页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平高举“政治安全”出人意料
(博讯北京时间2014年4月16日 转载)
    来源:多维
    
       北京时间4月15日,据中国官媒报道,一直备受外界关注的中央国家安全委员会举行第一次会议,会议上国安委主席习近平发表讲话,他表示,“要准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路”,并强调国安委的重要使命是“以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障”。将政治安全放到如此高度之上,引起了舆论的广泛注意。同时,国安委副主席、中国国家总理李克强和人大委员长张德江也出席这次会议,党、政、人大三大权力机构的一把手再度齐现身的情况,虽是情理之中,但也为近期较为平淡的中国政坛掀起了一丝波澜。有观察人士指出,通过对以后习近平在国安委会议上的讲话进行分析,可以观察出他本人的“国家安全观”究竟如何,虽然15日的表态已经初露端倪,但是如果有心,可以发现“习式国家安全”的构想,早已在2012年7月他以国家副主席身份出席“世界和平论坛”开幕式所作的讲话中开始释放信号。

    

  超越传统 习近平的国家安全“雄心”
    
      虽然中国官方给出的这份关于国安委第一次会议的“通稿”只有仅仅几百字,但在其中亦有多个关键信息值得关注,尤其是习近平对于“政治安全”强调,已经出乎外界此前对于国安委将注重于军事领域的预料。而对于“命运共同体”的表述一方面是契合中共十八大报告中关于国际关系中的相关内容,同时也是希望向其他国家表明,中共成立国安委并非是要“穷兵黩武”。讲话最后习近平所言的国安委工作要“聚焦重点,抓纲带目”、“建立集中统一、高效权威的国家安全体制,加强对国家安全工作的领导”等内容,也再度符合了此前海内外对于国安委以及其他两个“超级机构”深改组和中央网络安全和信息化领导小组注重顶层设计的相关内容。更为重要的是,在这短短几百字的官方通稿中,也隐隐体现出习近平试图超出“传统安全观”的一种“雄心”。
    
      传统安全观,指的是自近代民族国家产生以来,围绕着国家生存与安全这一问题,逐步形成了以民族国家为主体,以军事安全和政治安全为主要内容,以确保国家生存为基本目标的传统国家安全观。在习近平的讲话中,除了提及政治和军事之外,还特意强调了“既重视传统安全,又重视非传统安全,构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系”。可以说,在习的概念里,在他执掌下的中国国家安全,将是传统安全观的“升级版”,这一方面取决于客观现实大环境的要求,另一方面也被看作是他本人“积极有为”的一个重要表现。
    
      更为深刻的观察指出,实际上,对于习近平的国家安全观,如果有心,可以发现在2012年7月他担任国家副主席出席“世界和平论坛”开幕式时已对外释放出信号。在这次讲话中,习近平强调“中国将继续坚持走和平发展道路,继续坚持推动构建新型大国关系,继续坚定维护亚太地区和平稳定,继续坚持承担应尽的国际责任和义务”、“习近平最后表示,当今世界总体和平稳定与局部冲突动荡并存、发展与安全的机遇和挑战同在,唯有同舟共济、合作共赢,才能逐步实现世界的普遍和平与安全,使21世纪成为各国共享和平安宁、共同发展繁荣的世纪”,这些都与本次国安委会议中他所说的构建“共同命运体”等内容相契合。
    

  强调政治安全出乎外界意料
    
      所谓政治安全,指的是国家主权、领土、政权、政治制度、意识形态等方面免受各种侵袭、干扰、威胁和危害的状态。在中共的话语解释体系中,政治安全的表现是,对外保持国家的主权独立、领土完整;对内保持人民民主专政政权和社会主义政治制度的稳固、马克思主义主流意识形态占据主导地位以及社会稳定。中国的国家安全环境中,政治安全的核心是党的领导的有效性(权威性)和执政地位的稳定。但是在绝大多数的政治观察人士眼中,习近平在国安委会议上说讲的“政治安全”,指的应该是保证中国共产党的一党专政。而将政治安全定义为国安委成立的“根本”,也足见习近平在这个问题上的“忧心忡忡”。
    
      正如多维新闻此前所言,对于这位“红色家族”出身的中共领导人,共产党的执政基础是否牢固,特别是苏联解体,是他成为中共总书记后的一大心结。根据此前流传的内部讲话,习近平曾对苏联解体一事发表评论,称“苏联为什么会解体?苏共为什么会垮台?一个重要原因是理想信念动摇了。最后‘城头变幻大王旗’只是一夜之间”,“各级党组织几乎没有什么作用了。为什么我们要毫不动摇地坚持党对军队的领导?就是从苏联解体汲取教训。苏联军队非政治化、非党化、国家化,解除了党的武装。出来几个还想挽救苏联的人,把戈尔巴乔夫弄起来,没搞几天又被反过去了,因为专政工具不在他们手中。叶利钦在坦克上发表讲话,军队完全无动于衷,保持所谓‘中立’。最后戈尔巴乔夫轻轻一句话,宣布苏联共产党解散,偌大一个党就没了。按照党员比例,苏共超过我们,但竟无一人是男儿,没什么人出来抗争。”
    
