页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京户口比美国国籍值钱 留学生涌现归国热
请看博讯热点:户口和遣送

(博讯北京时间2014年4月15日 转载)
    来源:侨报  
    
    
北京户口比美国国籍值钱 留学生涌现归国热

    
    3月29日,中国留学服务中心在北京举办“2014春季留学英才招聘会暨高端人才洽谈会”。据中国教育部数据显示,从1978年到2013年底,各类留学返华人员总数达144.48万,有72.83%的留学人员学成后选择返华发展。CFP
    
    在过去100多年的岁月里,留学返华人员在某种程度上影响着古老中国的近现代化进程。随着中国经济发展,越来越多留学生选择返华。更重要的是,随着中国经济改革的不断深化,越来越多的留学生更加看好在中国的发展,相对于“外国梦”,留学生们更看好“中国梦”。
    
    而中国官方也正在为他们的“归国梦”铺路。2014年,中国将进一步落实中国“绿卡”配套政策,提高中国“绿卡”含金量。

 从“学成不归”到汹涌澎湃“归国热”

  中国将迎来返华人数超出国人数的历史“拐点”
    
    1847年,中国最早的3名留学生登上了赴大洋彼岸的海船,两名学成者均返华,其中一人系最早担任西医教学的国人教师黄宽,另一人则为容闳——他后来带回的120名留美幼童中,有的人参与了中国早期大学的创办,有的人成为中国电报业、采矿业、铁路事业的开山鼻祖。在过去100多年的岁月里,留学返华人员在某种程度上影响着古老中国的近现代化进程。
    
    北京《工人日报》13日报道,中国改革开放以来,从最初的公派留学到全民自费留学潮,从最初的学成不归到汹涌澎湃的“归国热”,背后见证着一个大国日益开放和崛起的脚步。
    
    2013年,中国各地新增“千人计划”即“海外高层次人才引进计划”专家861人,总数已达4183人;各地人才引进计划共引进高层次留学人才7601人,总数近3万人,刷新了历史纪录。
    
    随着新一轮改革的号角吹响,留学返华者在拥有更多发展空间的同时,也在遭遇着越来越多观念、择业、创业的挑战。
    
    根据2014年留学人员返华服务工作部际联络员会议发布的最新数据显示,截至2013年底,中国留学返华人员总数达144.48万人,其中2013年返华35.35万人,同比增长29.53%,同年出国人数为41.39万,仅增长3.58%。根据中国与全球化研究中心和社会科学文献出版社在京联合发布的《中国海归发展报告(2013)》显示,中国在将迎来“史上最大海归潮”的同时,在未来5年内,将迎来返华人数比出国人数多的历史“拐点”。

  “海归”返华自带“进京指标”

  “北京户口可比美国国籍值钱多了”
    
    虽说返华人数激增,但归国者的境遇却大相径庭。
    
    “在美国想找个工作不难,但找个有身份的工作却不容易。”刘阳非常无奈,她和胡玥是本科同学,在出国前都打算毕业后留美。“但现实却没那么容易,没医保、没身份,现在不走,再过半年还是得返华。”
    
    刘阳说的身份是指美国的H-1B签证,它签发给来美国、为获得移民局批准的美国雇主从事各项专业性工作的外籍人士。
    
    “9·11”以后H-1B签证的配额数量骤减,“加上这两年经济危机的影响,拿到H-1B留下来真的很困难,尤其是文科生”。
    
    “公司没有办医保,商业医疗保险又很贵,我不敢生病也看不起病。不知道什么时候可以申请到工作签,也不知道还能在美国待多久。”强烈的不安全感让刘阳和胡玥想到了返华。
    
    一到北京她俩都成了自带“进京指标”的海归,“虽然限制条件不少,也挺苛刻,但毕竟是有希望的。”胡玥认为自己返华的决定非常明智,“要是再拖一拖,拖过了办户口的期限又在美国留不下来那才是得不偿失。”
    
