页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

饭局少了 政商关系就清爽了吗
(博讯北京时间2014年3月10日 转载)
    来源:中国青年报
    
     “过去一年在外面吃饭减少了百分之七八十。”这让全国政协委员、四川蓝光实业集团董事长杨铿备感轻松。在他看来,这是政商关系在转变的一个缩影。

    
     过去一年多,在中央坚持“老虎”、“苍蝇”一起打的反腐风暴环境中,许多政府高官接受调查,令人瞩目的是,这些落马高官的背后,或多或少会有一些与之关系密切的企业家被卷入漩涡。政商关系成为当下一个欲说还休、欲言又止的灰色地带。
    
     政商关系,说到底就是企业方与政府方打交道的关系。然而,饭局少了,政商关系就清爽了吗?3月4日,杨铿对中国青年报记者说:“没有良好的法治行动和公平环境,官商一定会勾结。”他确信,如果政府能做到公平和法治,没有哪个企业愿意靠拉关系、搞潜规则来发展,“那条路很累,风险很大,走市场才是正道。”
    
     杨铿明显地感受到,过去一年多随着中央多项禁令的实施,很多应酬的酒不用喝了,政府“门难进、脸难看、事难办”的现象在减少,他认为,这是政商关系转型的第一步。
    
     在格力电器董事长兼总裁董明珠代表看来,企业与政府关系可以做到“水至清”的境界。她对政商关系的定位言简意赅:商人和官员不要勾肩搭背,只须各自做好分内的事情。
    
     她直言,格力不搞政府关系。“我就是一个卖空调的,我分内的事就是本本分分做好空调。”董明珠底气十足,“我对政府最大的贡献就是做好企业,卖好空调。”
    
     什么是政府应该做好的事?一位退休前管审批的干部经历或许有些意味。这位官员退休下来想开办个公司,结果盖章半年还没有批下来。
    
     “看来跟政府打审批的交道还真难。”退休干部恍然大悟,这是政府该做好而没做好的事。
    
     全国人大代表、娃哈哈集团董事长宗庆后表示,多年来坚持“不搞房地产”。他的理由是搞房地产需要“敲”的章太多,盖章背后就得有交易空间,孳生腐败,“太累,不如离得远点。”
    
     杨铿说,在中国经济发展的初期,企业和政府官员接触多一些,依赖程度高是事实,为了让政商关系更顺畅,政府在迈出令行禁止的第一步后,还应该加强对权力运行的制约监督,“第二步是把权力关进制度的笼子。”
    
     杨铿说,能开百年老店的都不靠“勾兑”,潜在的腐败温床不会让企业生存长久,所以政府应该有与高度市场化匹配的权利和责任。
    
     全国人大代表、贵州省黔东南苗族侗族自治州州长廖飞认同这样的说法,他看来,找到政府权力的边界很重要,这能让政府明白权力什么时候不能缺位、什么时候不能越位,“这是创造公平的市场环境。”
    
     “政府列出权力清单,企业就明白政府能对我做什么,不能做什么,减少很多寻租的空间。”廖飞说。
    
     对于法治环境,廖飞认为应该从简政放权开始,政府依法把该管好的环保、规划、食品安全等涉及公共利益的事情管好,其他的尽量把权力下放,该交给市场的就交给市场。
    
     “对商法无禁止即可为,对官法无授权即禁止。”廖飞说,这样的法治思维如果能在实际中落实好,政商关系就不是一个需要继续探讨的话题了。
    
     一位企业家代表称,让企业的归企业,政府的归政府,划出权力边界,政商关系各自回归正轨,按规则和法律办事,很多事就变得简单和有效率了,也不会纠结于所谓的“政商关系”了。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
13192001316
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康被连根拔起 中国反腐败创新模式
·中纪委网站数据显示"车轮反腐"一年6000起
·靠纪委反腐 习和胡温走在同一条歧路上
·俞正声政协开幕提涉藏涉疆等问题 民间期待反腐及财产公示立法 (图)
·莫言委员:正在创作新作品 会持续关注反腐题材
·天安门母亲:中共反腐更须平反六四冤案 (图)
·图说中纪委反腐:四川山西成反腐重灾区 (图)
·纽约时报:成立跨国反腐败机构势在必行
·中国人悲哀:禁烟比反腐还要困难
·在华美国企业害怕中国反腐
·反腐潜规则:官二代和老虎不能同时打
·社科院报告:反腐高压下贪官外逃现象或将加剧
·王石:反腐是对房地产最有效的调控 (图)
·中国反腐败调查或已触及国安系统
·习李政权可考虑让薄熙来出狱反腐 (图)
·中国情妇肉身反腐 创出SOP模式
·中国反腐官员日子难过 请客改吃路边摊
·广州反腐将实行“一案双查”追究领导责任
·媒体:东莞扫黄箭指反腐,官场大地震刚开始
·天津访民元宵节前,急党中央所急声援反腐 (图)
·国内网络反腐前途暗淡 (图)
·中共若不反腐应让武器私有 (图)
·反腐者是人民救星 (图)
·在反腐败的风口浪尖 百姓有冤依然无处申   
·上海访民严燕文坚持冬泳反腐维权 (图)
·黑龙江张宝珠开“反腐”新闻发布会 (图)
·终身追责举措与反腐强态形式下,人民终于看曙光了吗?
·上海严燕文冬泳反腐维权 (图)
·郑州皇帝黄保卫受“反腐压力大” (图)
·博讯镜头:湖北法官反腐被关监狱/视频
·探王歧山反腐诚意二十特例第(3)案 (图)
·探王岐山反腐诚意20特例第(2)案 (图)
·探王岐山反腐诚意20特例首案 (图)
·寻二十特案探王岐山反腐神话
·王岐山反腐神话两月或即破灭
·上海访民坚持实名实话上街上网诉冤反腐 (图)
·河南督查工作何时能真正反腐败? (图)
·治“谣言”为何不反腐?
·反腐梦,难成真
·春秋戈:“反腐”,今年两会为何噤若寒蝉?
·“影响维稳的水浒”曾是反腐利器
·习近平有什么不同?——以反腐为例/冼岩
·我对反腐败没有信心/春秋戈
·中央巡视组三峡反腐,真能动得了李鹏?
·陈秉中:有腐必反还是选择性反腐放过李克强
·赵义:全面改革时代的反腐败
·章立凡:“蝴蝶效应”与反腐前景
·孙立平:关于当前反腐及改革的10点看法
·阿里反腐需要一次“遵义会议”
·习近平“反腐”两面开战焦头烂额/陈维健
·习近平的反腐难题/梁京
·秦伟平:从薄熙来唱红打黑到习近平反腐扫黄
·习近平反腐 壮士难断腕 (图)
·资中筠:没有法治的反腐难言乐观
·何清涟:政府垄断反腐凸显中国制度落后 (图)
·习近平姐夫曝光 反腐可能没法再反下去了
·掩盖血债的反腐,骨子里依然是狗咬狗的集权杜阳明2014年2月4日
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。