页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

三峡集团元老:某些人有问题 别让三峡工程背黑锅
(博讯北京时间2014年4月15日 转载)
     来源: 财经国家新闻网
    
     “究竟是谁把自己的亲戚引进来承包工程,哪些招投标暗箱操作,都要说清楚,否则大家都在背黑锅。”

    
    “我非常伤心!”三峡集团发生人事震荡后,面对《财经国家周刊》记者的陆佑楣,神情落寞。
    
    2014年2月,中央第九巡视组通报,三峡集团存在招投标暗箱操作、选人用人工作等突出问题。3月,三峡集团董事长曹广晶、总经理陈飞双双被免职,另有任用。
    
    作为中国长江三峡工程开发总公司(三峡集团前身)的首任总经理,陆佑楣亲历了三峡工程重新论证和主体工程建设过程,这位80岁的老人为三峡工程辩护了多年。
    
    这一次,他依然要为三峡工程辩护,“巡视工作发现的问题应该彻底查清楚,不能让三峡工程本身因某些人的问题背黑锅。”
    
    《财经国家周刊》:自中央巡视组反馈情况和三峡集团人事调整以来,三峡工程迎来新一轮质疑。对此你怎么看?
    
    陆佑楣:最近因为三峡集团巡视反馈情况和领导班子调整,带来了一场风波。三峡工程背上了一个黑锅,似乎变成了一个腐败的工程。我非常伤心。三峡工程究竟是个腐败的工程还是个成功的工程?这是一个大是大非的问题,不能含糊。
    
    三峡工程是非干不可的一个工程,它的必要性是防洪,可行性是发电和航运,这个道理已经讲了千百遍了。邓小平当年就说过,上三峡工程,可能有政治问题;不上,政治问题可能更大。要是来场大洪水,没有三峡工程,不是天大的政治问题吗?
    
    中国这么多的大工程,到现在也没有哪一个像三峡工程一样,通过那么多次论证,最后由全国人大表决。它的决策是遵循了科学性和民主性的。
    
    《财经国家周刊》:招投标的问题引发了对三峡工程质量与安全的担心,你觉得三峡工程经得起检验吗?
    
    陆佑楣:从1993年到2003年,我在三峡任职11年,主体工程大多在这11年中完成。工程招标是手段,目的是选择一家对工程最有利的承包商。先公开招标,承包企业公开竞争、公开投标,再由业主(项目法人)邀请第三方专家进行秘密评标,最后由三峡总公司党组集体决策。
    
    那个时期,招投标比较规矩,社会环境也比较好。近年来,整个建筑市场比较混乱,层层分包现象比较普遍。能不能控制得住,就是业主的管理水平问题。
    
    这次风波主要集中在铺张浪费、选人用人等方面,招投标暗箱操作方面报道的也都是外围建设,如三峡坝区培训中心改造、成都三峡大厦装修工程等,与三峡工程本身没有直接关系。
    
    我干了很多工程,到现在最睡得着觉的还是三峡工程。
    
    《财经国家周刊》:现在外界怀疑三峡工程财务不透明,如一个说法称三峡工程花了全国人民5000亿。对此你怎么看?
    
    陆佑楣:三峡工程实行“静态控制、动态管理”的投资管理方式,动态投资概算总额2485.37亿元。审计署去年公布的《长江三峡工程竣工财务决算审计公告》显示,三峡工程竣工财务决算总金额2072.76亿元,其中枢纽工程和移民安置工程决算金额1728.48亿元,输变电工程决算金额344.28亿元。
    
    三峡工程总投资的两千亿中,通过电力附加由电力用户缴纳形成的三峡工程建设基金共1279.48亿元,其中用于枢纽工程和移民安置工程的三峡基金1070.35亿元。2009年三峡工程基本建成,国家也停止征收三峡基金,只是为其筹资的电价附加不取消,改为国家重大水利工程建设基金了。所以说“全国人民给三峡交了5000亿”的说法,是没有根据的,是一种误导。
    
    我建议三峡集团每年出一本白皮书或者蓝皮书,把每一年的工程运行情况、生态环境变化、财务状况等等都公布于众,没有什么不可以公布的!这次巡视组反映出来的问题应该彻底查清,公布于众,毫不含糊。究竟是谁把自己的亲戚引进来承包工程,哪些招投标暗箱操作,都要说清楚,否则大家都在背黑锅。
    
    《财经国家周刊》:三峡工程一年发近千亿度电,但有质疑声音认为老百姓并没有享受到用电方面的便利,当年“全国电费每度下降几分钱”的承诺没有兑现。对此应如何解释?
    
