页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

“落马”网络大V现状:薛蛮子在押 检方尚未提公诉
(博讯北京时间2014年4月12日 转载)
    
    来源:京华时报
    
    昨天,面带微笑的秦志晖被带入法庭。
    

    昨天,网络名人“秦火火”(秦志晖)涉嫌诽谤、寻衅滋事案在朝阳法院开庭。检方指控,秦志晖捏造事实,在其微博上散布针对杨澜等名人的负面信息,秦志晖当庭表示认罪。
    
    该案成为去年全国公安机关集中开展打击网络有组织制造传播谣言等违法犯罪行动,以及最高人民法院、最高人民检察院出台《关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》以来,第一起依法公开审理的典型案件。案件未当庭作出宣判。
    
    1
    
    检方指控
    
    涉嫌诽谤和寻衅滋事罪
    
    昨天上午8点多,在朝阳法院外,大量民警在维持秩序。法庭内,近50个座位全部坐满。秦志晖的多名家人到场旁听审理。9点,两名法警将秦志晖带进法庭。秦志晖身穿浅色衬衣,面带笑容进入法庭,不时向旁听席的家人点头打招呼。看到儿子被带进法庭,秦志晖的母亲控制不住情绪,痛哭失声。
    
    检方指控,秦志晖在2012年12月至2013年8月间,先后使用“炎黄秦火火”、“东土秦火火”等微博名,在微博上先后发表“罗援将军之兄系西门子高管”、“著名主持人杨澜从希望工程拿钱”、“张海迪已获得德国国籍”等谣言。2011年8月20日,其使用“中国秦火火”的微博名,发布“7·23动车事故铁道部赔外籍女乘客3000万欧元”的谣言。以上信息经查全部属于谣言。检方指出,秦志晖捏造事实,利用其微博名人的身份,在网上散布这些谣言,严重损害了杨澜等知名人物的名誉权,混淆了公众的视听,这些谣言给个人及公共利益带来了极大的损害。
    
    检方认为,秦志晖散布关于杨澜等4人谣言的行为,已构成诽谤罪。捏造有关原铁道部的谣言,其行为构成寻衅滋事罪。建议法院以诽谤罪和寻衅滋事罪追究秦志晖的刑事责任。
    
    2
    
    当庭供述
    
    作案是为了提高知名度
    
    在听完检方的起诉内容后,秦志晖表示,对于检方的起诉意见,他不持任何异议,承认捏造并散布上述谣言确实是他所为,自愿认罪。
    
    秦志晖说,为了提高自己的知名度,他杜撰“张海迪已经获得德国国籍”谣言的动机是想发个消息引起网民关注,然后让张海迪回应。
    
    至于捏造和散布对于原铁道部的相关谣言,秦志晖说,2011年7月23日,动车事故的发生,引起了全国人民的关注。时任铁道部发言人王勇平的一些言论更是成为热议话题,秦志晖同样一直想借此做些文章。
    
    2013年8月,担任华讯天下公司沈阳分公司社区部总监的秦志晖在沈阳被警方抓获归案。
    
    3
    
    律师辩护
    
    谣言非首创望公正判决
    
    在举证质证阶段,检方出示了一系列证据,用以证明秦志晖发布谣言的一系列行为。这些证据包括微博截图、网页截图、聊天记录等。而针对检方的相关指控,秦志晖的辩护律师则认为,对于检方指控的几个事实,经过他们的调查和比对,发现其中关于张海迪、杨澜的谣言并非秦志晖首创。例如,针对杨澜的谣言,早在2010年就有,而针对张海迪的谣言更是在2008年就已经在网络上出现。因此,秦志晖只是将这些已经存在的谣言又传播了一下,秦志晖在接受公安机关讯问时也表示,散布张海迪的谣言,他只是想“跟风凑热闹”。
    
    辩护律师还提出,关于杨澜、张海迪等人的谣言,秦志晖是先在网络上看到别人发布的相关内容,自己没有核实就又进行了发布,因此不是明知是虚假信息而发布的。辩护律师还称,“秦火火”在网上有了名气后,很多人借机“搭便车”跟风炒作。比较蹊跷的是,在秦志晖已经被警方控制后,他的一个微博账号竟然还在发布内容,这明显是不正常的。而通过IP地址查询比对,可以证明涉案微博账户存在被他人使用可能。
    
    辩护律师表示,起诉书指控的事实和罪名,事实不清,证据和法律依据不足。秦志晖是一个漂在京城、孤身打拼、乐于奋斗、渴望成功的青年人。他只是渴望成功却走错了道路,他对自己的行为表示后悔,他的行为只是追求自身的成名。希望法庭给秦志晖一个公正的判决。
    
    4
    
    庭审陈述
    
    秦火火感激北京包容
    
    在最后陈述阶段,秦志晖向杨澜、罗援、张海迪表示道歉。秦志晖称,自己的手段不光明正大,站在法庭受审是咎由自取。
    
    秦志晖表达了“9个感激”:要感激这个时代,有电脑和网络才给了我才能的发挥空间;感激北京,她的包容让我有了很好的工作机会,使我被人认可、被人欣赏;感激记者对我的关注;感激父母对我成长尽到了最大的努力,让我有学习的机会,有安身立命的本钱;感激工作过的公司,给了我工作机会,让我不断成长,走上工作管理岗位;感激公检法机关,他们文明执法,让我感受到了法律的公平;感激微博世界,在这里我与名人沟通交流,他们并不歧视我;感激辩护律师为我辩护;感激北京市第一看守所,管教对我很好,使我感受到了人性关怀的温暖。
    