    从2007年高考后到香港读大学,王卓尔已经在香港待了6年多。2014年,她拿到了“香港永久性居民”。根据香港入境条例规定,在香港连续居住7年或以上可以申请成为香港永久性居民。王卓尔对香港没什么留恋,吸引她留下的只是永久居民的身份。她表示,“一拿到身份,我就回家。”王卓尔认为用2年时光来换取香港永久居民的福利“很值”,“毕竟拿着香港护照出国比大陆护照方便很多。”
    
    留学生刘璐毕业后在美国马上结了婚,并和丈夫通过投资移民拿到了绿卡,前后不过半年的时间。“这是留学生毕业后拿到绿卡最快捷的方法。”
    
    由于有了绿卡,本就是工科专业出身的刘璐在找工作时一帆风顺,但刘璐却说:“拿到绿卡只是为了在美国生活更安心,有绿卡就够了,我不会入美国国籍,因为入了美国籍就要放弃我的北京户口,现在一个北京户口可比美国国籍值钱多了。”

 工资低、房价高“海归”返华租房租不起?

  “享受中国机遇的同时也要接受房价、空气和国情”
    
    一回到中国,没来得及和家人团聚,也没顾得上和朋友联系,胡玥和刘阳就投入到找工作的大军当中。但她俩很快就发现,想在中国找个令人满意的工作并不比在美国容易。
    
    根据《中国海归发展报告(2013)》的数据显示,77.5%的“海归”薪资水平比预想低,其中38.5%的“海归”薪资比预想的低很多。而在收回留学成本时间问题上,48.8%的就业型海归需要花5年时间或者更长时间收回留学成本, 有11.1%的海归认为1年即可收回成本。
    
    “本科毕业的时候,觉得身边同学轻轻松松就找了个待遇、薪水都不错的工作,等到留学回来,怎么觉得工作反而更难找了?”从香港读完研究生回到北京的张心忆,在本科毕业时虽然没准备工作,也试着投了投简历,但让她疑惑的却是“那时我投的好几家单位,简历都通过了,读完研究生再投简历反而过不了”。 后来,张心忆去了一家事业单位。“家人对我工作的要求就是稳定、有户口、有编制,但其实我本科毕业找个这样的工作可能比从香港回来更容易。”
    
    有这样想法的人不仅仅只有张心忆一个,已经在一个国企工作快半年的李涵也有着同样的想法。李涵很早就决定了毕业回上海发展,“我主要是希望能离父母近一些,毕竟都是独生子女。”但看着比她早一年返华找工作的朋友纷纷遭遇滑铁卢,她一返华就让家里动用了各种关系,不到3个月就在一家国企找好了工作。“中国就是这样的国情,现在找工作就嫌关系不够硬,哪有嫌关系多的。想回来就得适应中国国情。”
    
    王思哲通过自己的努力找到了工作,和她一样的留学生在北京、上海也有不少,他们大都在外企或私企,但他们也有着自己的困扰。比如,单位当初承诺的薪水无法兑现、由于专业和工作领域不符无法落户、工资低房价高甚至租房都租不起。
    
    “这些问题虽然存在,但可能留在美国这些问题一样存在。”王思哲觉得既然享受了中国经济高速发展带来的各种机会,也要接受这里的房价、空气和国情,“不过回来以后办很多手续,由于没有三方协议,和应届毕业生相比确实多了很多不便”。

  更看好“中国梦”越来越多留学生选择返华

  留学生就业压力:把留学花出去的钱都挣回来
    
    杜婧是一位在英国留下来的国际学生。杜婧现在的工作每年至少可以拿到4.5万英镑,“但是真的很累,加班、出差都是再平常不过的,我就是想把我留学花出去的钱都挣回来就返华。”
    
    把留学花出去的钱挣回来,是很多留学生找工作时都得承受的压力。李涵当时出国,是因为保研失败的无奈之举,“但我出国家里经济上的压力并不大,所以我也不会有太大压力。”然而还有的留学生,家里并不富裕,为了出国可以说是倾全家之力。
    