    陆佑楣:三峡电站上网电价远低于华东、华南和华中地区电网中其他电站的上网电价。三峡电站的电价由发改委制定,十年来维持在两毛六左右,由于电网终端售电价格是以各类电源平均上网价格、配电成本、网损为基础的分类目录电价,所以广大电力用户难以直接感受到三峡的优惠电价,但三峡电站为平抑华中、华东及广东地区销售电价做出了重大贡献。
    
    电力也是一种商品,应该按照市场机制建立发电端和用电端的直接交易,如此,三峡电站清洁低廉的电力优势将会更加直观地显现出来。 (博讯 boxun.com)
7192651133
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·三峡首任总经理称工程没问题:我睡得着觉
·三峡集团换帅背后:领导层不和几乎是公开秘密
·三峡集团换帅背后:领导层不和被指是公开秘密
·留后路 李鹏《三峡日记》为祸害生态撇责 (图)
·一个信号:三峡两位被免职高层将履新职 (图)
·三峡集团董事长曹广晶真的调到湖北做副省长了 (图)
·三峡集团曹广晶传调任湖北副省长惟不意味安全过关
·周永康抄家徐才厚被抓 三峡案锁定李小琳情人 (图)
·湖北3天发生2次地震 可能与三峡蓄水有关
·中央第九巡视组:三峡集团有领导人员违规占多套房 (图)
·非比寻常 首位中纪委常委进驻三峡集团
·三峡为利益集团牟暴利 国人为其缴税5千亿
·陆媒:三峡集团问题多 幕后或有大老虎
·媒体追问:插手三峡的退休领导是谁?
·三峡工程坑了中国人多少钱?
·中国整肃三峡集团公司 剑指李鹏家族?
·人民网刊评论:三峡集团幕后不排除有老老虎
·三峡集团高层被免,“电老虎”呼之欲出? (图)
·向李鹏开炮:三峡集团换帅,李小琳20亿被追讨? (图)
·苍天落泪-------三峡实验水库移民的跪地哭诉
·八百高阳三峡移民给总理的求救信
·红线错误? 三峡移民的新居要被再淹一次
·从格伦峡谷大坝的故事 看三峡大坝
·金刀:为了三峡“六万一千个阶级弟兄”
·吴希:三峡工程的「国家机密」
·农民揭发三峡工程腐败被扣泄露机密罪
·三峡工程有3本煳涂帐 习近平难动“大哥”/何清涟 (图)
·李鹏罕见公开三峡日记 心中有鬼/何清涟 (图)
·西蒙周:三峡!三峡! (图)
·全国人民累计交给三峡工程的钱超过5000亿元
·这条消息不简单《黄万里 我为何反对上马三峡工程》
·中央巡视组三峡反腐,真能动得了李鹏?
·后三峡的重庆:环境与生活的惊世之变
·范晓:巴东地震极有可能与三峡蓄水引发的高桥断层有关
·三峡大坝或许可分为两类不同的问题/杜明达
·张祖桦:破解百年难题,穿越“历史三峡”
·非法:三峡工程的真正要害所在!/屈陆民
·温家宝真是个好总理:要用三峡为赵紫阳祭魂/东晓霓裳
·解龙将军:三峡工程是长江命运的“六四大屠杀”
·中共造三峡大坝罪在当代祸在千秋/ 陈维健
·跟“三峡利益集团”算账/陆不平
·黄奇帆:三峡水位不宜大起大落 应收窄落差
·快把三峡大坝炸了吧!/作者.柳白
·三峡大坝:一群疯子战胜了一个科学家 申纪兰误国/石三生
·三峡总公司:三峡致重庆气候异常说法没根据(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。