页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南早走訪:常州真的已成“鬼城”第二?
(博讯北京时间2014年3月26日 转载)
    来源:南华早报
    
     江蘇織造之鄉常州以往鮮為外人所知。後來,該市成為繼內蒙古鄂爾多斯之後第二個被冠以「鬼城」稱號的內地城市,才開始受到注意。

    
    通往常州市郊飛龍區的公路幾乎沒有來往車輛。不過,沿路豎立了許多廣告牌,宣傳大型住宅項目、建材和建築設備。
    
    飛龍區與武進區是常州兩個新開發的行政區,兩地未售出的積壓房可能多達6萬套,需要近兩年才能售清。
    
    常州居民張斌(音譯)想在這塊區域買一套房,供今年稍後結婚使用。他說,三年前這裡只是一大片農田,但現在四處都有大型豪宅和一般住宅項目。
    
    26歲的張斌在銀行任職。他本打算花大約50萬元(63萬港元)買一套80平方米左右的房子,但看過四個項目後決定暫時觀望。
    
    他說,現在有很多選擇。以前常州沒有中國万科和龍湖地產等大型開發商,常州人連別墅是什麼樣都不知道。但現在常州的房子既有高層也有低層,既有住宅小區,也有風景優美的別墅。
    
    常州有十多個這類大型項目,以不同​​​​​​價位對外放售,其中包括大名城。該項目由總部在福建的東福名城置業發展公司開發,共有4727個單位,總建築面積927950平方米。
    
    馬路對面是雅居樂地產公司開發的星河灣。該項目仍在建設中,將提供2448個單位,總佔地面積223906平方米,可建面積719941平方米。
    
    從常州乘高鐵約兩小時即可抵達杭州。杭州如今也面臨類似的住房供應過剩問題。去年,杭州有12萬個單位未售出,但該市土地成交額仍然創下845億元新紀錄,幾乎是2012年賣地收入的兩倍。
    
    這類城市的房屋過剩現像已引起中央政府警覺。住房和城鄉建設部副部長齊驥本月初表示,政府制定房地產政策時將採取差別化原則。
    
    他說,對於房價漲幅較大的熱點城市,政府將鼓勵增加房屋供應,特別是中小套型房屋供應,同時繼續執行限購政策,包括限制每戶家庭可以購買的商品房數量。
    
    對於房屋存量較多的城市,他表示政府將採取措施控制住宅用地規模,並表示一個城市的住房存量如果能在12至15個月內清空,即屬於合理水平。
    
    目前未知常州會否成為新調控措施的下一個打擊目標。但一些二三線城市的當地政府嚴重依賴賣地收入,是這些城市出現住房供應過剩的常見原因。
    
    去年,內地賣地收入創下歷史新紀錄4.1萬億元,較2009年和2012年分別增長195%和44.6%。
    
    大型開發商大多從2010年開始進入常州市場。根據中原地產(中國)的數據,2010年常州用於住宅項目的土地成交額達276億元。到2013年,常州每平方米土地成本已被推高到1955元新紀錄。
    
    但惠譽國際評級聯席董事Andy Chang預計今年內地樓市將走軟。他說,今年樓市成交額可能僅增長5%至10%,不及去年的12%。
    
    他認為,城市如果就業機會不足或基礎設施不發達,就有可能出現房屋供應過剩問題。
    
    不過,万科總裁郁亮仍然看好樓市長期前景。
    
    他表示,現在有很多現象反映樓市前景不佳,譬如有些項目降價,有些項目賣不出去,還有一些城鎮成了「鬼城」。許多城市的積壓住房需要一年多才能售清,這種情況令人擔憂。但由於一些開發商將退出市場,有競爭力的開發商就可以藉機買入地塊。
    
    他說,因為擔心供過於求,万科今年不會開發新項目。但過剩住房會隨著時間推移慢慢清空,應該不會有什麼大問題。
    
    常州另一家拒絕透露名稱的開發商表示,常州居民一般在拿到鑰匙大約兩到三年後,才會搬入新居。
    
    該公司說,業主通常花一兩年裝修,再把油漆好的房子空置一年,直到聞不到化學物質氣味才搬入,有孩子的業主尤其如此。因此該公司並不認為常州是鬼城,外人只是不了解常州居民的生活方式。 (博讯 boxun.com)
27192010949
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·常州一楼盘降价千元 业主怒砸售楼处 (图)
·江苏常州祖孙3人家中被杀 2名嫌疑人落网
·江苏常州商户维权遭警察暴力驱逐 (图)
·江苏常州百名商户维权遭抓捕 (图)
·【视频】江苏常州溧阳又现城管暴力执法
·常州姚宝华家的大年初一
·常州梅国成现与江苏常州天宁区8位截访人员同座大巴车学习文件
·常州姚宝华案的消息最后汇总
·女律师王宇挂水在常州法院外值守
·常州姚宝华案开庭第四天微博纪录
·常州姚宝华一家将在法庭度过圣诞节(26日)
·作家微博透露:常州小学生被老师“捆绑示众"体罚
·江苏常州一工厂大火,事发时有人上班
·常州男闪婚5天为妻投巨保,只为杀妻骗保
·江苏常州贺智等邀请公检法参加讨论被抓
·常州法盲书记无端剥夺百姓的居住权
·江苏常州一村委办公楼1500平 院内立12生肖石柱(图)
·司法构陷姚宝华家疑无路,常州欲用“群众路线”整挽残局
·常州民主人士姚宝华被传唤抄家
·常州蒋志平因妻潘巧凤被带至派出所的网络公开声明 (图)
·常州“范木根”——潘雪昌出狱至今未拿到强拆赔偿 (图)
·江苏常州:明代祖业遭强拆,弱女被禁欲跳楼 (图)
·江苏常州现强拆,百姓无奈吞钻戒 (图)
·对常州市钟楼区人民检察院起诉书的【注评】
·常州法院公安相互推诿,古稀老人誓讨说法 (图)
·姚宝华的妻子给常州钟楼区检察院检察长的信
·江苏常州第一宗捍卫宪法尊严的诉讼案搁浅 (图)
·江苏常州市武进区法院法警扰乱法庭秩如何查处?
·依法维权艰难,张建平弃善从恶给常州市委书记行贿 (图)
·常州市被冠以“鬼城”的事实和理由(之七)英雄之家
·常州市被冠以“鬼城”帽子的事实和理由(之六)——运动喽
·常州市被冠以“鬼城”的事实和理由(之五)无法无天 (图)
·常州市被冠以“鬼城”的事实和理由(之四)
·常州市被冠以“鬼城”的事实和理由(之三)
·常州市被冠以“鬼城”的事实和理由(之二)
·常州市被冠以“鬼城”的事实和理由之(一)
·给常州钟楼区李文光(现任公安局长)的劝告信
·张建平与常州市委书记论:习近平的“亡党论”及论常州的李春诚们 (图)
·王宇:我又一次低估了常州市钟楼区法院的流氓本性
·恒大夺冠还需江苏常州强拆的“正”能量/视频
·茶香阁:常州地区企业军转干部给江苏省委、省政府领导的信
·常州市陆菊华因拆迁申诉遭非法关押/陈加清
·向常州公安进善言/九十老人
·徐林林:常州市长回应网民指责何必大动肝火
·九十老人析常州潘雪昌抗爆维权案:路见不平一声吼,该出手时就出手/章宝善
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。