页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

周强:法院要敢于坚持敢于担当
(博讯北京时间2014年3月12日 转载)
    来源:京华时报
    
    周强:法院要敢于坚持敢于担当


     昨天,北京市高院院长慕平接受媒体采访。京华时报记者张斌摄
    
     昨天下午,最高人民法院院长周强在参加湖南代表团审议“两高”报告时表示,对于一些重大敏感案件,法院要敢于坚持敢于担当,他以曾引发广泛关注的夏俊峰案为例,称不杀夏俊峰这种人就非常危险。对于近期多发的暴力伤医案,周强表示将“严惩不贷”。
    
     将加大力度打击“医闹”
    
     在昨天下午的湖南代表团全体会议上,有来自医院的代表谈到“医闹”问题,周强表示,今年将加大对“医闹”的打击力度。周强透露,此前发生的浙江温岭杀医案的死刑复核正在进行中。
    
     “医患关系有问题,但绝不允许暴力侵害。”周强说,如果允许、宽容这种行为发生,最终受损的是广大人民群众。“鼻炎很难受就杀死医生,这个患者是极端没有道理的。”周强用“荒唐”二字形容此类行为,他还提及黑龙江打死医生的19岁学生。周强表示,最高法将在两会结束后,集中公布一批典型案例,对于此类暴力伤医者,法院将严惩不贷。
    
     不杀夏俊峰就非常危险
    
     说完“医闹”的问题,周强又提到沈阳夏俊峰案,称对于类似重大敏感案件,法院要敢于坚持、敢于担当。
    
     “夏俊峰是一名摊贩,杀了两个城管,造成一人重伤。但是就因为夏俊峰是摊贩,对方是城管,大家对城管有偏见,所以有些人、甚至有些社会上的大V就鼓动说这人不能杀。”周强介绍说。
    
     “但是这种人不杀就非常危险,就好像两个人关起门来吵了一架,你把人杀掉了,如果这样也是正当防卫,这个社会就会天下大乱。”周强借此强调公正司法的重要性。
    
     要为改革提供司法保障
    
     对于司法公开和司法改革,周强昨天上午在参加河南代表团审议时作了专门论述。他表示,在司法公开方面,微博起到了很好的作用,三年内还要求全国法院裁判文书上网,增进群众对审判的了解和理解。
    
     周强提到,裁判文书上网最先从河南开始,力度最大,在全国开了先河,发挥了示范作用,“豫法阳光”(河南省高级人民法院官方微博)对促进司法公开起了很好的作用,是一个很好的平台。
    
     对于司法改革,周强指出当前有几个问题,比如农村土地承包经营权流转、宅基地纠纷,尤其是很突出的房屋征地拆迁,要处理好这些矛盾和纠纷,为改革发展提供有力的司法保障。
    
     周强指出,法院通过审判好各类经济案件,能促进经济结构调整、产业转型升级,去年最高法最高检共同发布了几个重要的司法解释,如惩治危害食品药品安全犯罪,惩治污染环境犯罪等,加大惩治力度。今年不仅要出台司法解释,还要加大打击力度,对食品产业发展来讲就是最好的保护。
    
     周强表示,2014年的工作重点之一是为产业结构调整和转型升级提供司法保障。他举例说,比如在产业转型的过程中,河北要关闭一些钢厂,削减过剩产能,这些企业并不是不达标,是为了治理雾霾而被淘汰,最后赔偿的问题怎么办?这些都将成为司法问题,法院需要通过妥善处理这些案件来促进产业结构调整。
    
     京华时报记者孙思娅商西
    
     司法改革
    
     河南拟设两个直属中院跨区域管理10基层法院
    
     昨天上午,周强在参加河南代表团审议时表示,河南频繁纠正冤假错案,在司法公开方面也走在全国前列。司法改革是否会从河南开始试点?对此,河南省高院院长张立勇在接受京华时报记者采访时表示,河南已在申请成为试点省份。
    
     张立勇说,周强在最高法工作报告中提出“认真建立与行政区划适当分离的司法管辖制度”,这个问题涉及中央的顶层设计,河南正在努力争取成为试点省份。同时,河南近年来一直在不断探索“省直管县政法工作体制”,省委、省政府也高度重视并积极推动司法管理体制改革。
    
