页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国空气污染 一年损失三千亿美元
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2014年3月26日 转载)
    来源:BBC中文网  
    
    
中国空气污染   一年损失三千亿美元

    新住房和新道路的兴建以及更多汽车尾气的排放,都加剧了中国城市的雾霾。
    
    一份报告称,空气污染导致的过早死亡和健康问题每年给中国造成三千亿美元的损失。
    
    中国国务院发展研究中心和世界银行周二(25日)在北京联合发布的最新报告呼吁中国采取新的城镇化模式。
    
    这份名为《中国:推进高效、包容、可持续的城镇化》的报告针对土地管理制度、户籍制度、城市融资、城市规划和设计、环境、地方政府治理六大领域提出了建议。
    
    报告认为,环境压力同样可以通过市场化手段来化解。应更多采用市场化的工具,如碳、空气和水污染以及能源使用的税收和交易制度,实现环保目标。
    
    报告指出:“随着中国准备迎来下一波城镇化浪潮,解决环境和资源限制问题将变得越来越迫切,因为中国的大部分污染都集中在城市。”
    
    报告建议,中国城镇化建设需要以市场为基础配置土地、劳动力和资本。
    
    这包括让农民能更多获利的更有效的土地管理,调整户籍制度,让农民工能够平等享有基本的公共服务。
    

  健康危机
    
    报告说,中国空气污染带来的高死亡率和其它健康问题估计每年造成一千亿到三千亿美元的损失。
    
    中国前卫生部长陈竺去年12月在医学杂志《柳叶刀》上撰文时援引研究数字称,空气污染每年在中国导致多达50万人过早死亡。
    
    过去三十年里,中国发展迅速的城镇化成为经济增长的主要推动力,使中国避免了大规模贫穷和失业等社会疾病。
    
    但是高速城镇化的弊端日益显现,这包括贫富差距、环境恶化以及自然资源的迅速耗竭。
    
    中国国家环保局本月公布的一份研究报告显示,在2013年受调查的74个中国城市里只有三个完全符合国家空气清洁标准。
    
    环保局指出,高速城镇化带来的新住房和新道路的兴建以及更多汽车尾气的排放,加之风速缓慢因素,都加剧了去年中国北方城市的雾霾。
    
    另据世界卫生组织估计,2012年全世界有七百万人死于与空气污染有关联的疾病,其中将近六百万人来自东南亚。
    
    世卫组织研究发现,空气污染与心脏病、呼吸道疾病和癌症有直接联系。
    
    世卫组织说,空气污染已经成为人类健康面临的最大的单一环境威胁。  _(网文转载) (博讯 boxun.com)
24228690511
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·世卫组织:因空气污染死亡人数大增
·中国研究:空气污染可致儿童基因受损
·中国空气污染危及婴儿大脑发育
·在中国的美国企业担忧网络监控和空气污染等
·北京空气污染时长破纪录 家长欲集资为幼儿园买净化器
·连续第六天 中国空气污染已达“危机”状态 (图)
·石家庄一市民因空气污染状告环保局
·英媒:空气污染替罪羊和飞速发展的代购业
·北京空气污染达到世卫建议水平的11倍 (图)
·一场元宵节 北京的空气污染又不得了
·空气污染重灾区——“灰城”石家庄
·空气污染重灾区——"灰城"石家庄 (图)
·印度不服气:坚决否认空气污染超过中国
·北京烟花生意因空气污染遇冷 摊主感叹“靠天吃饭”
·中国空气污染持续,严重影响全球气候
·北京市长立生死状:治不好空气污染提头来见
·北京市长:领导曾指示治不好空气污染“提头来见”
·科学家首次用卫星绘制中国空气污染图
·中国空气污染空前严重 民众怨声载道
·陈竺:中国每年因空气污染导致早死35万-50万人
·北京的空气污染吓跑了多少外国人? / 风青杨 (图)
·评论:治理空气污染不能仅靠万亿投资
·郑义:空气污染的真实信息有什么好隐瞒的了
·再谈中国的空气污染 /郑义
·北京观察:北京的空气污染成政治问题?
·北京遭遇超重度空气污染,执政贪财无力!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。