页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美国《科学》杂志主编撰文赞叹李克强科学理念
(博讯北京时间2014年4月05日 转载)
    
    来源:新华网
    
    2014年1月13日,中国国务院总理李克强在北京中南海紫光阁会见了美国《科学》杂志主编玛西娅·纳特一行。(资料图)中新社发 刘震 摄
    美国《科学》杂志主编撰文赞叹李克强科学理念


    美国《科学》杂志主编撰文赞叹李克强科学理念


    李总理和我
    
    美国《科学》杂志主编 玛莎·麦克纳特
    
    我最近对中国进行了为期一周的访问,期间拜会了李克强总理,讨论科学问题。刚开始我还不相信。中国毕竟是一个有着十三亿人口的大国,而李克强作为国务院总理和党组书记,要处理诸多国内国际紧迫问题。我曾被总统任命为一个掌管10亿美元的美国科学机构领导人,任职四年中,奥巴马总统或拜登副总统从未直接指示我如何帮助他们实现科学愿景,为国家利益服务,更不要说亲自与我面对面讨论科学问题。中国总理会见我这件事发出一个强烈信息,表明中国认为科学对其未来的健康发展极为重要。
    
    会见的要求很明确。仅我一人出席,不带美国记者,时间是30分钟。我们将讨论科学和经济问题。我提前来到了会见地点,这是一间漂亮的拥有中国传统风格的接待厅。没有像国会山或白宫入口处见到的X光安检机或人体扫描仪。总理和我喝茶、交谈,谈了70分钟,议题从探索宇宙到国际合作到气候变化和环境保护等。会谈开始后不久李的助手急匆匆送进来一张字条,大概不是很重要。为了不影响会见,总理将他打发走了。
    
    总理对所有的问题都胸有成竹。他表示,中国应对环境问题的努力不只是意愿,而是已经产生实际效果。他提到自2000年实施退耕还林工程以来实现固碳1.6亿吨,中国节能环保产业的价值到2015年将达到4.5万亿元人民币。他说:“我们要向污染的环境、不清洁的水、污浊的空气宣战。”为了说明中国在这方面是如何积极进取的,他举例说到中国在2013年解决了农村六千万人的饮水安全问题,2014年计划再解决六千万人。但是,仍有很多工作要做。我离开北京的第二天,也就是2014年1月16日,北京遭遇了危险的雾霾天气,PM2.5浓度达到世界卫生组织界定的安全水平的20倍。
    
    对总理来说,确保中国拥有最优秀最智慧的科学家来解决这些问题不仅是好政策,而且是他个人很关心的。三十多年前,他还是一个中国贫困农村地区的农民。由于高考成绩优异,被一流的北京大学录取,开启了他自己卓越的事业生涯。就任总理之后,他注意到贫困生在中国重点大学中的比例有下降的趋势。于是,去年中国政府要求各重点院校多招来自中西部欠发达地区的农村学生,并拿出500亿人民币作为这些学生的助学奖学金。李说,2013年农村学生的比例比上一年增长了近10%。
    
    我们的会谈上了当晚7点的新闻联播,第二天早上各大报纸都做了报道。连出租车司机都知道这次会见,印象深刻。科研在中国享有明星般的地位。我推测这正是中国科学院白春礼博士提出要求时希望实现的目标。如果长远结果是中国最有才干的青年人纷纷成为找寻环境问题解决办法的研究者,我们就实现了共赢。(注:此文英文版将在4月11日出版的《科学》杂志上以社论形式发表)
    
    新闻背景:
    
    李克强会见美国《科学》杂志主编
    
    国务院总理李克强1月13日下午在中南海紫光阁会见美国《科学》杂志主编麦纳特,就科学技术、航天、教育、气候变化、环境保护等问题回答了提问。
    
    李克强表示,尊重科学、尊重知识是中华民族的优良传统。当今时代,科学技术不仅关乎经济社会发展,而且事关民生改善。希望《科学》杂志继续支持中国科技事业进步,促进基础科学研究,向国际社会积极传播中国科学界的声音,扩大中外科研成果交流互鉴。
    