     张立勇介绍说,河南准备设立河南省第一中级人民法院,依法行使中级人民法院职权,管辖巩义市、汝州市、邓州市、永城市、固始县、鹿邑县、新蔡县;并将济源市中级人民法院更名为河南省第二中级人民法院,管辖兰考县、滑县、长垣县。这两个中级人民法院均由省高院直接管理。
    
     在“人财物”问题的调整上,张立勇表示,新成立的这两个直属中级人民法院,达到了法院的建立与行政区划相对分离。“我们拿出这一小部分法院作为试点,这10个基层法院将不再受所在地市管理,而由独立的直属中级人民法院来管辖,这些基层法院将和行政区划相对脱离。”张立勇说,今后上述10个省直管县的二审案件,不再由其所在地市的中级人民法院审理,而是改由这两个新设立的直属中级人民法院审理。“比如说,我们有一个商丘市,商丘市下面有个永城法院,它现在属于商丘市管理,我们设置直属中院后,永城法院就不再由商丘市来管理了,它的整个审判业务由省直属中院来管理。”
    
     张立勇表示,这种调整可以使得法院的设置和行政区划相分离,去行政化。
    
     京华时报记者孙思娅
    
     工资待遇
    
     浙江高院院长齐奇建议法官工资与公务员分列
    
     对于法官检察官待遇问题,全国人大代表、浙江省高院党组书记、院长齐奇在接受京华时报记者采访时表示,可以考虑将法官检察官与一般公务员职务序列分开,法官不必照套科级、处级等行政级别,这也是司法系统去行政化的体现。
    
     今年,有关法官办案多、压力大、收入低的问题成为人代会热议的话题,怎样改革更有科学性呢?齐奇认为,法官、检察官的司法职级待遇,可以与公务员行政序列适当分离。从世界各国来看,司法系统的职务序列,与政府公务员职务序列一般都是分列的,分别纳入议会通过的预算盘子。目前绝大多数国家都是这样做,很少将法官的职务待遇照套科、处、局的行政级别。
    
     他认为,这符合目前一府两院的宪法架构。他认为,现在法官要通过公务员考试和司法考试,也说明这种双重选拔招录的门槛更高。
    
     齐奇说,进行人财物省以下统管改革,应先有试点和顶层设计,通过实事求是地深入论证调研后,进行试点,最后才可推广。但他也提到,目前,中西部和东部的经费来源也不同,中西部较多由中央转移支付,而东部主要由地方支付,“政策不能一刀切,要视不同区域而定。”齐奇说。
    
     京华时报记者黄海蕾
    
     司法公开
    
     北京法院审案流程网上公开
    
     全国人大代表、北京市高院院长慕平昨天在参加审议“两高”报告时表示,北京法院系统审判流程公开的平台建设将在6月底前基本实现,执行信息公开的平台建设则在年底基本建成。他同时建议根据案件数量确定法官员额、制定好法官晋级机制,以缓解法官大量流失的现状。
    
     慕平表示,最高法去年年中召开了司法公开的动员部署大会,将司法公开作为提高司法公正的主要突破点和着力点,全面推进审判流程公开、裁判文书公开和执行信息公开这三大平台的建设。
    
     据他介绍,北京市法院的裁判文书公开其实比较早,大约有10年的历史,但过去主要是对知识产权的裁判文书和商事裁判文书公开,公开数量也比较少。慕平说,这三大公开平台的建设目前正在进行中,其中,生效的裁判文书已经全部上网,而审判流程公开的平台建设计划在今年6月底以前上线,而执行信息公开的平台建设也有望在年底前完成。
    
     慕平介绍说,目前北京法院一共有8576名工作人员,属于政法编制的有6300多人,具有法官职称的有4168人。全市法院现在有院长、庭长、副庭长886人,这些人专业能力强,但他们办案少或不办案的话,对审判资源也是比较大的浪费。而在法院的行政、后勤保障等综合部门中,有法官职称的人员有600多人,再加上院长、庭长等人,有36%的法官不在审判一线,这是很大的浪费。
    