      在这个表态中,可以看出,在习近平眼中,苏联之所以没有保证政治安全,内在原因就是“理想信念动摇了”,随之的外在表现就是“苏联军队非政治化、非党化、国家化,解除了党的武装”,从而使得“叶利钦在坦克上发表讲话,军队完全无动于衷,保持所谓‘中立’。最后戈尔巴乔夫轻轻一句话,宣布苏联共产党解散,偌大一个党就没了”。担心中共重蹈苏联覆辙,担心党员的信念动摇而在党内推行整风,担心军事力量不能保证中共的执政而“未雨绸缪”,从这个角度上进行理解,或许可以对于习近平为何要建立一个“国安委”,为何要强调“政治安全”有了另一个角度的认识。
    

  提“命运共同体”消除其他国家担忧
    
      作为中共高层,在成立国安委一事上,相信也会考虑世界其他国家对于中国的“忌惮”。虽然“中国威胁论”已经成为陈词滥调,鲜有人提,习近平也在不久前的访欧之行中表示“中国这头狮子已经醒了,但这是一只和平的、可亲的、文明的狮子”,以此表达善意,但是由于近几年中国与日本、菲律宾、越南在钓鱼岛、南海问题上的“剑拔弩张”,“中国是否从成立国安委开始变得更有威胁?”自然成了一些国家的担忧。
    
      或许中共是在借助成立国安委向外界展现中国正在逐步走向强硬,这种姿态从此前军委副主席范长龙对美国国防部长哈格尔(Chuck Hagel)的访华之行中表达不满已经看出。但是强硬并不意味着“危险”。此次习近平在国安委会议的讲话中称国安委的目的是“对内求发展、求变革、求稳定、建设平安中国,对外求和平、求合作、求共赢、建设和谐世界”,“既重视自身安全,又重视共同安全,打造命运共同体,推动各方朝着互利互惠、共同安全的目标相向而行。”
    
      这里所谈的“命运共同体”是近年来中国政府反复强调的关于人类社会的新理念。这个提法最早见于2011年《中国的和平发展》白皮书,当时称中国要以“命运共同体”的新视角,寻求人类共同利益和共同价值的新内涵。并最终在中共十八大上被作为中共第五代领导层的外交理念而被确立下来。中共十八大报告称,人类只有一个地球,各国共处一个世界,要倡导“人类命运共同体”意识。尊重世界文明多样性”。“每一种文明和发展模式都有自己独到的地方,各国之间不应相互排斥,而应相互借鉴、相互启发,这样才能实现人类的共同进步,才能构建起真正的和谐世界”。
    
      而习近平就任总书记后,首次会见外国人士就表示,国际社会日益成为一个你中有我、我中有你的“命运共同体”,面对世界经济的复杂形势和全球性问题,任何国家都不可能独善其身。可见,在对待“国安委”的态度上,中共一方面是寄予了“攘外安内”的期望,但同时又不希望给国内外造成过多的错觉而被误读。
    

  再谈顶层设计强调“抓纲带目”
    
      在此前对于国安委的名称、作用、人事,海内外各家媒体都曾给予过长篇累牍的解读,虽然很多观点相左,但是有一点是已经达成共识的,那就是从设立之初,国安委就被认为是一个负责“顶层设计”的权力机构。一向擅长通过“只字片语”向外界传达信号的中共对此也毫不掩饰,习、李、张三人牵头的局面,就已经意味着国安委的权力分配将由执政党、行政机构、权力机构三大部门一把手构成。而在此次会议中,习近平的讲话又再次对此进行了强调,他称国安委要“聚焦重点,抓纲带目,紧紧围绕国家安全工作的统一部署狠抓落实”、“建立集中统一、高效权威的国家安全体制,加强对国家安全工作的领导”。
    
      这里的“聚焦重点,抓纲带目”八个字,“聚焦重点”指的是国安委要抓目前中国所面对的安全威胁主要矛盾,这其中或许包括国际上的中日钓鱼岛问题、中菲南海争端,国内的新疆问题等,而“抓纲带目”则再一次凸显出了国安委的顶层设计使命。
    
      对于中共任何举措的政治观察,都离不开“追根溯源”的探究,比如机构成立的“原点”在何处,推动者的动机与目的又为哪般。国安委的成立亦不例外。一言概之,包括国安委在内的中共三大“超级机构”,都是中共十八届三中全会的决策或延续。在这次被认为是十一届三中全会之后具有最重大历史意义的会议上,中共作出了“全面深化改革”的号召与承诺,在此之下,一系列被认为将改变当今中国政治和社会生态的举措推出,其中最重要的就是“深改组”与“国安委”的成立。
    