    李克强指出,科技发展对于促进中国经济提质增效升级至关重要。过去的一年,中国创新宏观调控方式,克服诸多困难和挑战,实现经济稳中向好,其中科技创新发挥了积极的助推作用。新形势下,我们将深化改革,冲破体制机制制约,把人的创造力作为推动创新的核心,更多依靠科技创新引领和支撑,促进经济持续发展和社会不断进步。
    
    麦克纳特祝贺中国嫦娥三号不久前成功登月,祝愿中国在航天、空间探索等领域取得更大成就。她表示,中国高度重视科学,充分利用科学技术发展经济,改善民生,积极应对气候变化、环境污染等全球性挑战,开展对外科学合作,为发展中国家培养科技人才,这将有力促进中国和世界的可持续发展。《科学》杂志期待同中方进一步加强交流与合作。 (博讯 boxun.com)
8192512118


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·挺不住了 李克强推出新刺激经济政策 (图)
·快评:李克强“微刺激”可能只是舆论一厢情愿
·李克强:要相信市场的创造力
·李克强:再不好听的话我们也要听
·最高级别村务会议:李克强与村民桌对桌 (图)
·李克强:金融创新必须以服务实体经济为根本 (图)
·李克强用铁锹翻起泥土 与村民在地头对诗 (图)
·李克强会各路诸侯 政府要管住自己的手
·李克强出招 股市增添六利多
·李克强避嫌 不兼任组长
·李克强挑战:让农民变成城里的中产阶层
·两个新机构副手原来都没有李克强 (图)
·李克强这回也硬了 督请马方拿出证据!
·李克强主持召开国务院常务会议
·李克强:促进节能减排和低碳发展 (图)
·习近平弱化李克强总理角色
·李克强喝斥“建豪华省委楼”:开什么玩笑
·幼儿园群体服药事件闹大了 惊动李克强
·李克强召开会议确定政府工作报告重点工作分工
·请李克强放过河南访民
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·至李克强总理的一封信(二)/徐卫星
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·向李克强总理发出的第一封邀请函/吴田丽
·李克强在两会就职约法三章不是鹦鹉学舌 /吴生
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·鲍润蒲:李克强总理,实话实说我恼火的问题(一) (图)
·深圳企业家刘猛给习近平和李克强的建议信
·联合国前上海访民丁华,洪玲玲和陈黛莉维权记—李克强总理加油!! (图)
·李克强总理——是否这样办 (图)
·大连市冤民仇杰:李克强、辽宁、民意如天
·安徽访民凌德柱在香港向国务院副总理李克强请愿
·请河南省长李克强珍重!
·习近平的举重若轻与李克强的举轻若重
·号召全体炎黄子孙支持习近平李克强/汉评
·掂量李克强政府工作报告的“分量”
·陈秉中:有腐必反还是选择性反腐放过李克强
·和朱镕基温家宝没法比 李克强上任后自我矮化 (图)
·港媒说李克强汪洋搭档推行变革?/郭贤源 (图)
·统一城乡居民基本养老 李克强穷疯了
·李克强提一成退休金是寅支卯粮/安玛
·胡德平: 李克强说的现在推动利益往往比触及灵魂还难
·厉以宁被要求为学生李克强打分:我给优 (图)
·三中全会李克强话语压了习近平的/杨子
·9月数据警示 李克强风雨飘摇/吉歌
·李克强金融改革会带来混乱/吕朴
·上海自贸区,李克强的赌博/陈破空
·“就是一个农民”,李克强为何如此表白/华颇
·李克强政府的经济政策错在那里?/黎亚彬
·朱镕基懂经济是真的,李克强懂经济是假的/冼岩
·李克强彻底打败温家宝 /穆岸
·权力榜第一名:李克强/ 吉歌 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。