页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

在中国的美国企业担忧网络监控和空气污染等
(博讯北京时间2014年3月21日 转载)
    【自由亞洲20日訊】在中国的美国商会公布的2014年中国商务环境报告调查显示,中国政府对外国企业持续进行干涉、对网络进行监控,加上中国严重的环境污染问题,导致美国企业在中国做生意越来越难。
    
     法新社3月20日的报道说,在中国的美国商会近日发布了2014年《商务环境调查报告》。接受美国商会调查的365家企业所列举出的最大挑战包括:劳动力成本上升、难以找到和留住有技能的员工,政府的监管系统对外资企业的监控,比对中资企业的监控更加严厉、互联网安全问题、中国经济增速的放缓、以及中国极为严重的空气污染问题等。报告说,美国企业已在积极应对这些问题,但美国公司普遍感到,在中国做生意越来越难。在中国的美国企业还提到,他们目前还面临中国当局的互联网审查、得不到专利保护和版权保护等问题,以及耗时更长的新签证系统。

    
    调查显示,50%的在中国大陆美国企业认为,中国经济增速放缓是它们面临的最大风险之一,这一比例高于美国商会去年调查显示的47%。中国经济增长速度已从2007年的14% 降到去年的7.7%。
    
    旅美中国电脑学专家周世玉表示,在中国大陆的外国跨国公司遭受中国政府的监控和他们的电子信息和技术秘密遭到黑客攻击和偷盗问题多年来就存在:
    
    “这样的事情已经发生多年了,也有很多有关报道。我不知道为什么这些在中国的美国公司现在才提出这些问题?”
    
    美国商会的调查显示,有近80%的美国公司表示,他们在中国的收入与去年相比略有上升“或者下跌”。而三年前有41%的美国商会会员公司表示,他们在中国的收入 “大量增加”,去年这一数字下降到23%。随着美国企业对中国未来的经济机遇不再那么乐观,商业挑战也随之更明显。中国含糊的法律和法律使用的不一致,对他们来说仍是一大挑战。有五分之二的企业说与过去相比,外资企业在中国的受欢迎程度降低,只有十分之一的企业说它们感到自己更受欢迎。有70%的企业实现了盈利。
    
    报告说,目前,中国政府正在对西方公司进行调查、以及互联网审查和中国空气和环境的高度污染,都加剧了中国经济的结构性“ 冷却”。 接受调查的40%的美国公司认为,中国政府的调查是有意针对外国公司,55%的公司认为,中国互联网审查对他们的业务产生了负面影响。有近一半的美国公司称,由于中国主要城市的空气质量很差,使他们很难招到或者留住高层管理人员。此外,一些美国公司,如苹果公司,百胜餐饮,肯德基,星巴克等,以及进口婴儿配方奶粉和通信设备,都经历过中国官方媒体的批评和调查。
    
    但中国商务部却表示,虽然存在问题,但外资企业的经营环境正在改善。中国商务部发言人沈丹阳在3月18日的新闻发布会上说,不排除个别企业有这样那样的问题,并对中国投资的环境有所抱怨,但中国的投资环境总体上是在不断改善和进步中的。
    
    就中国政府对外国公司进行监控和不公对待、偷盗他们的知识产权这些行为是否会收敛这个问题,美国互联网安全公司“互动网”的比尔夏不大可能:
    
    “我觉得不大可能。中国政府对外国政府、外国企业公司和在中国运作的外国跨国公司的监视和黑客攻击事件多年来都在发生。这方面的报告首先由一些非政府民间组织做了揭露。他们指出来自中国的黑客行为都是有政府背景的。后来,不同的政府也曝光这样的事件,并要求中国政府停止这些做法,但并没有起作用。”
    
    美国商会的调查显示,中国劳动者对中国国有企业的偏爱仍在困扰美国公司。许多有熟练技能的劳动者优先选择中国国有企业,因为国有企业被认为能提供更好的福利和更稳定的就业,而没有裁员风险。威胁健康的中国空气污染问题令美国企业更难从海外吸引高级管理人才。调查报告称,这已对半数受访的美国公司构成困扰,而去年调查时的比例为三分之一。
    
    新任美国驻中国大使鲍卡斯(Max Baucus)在3月18日的上任讲话中强调,他要努力“ 为美国企业和工人公平地与中国同行竞争提供公平的竞争环境。” (博讯 boxun.com)
18230961000
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平热情洋溢接见 中国为何对外企开刀?
·中国官煤炮轰外企是一把双刃剑
·李克强达沃斯论坛对话中外企业家实录
·发改委官员令外企自己坦白:想对抗罚金翻倍
·朱镕基儿子温总女婿 外企疯抢中共官二代
·葛兰素史克30雇员遭软禁 外企在华淘金期结束
·外媒:中国城市化加深,外企调整战略应对
·习近平承诺公平对待外企获好评
·中国缺技术人才,外企缺新生力量
·雾霾催商机:外企将在中国推鼻腔过滤器
·外企年薪百万女经理怀孕7个月被辞 公司称其违纪
·大连外企老板冯善有状告大连海关被法院拘留
·习新政实施打压外企保国企业政策
·中国将常态严格监管外企市场行为
·中国首次制裁境外企业价格垄断 三星等被罚3.53亿
·外企女高管通过POS机非法刷卡套现 获利近8万元
·传外企员工被裁获25万元补偿金 网友纷纷求被辞
·空气污染令人却步 媒体称很多外企高管离开北京
·黑客侵入外企邮箱冒领货款 涉案金额240万元
·深圳一家外企-打工妹凄惨一幕!(图)
·美国抱怨中国排挤外企
·国外企业如何在危机中进行技术创新/朱克江
·外企遭遇人才“寒冬” 的尴尬/方明理
·现在国内的大学生一毕业,就全被外企抢走了
·湘灵:评中共加强社会控制新招数——外企中建立工会以及私营企业中建立党组织
·彭兴庭:刚性不足,外企建了工会又如何?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。