      而这些机构所体现出的强烈的顶层设计感,被认为意味着此前中共体制内部的部门之间的竞争和对峙将得以解决,中央和地方之间的政策得以贯彻。不过,如何能够形成具体可见的机制,达成言传心会的默契,能否以“亮剑”的态度展现改革的勇气和决心,仍然考验着习近平等中共领导人的政治智慧。协调,不是口头能完成的,必然要统筹人力、资源、机构。而机构统筹无异于割别人身上的肉。不动机构、不动人,就是“一壶难喝的酒”。
    
      如何“抓纲带目”,“纲”为何,“目”为何?庞大的中共体制内部在对于政令的解读、执行上,经常出现“九龙治水”、“歪嘴和尚念错经”的情况,如何在习近平看来不能有丝毫闪失的“国家安全”、“政治安全”上得到彻底的改变,或许将在这次会议之后,有一些新的动向向外界呈现。甚至可以说,在这次会议之后,特别是处理重大危机时,国家安全委员会会议的召开将会高频率地出现在中国民众的视野里。  (王雅 撰稿) _(网文转载) (博讯 boxun.com)
49192651515
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平身上 强烈自负和危机感并存
·习近平说中国处在“最复杂的历史时期” (图)
·习近平这句话重:中俄要相互政治支持
·习近平打虎权力不够 与胡锦涛结盟 (图)
·习近平国安委首次开会 提N个安全遭网民恶搞
·习近平主持召开中央国家安全委员会第一次会议
·港媒:习近平“打虎”持续至今 出乎预料
·习近平视察空军机关指挥楼 内景曝光 (图)
·媒体盘点十八大以来习近平军队足迹
·中国高官暗示:习近平已做好短痛割肉准备
·胡锦涛张家界风景区游玩 出镜率直逼习近平 (图)
·习近平:加快建设空天一体攻防兼备的强大空军
·曾在胡耀邦墓前痛哭流涕 胡锦涛力撑习近平
·习近平会见缅甸联邦议会议长吴瑞曼
·习近平“醒狮说”遭到许多网民的嘲讽
·习近平团队运作 胡锦涛湖南现身力挺反腐 (图)
·习近平连李鹏也不放过 玩残大老虎、老老虎
·习近平公开“点赞”约20名干部 实干廉洁系共性
·周永康反扑险失控 习近平亮最后1张“王牌”
·习近平无力反腐?
·向习近平主席反映:我们的问题何时解决?
·老老虎势力下的上海访民打的横幅条条举习近平 (图)
·习近平话被当放屁,维权形势每况日下 (图)
·反腐不力 习近平民间威信直线下降
·习近平亲手接过重残少年的求救信,结果暴打 (图)
·尊敬的中华人民共和国主席习近平阁下 (图)
·郭永丰: 习近平 允许公民组织成立
·习近平是否记得2007年7月7日发生的事? (图)
·冯正虎致函习近平等中央领导人
·比槟:习近平中国梦现形嘹 (图)
·请看河南人民法院对抗习近平总记 (图)
·博讯镜头:上海9访民打横幅:强烈要求落实习近平讲话 (图)
·上海访民邬玉萍给习近平拜年遭拘10日 (图)
·习近平的讳疾忌医挽救不了共产党覆灭
·举习近平,挺巩进军,民众刮目相看 (图)
·呼救:习近平谎言?上海众访民去习府路上遭暴打休克
·习近平和上海民众,谁在扯蛋?
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·高级法官胡翔致习近平:时间不多了
·章小舟:习近平对内法西斯獠牙初显——兼驳畏报复转型论
·三峡工程有3本煳涂帐 习近平难动“大哥”/何清涟 (图)
·习近平一鼓作气烧了“四把火”
·余杰:习近平远看是暴君 近看是小丑
·习近平为何偏好“小组”政治?不得不如此/商欣仁
·胡德平走强 漂流习近平仍缺嫡系/吉歌 (图)
·周永康案只是王岐山的杰作,和习近平关系不大/吉歌 (图)
·陈维健:习近平反腐骑虎难下政敌展开保卫战
·两记“耳光”打在习近平脸上/伦敦客
·陷权贵利益阶层包围的习近平主席 /梁学以
·习近平在联合国教科文组织的演讲和“王澄现象”
·习近平在联合国教科文组织的演讲和“王澄现象”/王澄
·习近平『植树图』脚上带土土包子,形单影只搞独裁 (图)
·当人民起来革命的时候,军队真的会忠于习近平吗?/同源 (图)
·习近平欧洲讲话,冬眠熊的评论
·我习近平我对共产党员李鹏没有恨 终将牵涉到李小琳/何岸泉 (图)
·章小舟:论习近平布鲁日欧洲学院演讲之荒谬
·释放周滨,否则傻乎乎习近平垮台!/吉歌 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。