页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南警方“301”恐怖袭击前两天即已抓获部分嫌犯却未能制止事件发生
(博讯北京时间2014年3月11日 转载)
    【法新社11日訊】根据中国官方3月11日披露的消息,云南“3·01”昆明火车站砍杀平民恐怖袭击事件,除五名现场被击中,致四死一伤,团伙其余三人于在事发前两天即2月27日已在红河州个旧市沙甸镇落网。财新网引述警方的说法,上述八人团伙曾在个旧沙甸镇落脚,试图策划自制爆炸装置,但未果。有三人于2月27日被警方抓获。而其余五人则包车逃至昆明,于3月1日晚进入昆明火车站,无差别砍杀路人,制造了致至少29名无辜路人死亡的“3·01”事件。此事今天在中国网上引起对云南警方反恐能力的质疑。
    
     资深媒体人石扉客认为,按照财新网的报道,即昆明案一共八名歹徒,提前策划肇事,其中三名早在肇事前几天就被抓获,云南治安系统特别是反恐系统在这起惨案上难辞其咎,“情报彻底失败,预审彻底失败,安保彻底失败”。

    
    3月4日,云南省委书记秦光荣在全国人大二次会议云南代表团驻地通报这事件时,透露了这一消息时,提到“另外三名逃犯在云南红河州落网”。
    
    当时秦光荣称,这8个人他们原先是想参加“圣战”,从云南走不出去后反过来跑到其他地方,到了广东也出不去,重新回到云南,到了红河。据说,他们在红河做的计划就是,跑不出去的话就在红河和昆明火车站或汽车站发动“圣战”。
    
    值得一提的是,红河州个旧沙甸镇是滇南知名的穆斯林信仰中心,在文革期间,曾发生军民冲突的”沙甸事件“,当地穆斯林民兵与军方发生对峙枪战后,军方调集重炮平叛,数百人甚至数千人阵亡,文革后,事件”平反“,但宗教和民族隔阂并未冰释。
    
    传统来说,沙甸镇的穆斯林是是中国回族苏菲教派哲合忍耶支派,与维吾尔极端分子中常见的瓦哈比派并非一脉。目前的信息无法证实这一恐怖团伙是否与沙甸当地激进分子有直接联系。
    
    警方称,这个小团体与以疑似维吾尔族的阿不都热依木·库尔班为首,当晚被击毙的三男一女中,女性为阿不都热依木·库尔班的妻子,对另外三人的详情,当时官方的说法相对模糊。
    
    事发之后,公安部刑侦专家经过模拟现场等调查后,得出的基本结论是:现场作案的歹徒就是5人,三男两女,但不排除外围有车接应。从现场录像资料等可以看出,最开始时,一男一女进入售票厅,另外三人则在车站外,而临时候车室就在站外广场上,售票厅和临时候车室里伤亡者最多。
    
    警方认为,如果该案有参与外围行动的人员,他们可能负责开车接应,接应车辆可能是一辆微型面包车。当晚,警方即加紧了对车辆的排查,估计很快就查获了上述几人从红河州包车前往昆明的面包车。
    
    3月3日警方宣布破案前,消息就已传出,这一团伙中的另外三人已在红河被抓捕,但官方当时并未明确说明,另外三人是在“3·01”恐怖袭击之前即已落网。
    
    对此,凤凰卫视记者胡玲质疑,301昆明暴恐后,为何宣称案发后40小时全部告破抓获另外三人,明明两天前已落网,颠倒时间,意欲为何?“其余五人包车入昆情况,警方完全不掌握吗?是否失职?”
    
    长期关注新疆反恐的记者覃爱玲评论说,“新疆好多小集团暴力活动都是因为先有成员因可疑行为被抓,然后仓促行动的。但抓到的人并没供出其他同伙和整个行动。需要40个小时确认两伙人之间有联系也并非怪事。”
    
    质疑者认为,云南警方即便未能迅速得到供述和在逃者信息,也应内部加强戒备,但最终似乎并未采取任何措施,造成平民重大伤亡,而警方将上述三人被抓的时间点含糊释放,似乎有开脱责任的嫌疑。
    
    
    
    3月9日,全国人大云南代表团开放日,秦光荣总结“3·01”事件教训时说,一是反恐意识不强,二是情报信息工作有一些问题,三是铁路系统的整个保卫体制也有一些问题,铁路公安自成系统,负责火车站里和车站广场的安保,铁路值班的警察和保安手中没有武器。
    
    石扉客认为,此事问责之下,云南公安系统人事调整相信不久就会看到。 (博讯 boxun.com)
15230971850
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·昆明恐襲3疑兇案發前落網
·昆明暴恐案三涉案者案发前落网
·昆明开展专项行动清查收缴流散的枪支弹药爆炸物
·昆明市长谈暴恐案:27人已出院 1人有生命危险
·昆明恐袭刚过又逢两会 网民大呼太巧合 (图)
·云南省长:马航失踪与昆明恐袭未必有联系 (图)
·昆明暴恐案最新情况:27人出院 1人有生命危险
·云南省长:无迹象表明飞机失联与昆明暴恐有联系 (图)
·云南书记:昆明事件现场处置体现四大特点 (图)
·昆明3.01暴力袭击案后,民族大学被监控。全城搜查维族人 (图)
·昆明头七:唯一到场的官员竟是美国人? (图)
·中国伊斯兰教协会:昆明暴恐事件是大阴谋 (图)
·昆明暴恐遇难老人 一生愿望是坐次火车
·昆明大屠杀丧女妈妈:我怎么活啊 (图)
·维族汉疑仿昆明案杀人 闯住宅区持刀乱捅
·昆明暴恐案受伤女大学生:晚上关灯不敢睡觉
·昆明血案及民族矛盾:高压治疆 福兮祸兮 (图)
·一河南人称昆明暴恐暴徒系武警 被拘10天
·“昆明事件”后 中国加劇打击网络“谣言”
·昆明陈鹰军骂共产党 公安局不抓 (图)
·昆明血案应该定性为暴力反党事件 (图)
·昆明小板桥中小企业遭遇两次强拆 (图)
·昆明房管局让我18年来有家难归
·昆明拆迁暴行酿血案,两女住户被打,一人被打断腿!
·【昆明】贪官恶吏蛇蝎心肠,夺我住房断我口粮/王平(图)
·昆明市东川区,私挖乱采猖獗,死伤严重
·昆明闹市特大交通事故掩盖的真相!
·昆明出租车司机被警察打死,司机堵路6小时
·滥杀民众的岂止是昆明暴恐/杜阳明
·谈昆明火车站事件/傅申奇
·昆明慘案背後極端勢力綁架維吾爾族
·昆明事件终有一天真相大白/上海闸北杜阳明
·对昆明大血案的再省思/晴朗
·陈金晖;从昆明火车站杀人事件说开去
·中共新疆政策是昆明血案的始作俑者/陈维健 (图)
·昆明事件独立分析
·刘军宁:从昆明事件反思民族区域自治政策
·冼岩:昆明暴恐案的源头之一是胡耀邦
·甲午倒逼巨变 昆明刺眼血色/张恩铭 (图)
·雾里看花说昆明恐怖袭击事件/杨支柱
·从美国911思考中国昆明的301
·张圣雨:关于昆明恐怖袭击事件的反思
·“昆明暴力事件”问责书/热雪寒涧
·昆明惨案考验维汉民族关系
·王力雄在昆明事件后发的推特 (图)
·陈维健:中共新疆政策是昆明血案的始作俑者
·岭南民团党公开文宣:回应云南昆明,火车站袭击事件 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。