页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乌鲁木齐发生袭警事件 警员身亡 袭击者被击毙
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年3月19日 转载)
    来源:自由亚洲
    
    周一晚间新疆乌鲁木齐发生维族人袭警事件,造成一名警察死亡,袭击者被当场击毙。分析人士认为这并非孤立事件,如果中国当局继续对新疆实行铁腕政策,后果恐怕不堪设想。
    乌鲁木齐发生袭警事件 警员身亡 袭击者被击毙


    
    新疆乌鲁木齐市公安局发布的官方消息说,3月17日晚间7时20分许,犯罪嫌疑人艾力亚.热米提力(阿克苏人)在沙依巴克区雅玛里克山片区管委会新雅社区门口持械袭警,造成1名民警受伤,受伤民警当即被送往医院抢救。犯罪嫌疑人艾某被赶到的民警当场击毙,无其他人员伤亡。
    
    本台记者周二晚间多次致电乌鲁木齐雅山派出所,但是电话一直无法接通。本台维语部则在周二早上通过电话联系了雅山派出所警员,了解到遇袭警员名叫吾斯曼江,今年29岁。尽管乌鲁木齐官方没有公布吾斯曼江的死讯,但是,雅山派出所包括副所长在内的两位警员均向本台维语部记者证实,遇袭警员吾斯曼江已经不治身亡。
    
    记者接通乌鲁木齐当地居民王女士的电话,她表示她是汉族人,从小在乌鲁木齐长大。对袭击事件,王女士表示很遗憾,她说,从小到大她和维族朋友一直关系很好,她不明白为什么近年来新疆局势会变得这么糟糕。
    
    “我们这儿周围维族邻居都特别和蔼和睦,我们过得好就行了,有些事情和我们没有关系,我们不愿意过多去评论。”
    
    另一位当地民众在接受本台维语部采访时则表示,对这次袭警事件并不感到惊讶。他认为日常生活中很多问题都可能导致此类事件发生,比如警方挨家挨户搜查维族居民、阻止访民去政府大楼请愿、街头维族小贩和管理人员的冲突,以及新疆“7.5事件”之后很多失踪维族人家属的愤怒情绪等等, “这些都会导致类似周一袭警事件的发生,不是这一次,就可能是下一次。”这位居民表示。
    
    纽约城市大学政治学教授夏明告诉本台,近年来中国当局对新疆异议人士或各种抗议行动都以“反恐”名义进行暴力镇压,尤其2009年新疆乌鲁木齐“7.5事件”之后,中国政府对当地进行了更大规模的军事镇压和戒严,使得当地局势愈发紧张,类似袭警事件也不断发生。夏教授说,
    
    “中国政权暴力镇压机器,(对反抗的维族人)基本上采取格杀勿论的方式。在这种情况下,新疆有不少已经比较激进化的人群,恐怕已经对中国的镇压机器进行公开宣战,所以我们看到过去新疆地区不断发生袭警、进攻派出所、采取自杀性的行动袭击军车或者兵营等等。”
    
    夏教授同时表示,由于中国政府选择性地报道发生在新疆的暴力事件,因此在中国大陆、甚至是新疆当地,象刚才记者采访的王女士那样,完全不了解维族人诉求的人非常普遍。夏教授说,更有很多汉族人在中国当局的煽动下,狭隘的大汉族民族情绪不断升温。
    
    “尤其有许多人美化王震当年对新疆人大肆屠杀。在这种情况下,我相信维汉两族历史上的纠葛没有解决,今天新的矛盾又不断增加,同时,官方的意识形态形成毒化维汉关系的一个氛围,恐怕更可怕。”
    
    夏明认为,周一发生在雅山地区的袭警事件并非孤立事件,如果中国当局继续对新疆实行铁腕政策,后果将恐怕不堪设想。
    
    “我们看到过去半个世纪,尤其是‘911恐怖袭击事件’之后,无论在西方还是在东方、亚洲、中国,我们都看到穆斯林和当地文化的冲突,结果是非常暴力血腥,无论是对穆斯林还是对其他文化的普通平民,这个结果都是灾难性的。”
    
    近年来新疆地区不断发生暴力事件。2013年6月26日,新疆吐鲁番发生维族人冲击警察局政府大楼事件,导致27人死亡;2014年2月14日号,新疆阿克苏地区发生袭警案件,导致 2名民警受伤,8名维族人被击毙。
     (博讯 boxun.com)
10228610815


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·去留两难 维吾尔族人在昆明的生存现状
·震撼视频:新疆街头追杀击毙持刀维吾尔人
·长沙砍人事件:见新疆维吾尔人就拷起来 (图)
·200多名维吾尔人在泰国被捕 欲寻求联合国庇护
·昆明大屠杀枪杀维吾尔激进分子逼的?
·维吾尔分裂心定, 王力雄不明中共失败的严重?
·新疆籍明星发声:暴徒无法代表维吾尔 (图)
·中国人第一反应 “维吾尔人太可恶”
·海外维吾尔族组织谴责昆明暴力事件 吁加强民族间互相理解
·热比娅:勿因昆明袭击妖魔化维吾尔人 (图)
·雪克来提·扎克尔当选新疆维吾尔自治区人大常委会主任
·伊力哈木·土赫提被拘 民大数名维吾尔学生被传唤
·维吾尔学者伊力哈木与母亲被警察从北京家中带走并遭抄家
·伊力哈木向维吾尔良心犯送去新年祝福
·人权日:维吾尔在线呼吁改善维吾尔人的人权
·新疆维吾尔自治区人防办原党组书记、主任朱信义被中纪委调查
·新疆巴楚发生暴力袭击案件 9名维吾尔人被击毙
·维吾尔人压力陡增 担心沦为排查“敏感群体”牺牲品
·天安门冲撞案后 维吾尔人呼吁中共检视新疆政策
·一个维吾尔人的亲身经历:还是护照那件事
·不给办护照 新疆警方说我政治不合格/维吾尔在线 (图)
·呼吁国际社会敦促中国停止践踏维吾尔妇女权益 (图)
·最后的救赎--- 一个维吾尔老人艰辛的上访之路
·护照对维吾尔人而言成为一种奢侈品
·一个维吾尔母亲艰辛的上访之路
·正在扩大的云南瑞丽维吾尔人墓地
·国际笔会严重关切维吾尔诗人阿布露莎因文被捕
·维吾尔人的脊梁还是直的/伊利夏提
·黄章晋:新疆维吾尔社会正陷入深重危机
·没有“缠头”就没有“维吾尔族”/王一松
·恐怖主义下的维吾尔自治区 (图)
·维吾尔族、疆独、恐怖分子/魏京生
·维吾尔人在步车臣之后尘/伊利夏提
·万延海:处理维吾尔在线案应该依照法律,避免扩大化
·维吾尔精英上升之路的障碍是什么/王大豪
·伊利夏提:维吾尔人的2013
·伊斯兰教是维吾尔人最后的精神堡垒/伊利夏提
·伊力哈木:双重标准,恐怖主义成为维吾尔人的标签?
·伊利夏提:对中国式维吾尔‘恐怖袭击案’的疑问
·台湾维吾尔之友会理事长林保华声明
·由‘杀汉灭回’口号的演化看中共对维吾尔人的妖魔化宣传/伊利夏提
·中国,与维吾尔民族为敌!/谷粱
·维吾尔人是被‘能歌善舞’的民族!/伊利夏提
·不要用恐怖主义绑架整个维吾尔民族 (图)
·维吾尔语的处境预示着又一次文化破坏的大浪潮? (图)
·有感于300维吾尔乡村妇女同台弹独塔尔/伊利夏提
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。