页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

新疆一组织支持昆明火车站大屠杀
(博讯北京时间2014年3月19日 转载)
    来源:法广
    
    
新疆一组织支持昆明火车站大屠杀

      3月初在昆明火车站发生持刀砍人事件(资料照片)
    
      法新社周二发自北京电稿称,中国新疆一个宣称为维吾尔人而战的伊斯兰激进组织表达了对昆明砍人事件的支持。此一消息是由美国监控伊斯兰网站中心(SITE)对相关组织视频的分析而来,但法新社也同时表明无法独立核实此一视频的真实性。
    
      美国监控伊斯兰网站中心周二表示,在其监控众多视频中发现了这段视频。不过,法新社说,这段视频是不是真的由被称为突厥斯坦伊斯兰党(或称土耳其斯坦伊斯兰党,TIP)录制的,他们无法独立进行核实。据了解,这个组织是联合国列入恐怖组织名单的东突厥斯坦伊斯兰运动(ETIM)的姐妹分支。
    
      按照美国监控伊斯兰网站中心的说法,该段视频是在3月11日发布于网络上,视频中一位突厥斯坦伊斯兰党的负责人表示,维吾尔族攻击者可以通过此项暴力行动传话给中国国家主席习近平,以促使习近平改变对新疆的政策从而结束中国人在当地的影响力。
    
      黑衣装扮手持砍刀的攻击者3月初在昆明火车站发动袭击,当时造成29人死亡与140多人受伤。
    
      此一血案随后被中国当局定性由“疆独份子”所为,并在案发40多个小时后宣告侦破。新疆位于中国西北部,在这片广大的地区,居民多数是维吾尔族以及说突厥语的穆斯林。
    
      报道引述新加坡南洋大学安全问题专家罗安?古纳哈特那(Rohan Gunaratna)的估计说:“昆明砍人暴行,要不,由东突厥斯坦伊斯兰运动策划的;要不,其灵感来自于该激进组织的意识形态或活动。
    
      同时,报道也指出,其他西方专家对这种看法的态度,显得谨慎得多,他们对东突厥斯坦伊斯兰运动这个组织的实际行动力表示怀疑,因为近年来该组织已失去了不少成员。
    
      “虽然美国仍旧将东突厥斯坦伊斯兰运动列为恐怖组织,但我怀疑他们目前还是一个有影响力的组织,如同北京一直宣称的那样”,美国印第安纳大学的新疆专家加德纳?博万格东(Gardner Bovingdon)如此评论道。(作者 小妍) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
48192011324
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·"东伊运"支持昆明暴恐:称将提供自动武器
·“东伊运”发布视频支持昆明暴恐事件/视频
·昆明暴恐案三涉案者案发前落网
·昆明暴恐案最新情况:27人出院 1人有生命危险
·云南省长:无迹象表明飞机失联与昆明暴恐有联系 (图)
·中国伊斯兰教协会:昆明暴恐事件是大阴谋 (图)
·昆明暴恐遇难老人 一生愿望是坐次火车
·昆明暴恐案受伤女大学生:晚上关灯不敢睡觉
·一河南人称昆明暴恐暴徒系武警 被拘10天
·张春贤谈昆明暴恐案哽咽:曾闷屋里思考 (图)
·亲历者回忆昆明暴恐案:至少两名恐怖分子坐我身边 (图)
·昆明暴恐事件中一具女性遇难者遗体无人认领
·昆明暴恐事件中受伤的7名警务人员均为正面伤 (图)
·公安部:昆明暴恐案后查处45名网络造谣者
·李克强脱稿谴责昆明暴恐事件
·昆明暴恐案始末:8人欲赴境外"圣战"受阻 (图)
·昆明暴恐现场:5人一组协同应对 群众难反抗 (图)
·桂林一女子被捅身亡 和昆明暴恐事件無關 (图)
·军界委员同声谴责昆明暴恐事件 吁制定《反恐法》
·中国民众如何看待昆明暴恐事件及新疆问题
·滥杀民众的岂止是昆明暴恐/杜阳明
·冼岩:昆明暴恐案的源头之一是胡耀邦
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。