    秦志晖说,自己是前车之鉴,“网络上有我一个秦火火就够了,为此我付出的代价实在是太大了,我失去了自由、失去了工作、失去了与家人团聚的机会,失去了在网络世界遨游的乐趣。希望给大家以警示,希望大家珍惜在网络上的自由空间,真正做一个对社会有价值的人。”
    
    新闻链接
    
    “落马”网络大V现状
    
    立二拆四
    
    原名杨秀宇,吉林省人,2006年9月成立北京尔玛互动营销策划有限公司。秦火火就曾在这家公司供职过。立二拆四经营尔玛公司期间,与秦一同策划并传播涉及杨澜、罗援等名人的谣言。去年8月底,与秦一同被抓被警方刑事拘留,目前仍在押。
    
    傅学胜
    
    上海一公司负责人。出于报复目的,傅学胜于去年先后编造“中石化女处长牛郎门”“上海金山区公安局长灭口民营企业家”的谣言。去年8月,傅学胜被上海警方刑拘,目前仍在押。
    
    边民
    
    真名董如彬,云南网络文化协会理事、网络写手。编造“寻甸黄四狼黑社会横行乡里欺压百姓”、“宣威火电厂污染致世界第一癌症村产生”、“湄公河惨案是政治阴谋”等谣言。去年9月,由于涉嫌虚报注册资本、非法经营、寻衅滋事等3项罪名被警方拘捕。同年10月16日被批捕,目前仍在押。
    
    薛蛮子
    
    真名薛必群,是一名粉丝超过千万的网络大V,参与传播了一系列网络谣言。去年8月,因涉嫌聚众淫乱罪被北京警方刑事拘留。目前仍在押,检方尚未对其提起公诉。
    
    刘虎
    
    原《新快报》记者,由于涉嫌制造和传播一些网络谣言,去年8月,北京警方在重庆控制刘虎,目前羁押于北京。据其律师介绍,刘虎的案件已经两次被检方退回公安机关补充侦查。
    
    检方指控部分谣言
    
    7·23动车事故巨额赔偿外国人
    
    2011年7月23日,动车事故发生。8月20日晚,秦志晖从网上搜索发现,有网友称,铁道部为一位遇难的意大利女乘客支付了2000万欧元的赔偿。秦志晖觉得2000万不顺口,3000万顺口,于是在微博上发表了“铁道部为意大利遇难女乘客赔偿3000万欧元”的消息。这则谣言在全国引起了轩然大波。经查,这则消息纯属谣言。
    
    张海迪获德国国籍
    
    2012年12月,秦志晖发现网上有很多针对张海迪的负面信息,有消息称张海迪已获得日本国籍。秦志晖搜索发现,张海迪曾在自己的博客中介绍在德国的生活。秦志晖称,当时他动了歪念,想搞清楚张海迪为何能在德国长期停留,到底使用了什么类型的签证,于是便杜撰了“张海迪已经获得德国国籍”的谣言,发布在自己的微博上。
    
    罗援将军之兄任西门子高管
    
    2013年2月,秦志晖在百度上发现,军事科学院罗援将军之兄罗抗在西门子公司任职。经过改造,秦志晖写出“罗援将军之兄任西门子公司高管”的虚假信息,并发表在自己的微博上。这则微博传播速度极快,数百网民在微博中大肆攻击、污蔑罗援将军。很快,西门子公司发布了澄清声明。

(Modified on 2014/4/12) (博讯 boxun.com)
1192560249
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·薛蛮子仍在公安侦查阶段 检察机关未起诉
·律师看守所“偶遇”薛蛮子 因聚众淫乱被抓
·薛蛮子出来啦!
·传薛蛮子已经被放出来了
·拘留女薛蛮子吴玉芬,打击网络名人出赖招
·网络名人董良杰涉寻衅滋事被刑拘 师从薛蛮子
·薛蛮子笑称:大V应该感谢我为他们敲警钟
·师从薛蛮子 环保专家涉寻衅滋事被刑拘
·中国:打击网谣和抓捕薛蛮子与打压无关
·中国:打击网谣和抓捕薛蛮子与打压无关
·薛蛮子陈小鲁薄熙来 红二代秋天的不同谢幕
·抗癌女孩鲁若晴中秋节辞世 曾受大V薛蛮子帮助募捐
·中国网络观察:薛蛮子让当局成了笑柄
·京派系混战,薛蛮子囚衣上央视眉飞色舞
·薛蛮子央视认罪示众 网友惊叹忽如文革又来
·薛蛮子批阅私信威风凛凛 自称胜过毛主席
·戴手铐穿囚衣上央视 薛蛮子眉飞色舞似演讲
·高墙之内 薛蛮子对两高司法解释紧张不安
·薛蛮子嫖娼升级为刑拘,或涉经济犯罪
·薛蛮子仍在公安侦查阶段 侦查羁押期限已延长2月 (图)
·抓王功权、许志永、薛蛮子:一言国之梦/鲍彤
·叶宁:“党”对资本家群体的骤然变脸和手术去势—从薛蛮子到王公权案
·鄢烈山:从薛蛮子上央视说到“示众”法规
·薛蛮子事件警方取证涉嫌违法
·史老柒: 从薛蛮子卖嫖说开去 (图)
·最新消息:CCTV更正薛蛮子嫖娼报道 /何岸泉 (图)
·光明网:抓获薛蛮子 撕下网络伪君子外衣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。