页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维族摊贩武斗祸及无辜共六人丧命
(博讯北京时间2014年3月14日 转载)
    
    来源:自由亚洲电台
    

    湖南省长沙市两名维族摊贩以武力解决私怨,结果酿成六人死亡的惨剧。死者中,包括四名无辜路人。案发后,由于消息混乱,民众一度恐慌,误以为是另一次恐怖袭击。(林静报道)
    
    长沙市开福区国庆新村菜市场,周五早上发生砍死人惨剧。目击经过的商铺店主吕先生接受本台访问时指,早上近十点,店铺外传来争吵声,当他探头一看时,已见到新疆籍的摊贩持利刀把一名新疆同乡砍杀,其后新疆小贩走出店外,一边发疯叫喊、一边挥刀狂砍途人,四名途人走避不及被砍倒地上,途人见状纷乱走避。
    
    涉事的两名新疆摊贩,同受骋于菜市场内一间由新疆老板开设的烤饼店。事发时,老板送货外出,其后二人就争执起来。
    
    吕先生说: 我看见他杀人呀,他拿著做饼的工具刀,首先跟自己饼店内共事的一名新疆人吵起来,然后砍死对方,之后就走出来砍群众了。我们商店见此立即关门,之后拿武器想出去制止时,警方都到了。其实我见他砍人时,已经打电话报警了。
    
    持刀的新疆摊贩其后被到场警员开枪击毙,而有未经证实的消息指,另有两名新疆籍男子于案发时逃逸,一人被警方截停控制,但吕先生指,案发时未有留意到相关人士。
    
    吕先生指,当地有不少新疆人居住,但与汉人相处和睦,相信此次惨剧并非针对汉人,纯属个别事件。
    记者说: 过去他有任何脾气不好的事发生过吗?
    他说: 没有的。
    记者说: 这边住的新疆人多吗?
    他说: 有的。
    记者说: 但新疆人跟汉人关系一直好吗?
    他说: 可以呀,他们做生意,我们都有光顾的。
    记者说: 那你认为今次是事件突然吗?
    他说: 是很突然的,对呀。
    
    他又指,事发后,警方一度封锁现场调查,中午解封后,店铺陆续开门,但亦有店铺选择当天休业。而案发现场一间幼儿园,事发时一度关门取消中午时段的孩童接送。
    
    就事件,本台致电长沙市公安局,但电话无人接听,长沙市委宣传部职员表示,未有掌握相关消息,无法回应。
    记者说: 我们想了解今天菜市场那边砍人事件,是只有一个凶手吗?
    职员说: 反正是有这么一件事,但具体的,我还是不太清楚。
    
    长沙市公安微博通报指,两名摊贩因纠纷引发互殴,其中一人被对方砍死,行凶歹徒逃跑过程中砍伤四名群众。警方赶到现场击毙行凶歹徒,四名伤者抢救无效死亡。而案件正在调查,长沙市面秩序正常。
    
    不过,警方的说法令民众产生质疑,有人认为若只是两名新疆人之间的纠纷,而且先后死亡,为何有多名网民拍得警方于现场拘捕一名新疆男子上警车,而警方未有作进一步交代。
    
    另有传媒引述长沙市警方消息指,案发后有新疆人于现场逃逸,究竟对方是否行凶者之一,长沙警方未有交代。
    
    在昆明恐袭阴霾下,加上有报导指疑凶仍在逃,案件引起当地社会恐慌,不少民众担心是暴徒发动的新一轮恐袭。
    
    有新浪网民“秋天瓜瓜轰人院”在长沙公安官网留言,表示希望警方能尽快解决找出真相,认为事件引起很多人恐慌,很希望能相信官方消息,但是一些谣传让人不安。
    
    大陆媒体“搜狐网”报道指,事发时,现场一名新疆人被巡逻警员当场击毙,一名新疆人在逃,另有一名新疆人被巡警警员截获控制。长沙市政府下令对各出站关卡进行盘查,要求各分区县市局组织对辖区内酒店、宾馆、火车站、汽车站进行巡逻,发现新疆籍人员一律滞留盘查。 (博讯 boxun.com)
0191952346
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·俞正声透露地方执法粗暴 称限制维族人自由很愚蠢
·维权人士呼吁警惕针对维族人的歧视压制
·客机失联又是维族人干的? 大马调查 (图)
·中国官媒隐去马航维族乘客名字惹质疑 (图)
·昆明3.01暴力袭击案后,民族大学被监控。全城搜查维族人 (图)
·央视给维族画家名字打马赛克 网友喧哗
·维族汉疑仿昆明案杀人 闯住宅区持刀乱捅
·北京爱知行就维族人伊明被捕发表声明
·云南大理警方就要求维族小伙限期搬离道歉 (图)
·维族人无处可去,只好找空地坐着 (图)
·“对不起,你这个民族(维族)不能上网” (图)
·持枪特警包围昆明维族聚居地,封锁出口 (图)
·昆明维族聚居区被持枪特警包围 忧宽容不再 (图)
·“警察又来了” 北京维族小贩频频被查
·在京二拨维族人为抢地盘砸煎饼车/视频
·被击毙维族歹徒清晰照曝光 现场惨不忍睹 (图)
·昆明火车站遭血洗 又是维族人干的 (图)
·美国敦促中国释放维族学者土赫提 (图)
·中国当局以分裂国家罪正式逮捕维族学者伊力哈木
·图片 北京 维族人撞天安门汉族人撒传单 打横幅 (图)
·新疆维族访民开垦耕地被占
·因开矿失去草原,新疆维族访民集体上访(图)
·接受外国媒体采访有罪 维族记者被判15年(图)
·左派声音:对新疆维族独立运动的看法
·维族与汉人能有什么仇恨/李天天 . (图)
·出席东京世界维族大会行前声明/林保华
·维族或藏人或蒙古族的将军何时任中国元首/王宁 (图)
·胡锦涛头戴维族小花帽掩饰不了维汉血腥冲突 (图)
·胡锦涛头戴维族小花帽掩饰不了维汉血腥冲突/陈维健
·维族老大妈的一句大实话/汪疆
·他在七.五事件前就预警:专访维族NGO工作者海莱特
·维汉关系的主要问题是如何维护维族的合理利益(图)
·维族优秀学生为何易被策反?
·汉民族对维族兄弟心理上的伤害—在哥伦比亚大学中国论坛七五事件研讨会上的发言
·维族仇汉情结渊源——“王震思维”难求新疆稳定/牟传珩
·中共仇杀维族人
·新疆“75”事件的核心是维族维权抗暴 中共制造维汉仇恨/陈维健
·美国教授:新疆维族工作教育水平低,不能都怪政府(图)
·乌市夜死百余人归罪维族?
·中共大举镇压汉人,汉人造反亡党维族造反最多丢新疆
·维族暴乱是中共暴政黑社会化的必然产物/郭永丰(图)
·RFA:维族人权组织:新疆维吾尔人的不满情绪一触即发
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。