页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

朱光耀暗示中国决意调结构 请原谅经济放缓
(博讯北京时间2014年4月15日 转载)
    
    来源:腾讯财经
    

    北京时间4月14日上午,《华尔街日报》报道,世界第二大经济体开始了迟来的改造,这意味着经济增速放缓。
    
    中国高级金融官员说:克服它!
    
    中国财政部副部长朱光耀周六在华盛顿参加IMF会议期间接受采访时表示,“我们的当务之急是结构调整。”他说,中国面临经济减速的挑战,但坦率说,国外比国内更加担忧中国经济放缓。
    
    朱光耀强调了创造就业、治理环境以及通过立法给予债台高筑省份更多预算自由的重要性,称这是中国政府的首要任务。
    
    朱光耀的言论呼应了中国总理李克强上周四在博鳌论坛上的讲话。李克强当时向世界商界和政界领导人表示,今年中国经济增长预期目标是7.5%左右,左右代表政府愿意接受上下小幅波动。他表示,政府不会为达到7.5%的目标而采取新刺激措施。
    
    短期刺激措施可能性减小让投资者失望。后者近期押注中国经济过于放缓将迫使北京采取措施干预。北京计划本周三发布今年第一季度的增长数据,许多经济学家下调了预期。
    
    但中国决意忍受短期经济痛苦,坚定推行结构改革的信号也鼓舞了一些经济学家。这些经济学家曾表示,中国需要尽快采取行动来让经济摆脱信贷过度膨胀、过度投资和产能过剩局面。
    
    IMF亚太部门副主管兼中国工作组负责人罗德劳尔(Markus Rodlauer)表示,“风险不在于经济放缓,而在于不允许经济放缓。”
    
    就业似乎成为了新的基准。朱光耀强调,今年的挑战在于如何实现政府创造一千万新就业岗位的目标。
    
    朱光耀表示,中国还担心低通胀和生产者价格下跌的情况。3月中国PPI同比下跌2.3%,连续第25个月出现下降。PPI今年2月同比下跌2%。
    
    中国政府正着手清理银行系统外发行的、不受监管的信贷规模大增的问题。朱光耀说,这些信贷包括截至去年6月规模达人民币17.9万亿元的地方,其中超过三分之一的地方债今年到期。
    
    分析师担心,经济放缓以及物价下跌可能触发一波破产,甚至金融危机。中国信贷爆炸已经导致债务规模达到了GDP的两倍。
    
    但是外界广泛揣测,中国政府不会允许大范围的债务违约,因此这些贷款基本不存在风险。支持信贷爆炸式增长的正是这种观点,即银行家们眼中的“道德风险”。
    
    但是朱光耀回避了是否北京将允许大型借贷人或者省级政府违约的问题。他概述了中央政府的难题:“我们必须密切注意保持平衡,在采取措施削弱道德风险的同时,避免造成金融系统性动荡。”
    
    朱光耀说,地方政府拥有充足的资产,可以避免违约。但他也表示,地方政府不再能通过附属的融资平台继续举债,需要全国立法授权它们直接借贷。他说,我们必须关后门,开前门。
    
    朱光耀还强调,中国需要减少环境污染。向绿色行业引导投资,改善环境标准,将帮助完成提振国内消费和服务业的目标。“环境导向性投资或绿色导向型投资是务必要强调的。”
    
    朱光耀打消了IMF和美国财政部对于人民币近期贬值,以及央行扩大人民币汇率浮动区间对贸易潜在影响的担忧。朱光耀说,人民币下跌是中国资本市场开放的重要一步,未来将由常常决定人民币价值。
    
    但朱光耀表示,美联储需更加注意自身政策对世界造成的影响。美联储结束资产采购的决定势必将影响中国和其他国家。 (博讯 boxun.com)
3192580053
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平调整军队结构 解放军酝酿大动作 (图)
·李克强主持会议,马化腾建言产业结构升级
·周永康派系结构图 李崇禧处在核心位置
·王坚:中国是国家官僚垄断经济、二元结构是奴隶制
·李克强:要以更大力度推进改革和结构调整
·西藏200余年前清朝关帝庙遗址现身 为土木结构
·嫦娥三号将首次探测月球地下结构
·杭州:擅自变动房屋承重结构最高罚款10万元
·港刊:中国新城镇化要有深度 社会结构将更匀称
·习近平:用市场机制倒逼经济结构调整紧迫感明显增强
·李克强新举措:从实处着手调结构促改革惠民生
·甘肃定西土坯房结构或是致地震严重伤亡原因之一
·坚定发展信心 统筹“稳增长调结构促改革” (图)
·李克强:有效稳增长着力调结构 持续稳中有为
·李克强:统筹推动稳增长调结构促改革
·李克强:统筹推动稳增长调结构促改革
·国务院十意见支持经济结构调整转型升级
·刘亚洲:军队制度、结构、利益问题是变革关键
·现在大叔恋未来姐弟恋,中国婚姻年龄结构开始倒错
·方竹兰:新型社会结构的生长是体制转型的根基
·用“未来一宪”构建两岸长期超稳结构 /毕殿龙
·伍俊飞:从权力结构角度看香港政改
·北京征兵优惠政策凸显我国人口年龄结构危机/杨支柱
·不良贷款上升倒逼银行改善信贷结构/谭浩俊
·中国的结构性调整/李琪
·法制晚报:制度反腐核心是权力结构改革
·我国城乡结构发生历史性变化 城镇化率突破50%
·刘柠:构筑中日关系的“底层结构”
·再论《网络型组织结构与民阵的出路》/潘晴
·冼岩:论东西方两种社会结构方式
·反腐败突破口在权力结构的改革/李永忠 (图)
·“上智下愚”才是健康的社会结构/王澄
·经济结构要调整到位 货币政策就不能松
·宪政是一种消极性的政治结构体制/范进学 (图)
·电荒的实质是经济结构发展不均衡
·郝亮:个人主义——美国精神的结构性理念
·董静: 中国人的信任结构关乎民主化
·中国经济调结构的尴尬知多少/陈和午
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。