    以读研究生为例,在香港一年大约要花费20万元(人民币,下同),英国大约30万元,而美国两年制的研究生花费可能达到七八十万元甚至过百万元。
    
    李涵说,“现在出来读书的人太多了,毕业返华也不会有镀金的感觉,如果就是单纯以学习为目的,开阔视野那值得出来,如果是为了毕业挣大钱,倾全家之力非送出来,那真没这个必要,还不如在中国挑个好点的专业呢。”
    
    随着中国经济的发展,国外签证政策的紧缩,中国留学生同西方文化的冲突,以及独生子女传统观念里赡养老人的义务等因素,越来越多留学生选择返华。更重要的是,随着经济改革的不断深化,越来越多的留学生更加看好在中国的发展,相对于“外国梦”,留学生们更看好“中国梦”,留学本身,则是为了日后能在中国更好的发展,贡献所学。
    
    而相关机构正在为他们的“归国梦”铺路。2013年,中国共建设留学人员创业园280个,入园企业超过2万家。超过5万名留学人才在创业园里创业。中国人社部相关负责人则表示2014年将进一步完善人才签证和居留制度,包括落实中国“绿卡”配套政策,提高中国“绿卡”含金量。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
29229530643
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘汉、刘维4超生小孩通过当地保护伞上户口
·女孩被收养18年无户口 官方:父女相差40岁才可办 (图)
·北京政治副中心初定保定 搬迁不改北京户口 (图)
·蓝印户口消失前夜 天津楼市酝酿巨变
·警方内部人士:办假户口不难,局长签字就成 (图)
·严查户口 中国拟建黑名单曝光制度
·中国动手清查假户口 3年内户口身份号统一
·户口制度特权造孽:北京常住人口破2100万
·北京控制人口规模,居住证或将与户口并轨
·少年犯亡命天涯16年,为女儿办户口落网
·八个没户口孩子的妈到北京市二中院行政申请再审/视频
·专家:户籍改革须剥离户口福利
·公安部:2020年形成以常居地登记户口制度
·北上广户口收紧 小城市落户限制放开
·大学生补录户口遭民警索贿
·广东:凭身份证户口本结婚证即可办计生证
·河南商丘:为“新生儿”违规上户口 派出所所长被免
·达州男子回国为子办户口跑计生委5趟无果
·党报关注户籍改革:让户口"含金量"更均等
·“1.6公安部事件”之被注销的户口 (图)
·图片 河南8个孩子没有户口的妈妈胡大料仍下落不明 (图)
·江阴市公安拘留“双胞胎无户口”维权者遭网友炮轰 (图)
·吁请关注超生成年人户口问题/韩荣利
·非法留城的自然死亡(户口问题)
·我们镇上小学对非镇上户口小孩要价8000RMB!
·79万重复户口是失误还是罪过?/刘逸明
·有感于维吾尔妇女五年获兵团户口/伊利夏提
·北京法官:陕西“房姐”怎样搞到四个户口
·“房字辈”到底有多少户口?
·中国户口制度研究的另一个视野/冯崇义
·中国的黑盒子———户口制度
·难道要上访人把户口迁到月球上去?
·台湾为何废除户口簿
·“五色钱”概括国人收入方式 户口成幕后推手
·中国各地频繁取消农业户口 网友:农民的灾难(图)
·优秀农民工对转户口兴趣不大
·李昌平:户口制度替退休双轨制度背了黑锅
·讨论:中国农民工如何变成城市户口?
·BBC网站可能取消违规用户的户口
·中共在废除户口制度/陈子恪
·户口农转非 官僚牟利/于建嵘
·城市户口还有多大吸引力/高建雨
·给持有贬值的文凭和城市户口者退款/韩卫东
·十年无户口都是劳教惹的祸
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。