页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京在乌克兰问题上寻找遁词
(博讯北京时间2014年3月11日 转载)
    
    来源:法广中文网 作者:安德烈
    

    今天出版的法国大报几乎都把重点放在对国内事务的关注上,从萨克齐与律师谈话被窃听,到不到两周后举行的市政选举,再到法国青年管理人才纷纷出国寻求前途引起企业担心等等,内容广泛。国际新闻方面,乌克兰克里米亚局势仍然是重中之重,但已放入 内页;对马航班机神秘失踪仍有多家媒体跟踪报道,另外,日本福岛核电事故三周年也有媒体提及。关于中国的消息,今天只是在涉及乌克兰危机的时候才有一篇相关的报道。
    
    “克里米亚进入关键的一周”,这是费加罗报国际版头条的题目,该报说,为了减弱西方的批评,俄罗斯称将会就乌克兰危机提出新建议。但是,克里米亚却在积极准备公投和加入卢布区。
    
    该报同版有一篇指北京在乌克兰危机上使用拖延术的报道。报道说,在各方迫使北京参与化解乌克兰危机的形势下,中国国家主席习近平仍然坚持谨慎行事。就像国际上每当发生重大危机的时候,中国的外交总是小心翼翼,与中国在世界的位置相比,这样做几近萎缩。寻找遁词的全球第二大经济体经常表现得很矛盾。
    
    该报指出,习近平已经向奥巴马表明,所有与乌克兰危机相关的国家都应克制避免紧张升级。“应该通过政治和外交手段解决危机”。习近平和默克尔通话时使用的是同样的语言:乌克兰的形势“非常敏感”,应该予以谨慎评估等等。至于俄罗斯,当然希望能够得到中国盟友的支持。但是在俄中外长通话后,北京仅限于说了句“采取适当的办法”化解危机。
    
    费加罗报写道:作为中共的机关报人民日报,上周还抨击西方国家在与俄罗斯争夺对乌克兰的影响力时还保留着“冷战思维”。但是,中国官方却在一贯支持盟国俄罗斯与一贯反对第三国干预他国事务的立场上落入陷阱。因此,中方在乌克兰问题上所表达的立场复杂而晦涩。
    
    该报认为,中国不遗余力地为不干预他国内政的原则辩护,很明显,中国也以此希望让外界那些支持中国异议人士和关注少数民族问题的人打退堂鼓。中共把苏联的瓦解导致苏共的崩溃经常作为一个不可以再出现的坏榜样。
    
    北京在国际舞台上的反复摸索与其要在全球增加影响力的雄心恰成对照。在保证原材料安全的推动下,中国在中东、非洲和拉美迅速扩展,甚至扩展到了伊拉克和阿富汗。
    
    同样是关注乌克兰危机,费加罗报今天还有一篇对前美国国家安全顾问,战略专家布热津斯基的专访。布热津斯基表示,“普京拿走克里米亚,将会永远失去乌克兰”。如果普京把手伸向其它俄裔地区,布热津斯基不排除会爆发战争。他认为乌克兰是一个不可分割的国家,把乌克兰存在着俄语区和乌克兰区作为借口简单可笑。比利时有法语区和弗拉芒语区,但自视比利时人,瑞士人讲法语、德语和意大利语,但仍然同属于一个叫瑞士的国家。
    
    世界报国际版今天的头条题为“莫斯科强化对克里米亚的控制”,报道说,普京还在承诺用外交途径解决克里米亚危机,俄罗斯军队已经控制了乌克兰在当地的军事基地。
    
    法国费加罗报,解放报,回声报都在头版重要位置继续报道前总统萨克齐与其律师的谈话被法官安排窃听事件。法国律师界因此发起签名,谴责法官援引“例外理由”监听律师与顾客谈话破坏了守护职业秘密原则,超越了司法底线,要求作为宪法保证人的法国总统奥朗德出面。左翼倾向的解放报则在头版头条位置以“律师们的错误诉讼”开局,该报提要大致说,律师们在窃听案上呼唤主持公正,但司法部长反驳律师协会说,任何人都不能超越法律。右翼倾向的费加罗报则以“萨克齐被窃听,奥朗德是否早就知道”?来开局,在内页的多篇报道和头版相关社评中,对执政者是否涉嫌这一被该报称之为“窃听丑闻”的事件,干预了司法独立提出质疑。经济类大报回声报则发表题为“夸张的司法”的社评。社评指出,在法国,不管每个公民的个人身份如何,都应该能够自由地与自己的律师谈话,无须担心这一谈话会被警察拿去作为打击你的手段,这应是一个基本的权利。
    
    法国世界报头版头条登出一篇有关越来越多的青年人离开法国引起企业担心的调查报告,根据巴黎工商联合会的统计,法国青年管理人才流向海外寻求前途的越来越多。这份报告指出,新一代法国年轻人行为方式发生了一个很大的改变,他们向外流动的节奏明显加快,而失业和经济萎靡不振推动他们离开法国。从2012到2014仅仅两年时间,有文凭的法国年轻人到外国寻求前途的从13℅增加到27℅。而且,这些在国外工作的年轻人并不急于返回法国,其中38℅打算在外国居住到10年以上。法国企业对此现象感到担忧。 (博讯 boxun.com)
32191932311
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·俄军演展示实力 两周内能推翻乌克兰政府
·乌克兰海军司令被包围 躲在塌墙后 (图)
·中国外交部:尊重乌克兰的领土完整
·中方:对乌克兰国内出现的极端暴力行径予以谴责
·外交部发言人:中方对当前乌克兰局势深表关切
·外交部:中方尊重乌克兰主权和领土完整
·30人北京举牌 向勇敢的乌克兰人民学习 (图)
·中方官员:"中国向乌克兰索赔30亿美元"报道失实
·徐知汉等网友借乌克兰变化街头举牌表明诉求 (图)
·乌克兰人自由了,中国人还要等多久? (图)
·乌克兰希望俄明年初购买余下120亿美元欧债
·乌克兰小伙自幼就向往中国,结果因一条自行车链条被骗/视频
·乌克兰一架客机紧急迫降致4人死亡
·乌克兰送中国一份大礼 上海航母即将服役
·乌克兰拟禁播《海绵宝宝》 称其鼓励同性恋
·乌克兰危机 证明了一个颠扑不破的真理
·乌克兰危机凸现永恒真理/巩胜利
·华颇:中国-乌克兰危机的最大赢家
·阿行:为何中国不会发生乌克兰、泰国似的民变?
·如何解读普京就乌克兰问题的表态
·内忧外患大分裂 中南海随时乌克兰
·刘畅:乌克兰危机与莫斯科的野心
·牛军:中国对乌克兰外交的尴尬
·刘波:乌克兰的转型之殇
·中国同意俄军入侵乌克兰?普京给北京惹上三大麻烦
·曹长青:乌克兰是俄国的第二个阿富汗
·乌克兰并不遥远/同源
·俄罗斯与乌克兰打不起来
·从乌克兰变局谈起(傅申奇)
·乌克兰变天对中国民主化进程毫无正能量可言
·孙文广:邓小平的罪行该清算——再评乌克兰聚众示威 (图)
·中国不是乌克兰,北京『变天』不容乐观/彭涛
·中国该不该向乌克兰索赔30亿美元?
·乌克兰事变给中国带来什么?/胡少江 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。