     京华时报记者文静韩旭 (博讯 boxun.com)
48192081046


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘萍案新余法院再延期三个月 代理律师将提取保候审 (图)
·北京房山胡秀兰法院递交材料被殴打骨折/视频
·“人大会议”开幕武汉张人强到最高法院上访见闻 (图)
·谌卫军老师因批评时政遭解聘案 法院开庭 (图)
·重庆男子在法院遭法官群殴 被打断3根肋骨 (图)
·商人称在法院遭法官法警殴打 涉事3人被停职调查 (图)
·安徽黄山中级法院"悬赏"纠错文书:最高奖500元
·中国社科院:法院对公众旁听权保障不力
·公司副总食堂就餐发病身亡 法院认定属工伤
·天津和平区法院不许当事人录像取证,强行删除手机内视频内容/视频
·广西无证驾驶交通肇事法院院长系人大代表
·罕见 最高法院长首次公开谈薄熙来案 (图)
·安徽张林一审法院延长审限3个月
·最高法院院长首次公开谈论薄熙来案:不怕出洋相 (图)
·博讯镜头 上海丁菊英一案在川沙县法院开庭 众访民到场声援被抓 (图)
·副教授生二胎被开除起诉学校 法院裁定不受理
·副教授生二胎被开除起诉学校,法院不受理 (图)
·习总给人新年新希望南通港闸法院给人新年暗无边 (图)
·在南通港闸法院旁听的苏州公民吴琪和被警号326624的法警暴力殴打 (图)
·强烈要求法院尽快执行原审判决并赔偿损失
·上海莘庄失地农民在法院第409天请愿 (图)
·尹慧敏:控告最高法院出具非法通知书 包庇地方终结信访申诉蒙混过关
·上海尹慧敏要求最高法院彻查《不在审通知书》“黑幕”
·山西晋中法院枉法审判田永兵故意伤害案判决违法原因分析 (图)
·德淑清控告北京朝阳区法院法官
·天津访民王文艳控诉:天津市东丽区法院司法腐败
·杭州市中级法院把钟亚芳的民事行为能力视为儿戏
·请看河南人民法院对抗习近平总记 (图)
·钟亚芳强烈要求杭州市中级法院纠正惊天冤假错案 (图)
·上海浦东法院有内鬼,判决书=废纸!
·上海法院伪造最高法和上海高院文书,我还能向谁诉? (图)
·控告最高法院院长周强首席大法官渎职
·进了法院“违背事实,柱法判决”
·上海市高级人民法院大年夜为啥不立案 (图)
·刘金湘律师:海淀法院好卑鄙无耻!
·袁裕来律师:质询杭州中院翁钢粮院长、建德法院梁以东院长 (图)
·张人强维权之向江岸区人民法院请求撤销《回复》 (图)
·上海二级法院枉判 医院过错人死活该 屈死冤魂如何安息
·法院是行政机关的监工吗?
·广州法院在”胡伟星双重国籍”问题上的别有用心/丁华
·王宇:我又一次低估了常州市钟楼区法院的流氓本性
·南京访民居小玲今天再次到海淀法院“要立案” (图)
·习近平的宪政梦在上海浦东新区人民法院被再一次无情的践踏(三)朱金娣 (图)
·陈永洲案的关键是警察究竟是否应该先于法院的判决而定罪
·对最高人民法院有关夏俊峰案谈话的评论/仝宗锦
·关于呼吁上海市人大代表不提名不投票选举崔亚东为上海市高级人民法院院长的公开信
·人民法院报谈李某某案:法治社会不容微博审判
·周强出任最高法院长后“强”在哪 /王旭明
·新诉讼法检查 武汉法院判决书/刘载南 (图)
·王小宁:给新任最高法院院长周强的公开信
·徐文立:秦永敏先生有关在中国大陆现行政治体制下成立宪法法院的提议太过偏离政治反对派的立场
· 真实举报吉林省吉林市中级人民法院党委执法领导渎职失职受贿特大腐败案
·杨恒均:最高法院获最高反对票,冤不冤?
·最高法院院长周强的三大挑战/陈杰人 (图)
·最高法院工作报告观感/宁津霞
·在京上访维权人士要求罢免最高法院院长王胜俊 (图)
·王卫平:申报财产之试点,当从法院法官做起
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。