页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平一周三提国家安全 国安委历时五月正式运转
(博讯北京时间2014年4月16日 转载)
    
    来源:中国新闻网
    

    习近平一周来三提“国家安全”
    
    自4月9日以来,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京视察、调研军警部队,整整一周时间内三次重点强调“国家安全”。
    
    4月9日上午9时30分许,习近平来到位于北京市郊的武警特种警察学院。他观看了反恐课目训练演示,详细询问了特战队员教学训练和生活情况,并且为“猎鹰突击队”授旗。在视察过程中,习近平强调,武警部队作为国家反恐维稳的重要力量,要坚决有力打击各种暴力恐怖犯罪活动,维护国家安全和社会稳定,保障人民安居乐业。习近平勉励特战队员,要保持高度戒备,真正成为特战精英、反恐尖兵,努力成为国际一流水平的反恐特战劲旅。
    
    五天以后,4月14日上午9时15分许,习近平专程到空军机关,就空军建设和军事斗争准备进行调研。他来到空军机关指挥楼,了解部队战备值班情况,同指挥所值班官兵亲切握手,向他们询问值班工作情况,并观摩空情处置课目指挥演练。在接见空军机关副师级以上干部时,习近平说,空军在国家安全和军事战略全局中具有举足轻重的地位和作用,为维护国家主权、安全、发展利益作出了重要贡献。他要求空军保持常备不懈的战备状态,确保遇有情况能够快速有效处置。
    
    这一周的视察调研中,习近平始终强调军警部队要保持高度戒备,始终强调要“忠诚”,特战队员要“永远做党和人民的忠诚卫士”,部队要确保“在任何时候、任何情况下都坚决听从党中央、中央军委指挥”。
    
    4月15日,习近平主持中央国家安全委员会首次会议,他提出了社会公众颇为新鲜的“总体国家安全观”。在中央国家安全委员会常委、委员悉数亮相的这次重要会议上,习近平明确了国家安全体系的主要内容,这也意味着总体国家安全观有了切实抓手和努力方向。
    
    历时五个月国安委正式运转
    
    中央国家安全委员会从明确提出设立到正式启动运转,历时五个月。
    
    去年11月13日,十八届三中全会刚刚闭幕,全会公报提出,要设立国家安全委员会,完善国家安全体制和国家安全战略,确保国家安全。
    
    在甲午年春节到来前一周,今年1月24日,中共中央政治局召开会议,在这次会议上研究决定中央国家安全委员会设置。会议决定,中央国家安全委员会由习近平任主席,李克强、张德江任副主席,下设常务委员和委员若干名。中央国家安全委员会作为中共中央关于国家安全工作的决策和议事协调机构,向中央政治局、中央政治局常务委员会负责,统筹协调涉及国家安全的重大事项和重要工作。
    
    4月15日,习近平主持召开中央国家安全委员会首次会议,这标志着这一举世瞩目的机构开始正式运转。
    
    十八届三中全会还决定成立中央深化改革领导小组。在三中全会闭幕后一个月,中共中央政治局在去年12月31日召开会议,决定成立中央全面深化改革领导小组,由习近平任组长。会后一个月,领导小组于今年1月22日召开第一次会议;又在短短一个月后举行第二次会议。
    
    北京青年报记者梳理公开报道发现,确定成立中央国安委的这次政治局会议,明确了国安委主席、副主席人选;而中央深改小组的副组长名单,则在首次会议才正式披露。新华社报道,公布了深改小组首次会议确定了一系列工作规则,通过6个专项小组名单;而中央国安委首次会议的公开报道,则并没有透露更多详情。(北京青年报 记者 邹春霞)
    
    事实+(腾讯新闻出品)
    
    外国“国安委”权重几何?
    
    1、日本国家安全保障会议
    
    日本“国家安全保障会议”被外界称为日本版NSC或“国安会”。2013年12月4日,日本国家安全保障会议正式启动,日本首相安倍晋三主持会议,并围绕中国划设防空识别区交换了意见。
    
    日本国家全保障局(安保局)是日本国家安全保障会议(日本版NSC)的事务局,下设总括、战略、情报、同盟友好国、中国·朝鲜和其他地区等6个部门,总计约60人,包括十多名自卫队官员。
    
    2、美国国安会
    
    美国国安会作为冷战对抗苏联的重要产物,美国国安会于1947年建立,在历任总统影响下,国安会几经改革,发挥的作用有大有小。冷战后,在国家安全的大事件上,国安会起到了重要作用。
    
    在震惊世界的击毙拉登事件中,美国国家安全委员会是幕后指挥者。在2011年5月击毙拉登前,奥巴马至少主持了9次国安会会议,就拉登藏匿的地点情报进行讨论,以及商定行动方案。2011年4月初,奥巴马暂时同意直升机突袭的方案,4月28日,海军上将马伦向国家安全委员会解释了突袭的最终方案。5月1日,海豹突击队执行捕杀拉登任务。
    
    3、俄罗斯联邦安全会议
    
    俄罗斯联邦安全会议是俄罗斯安全方面的最高决策机构,1992年根据俄罗斯宪法、安全法和总统命令建立,其职能是审议重要的国家和社会安全建设,制定统一的国家安全政策,总统任会议主席。
    
    早在叶利钦担任总统时,安全会议就做出过应对北约东扩、科索沃战争、打击车臣分离主义和恐怖主义等形势的重大决策。
    
    普京任总统后,俄罗斯远东地区的发展、北高加索地区的安全应对决策也是通过安全会议才成形实施。(腾讯新闻综合报道) (博讯 boxun.com)
38192582046
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平主持召开中央国家安全委员会第一次会议
·独立纪录片制作人何杨被以涉嫌“危害国家安全”拘传抄家
·假记者徐祥敛财冒充国家安全部督察被曝光 (图)
·李东接替梁克任北京市国家安全局局长
·原宁夏自治区政法委书记苏德良履新国家安全部 (图)
·国家安全委员会将处理金融安全事务
·图解国家安全委员会
·网络不堪一击 已成中国国家安全软肋
·习近平李克强 分任国家安全委员会正副主席
·中共南乐县委书记黄守玺涉嫌颠覆国家政权罪、分裂国家罪和危害国家安全罪的公诉申请
·巴忠倓: 粮食安全事关国家安全大局
·背后的信号:常委9变7与中国国家安全委员会
·常委”九变七“与”国家安全委员会“的联系
·美国家安全顾问炮轰中国“短视”
·少数民族对中国“国家安全”有多大威胁
·解密国安委:将是横跨党政军"国家安全小内阁"
·刘源、孟建柱任国家安全委员会副主任
·外媒:习近平借三中全会掌控国家安全与经济
·中国国家安全委员会:习近平亲自执掌?
·为了国家不分裂,百姓不受迫害,国家安全局必须撤销乃至灭亡
·修宪建议:国家安全委员会应当入宪
·论近年来满族独立运动的回潮与国家安全的隐忧
·查建国:国家安全的最大保障是什么?(与环球时报争鸣之二十三)
·鼠标与国家安全/吴雨
·危害国家安全可秘密拘捕之我见/小草
·“性安全”是中国国家安全的重要组成部分
·万延海:处理危害国家安全案件的建议
·为什么我只能做国家安全局人员的奴隶/艾家
·日本应注意到和平和国家安全正受到威胁/中山英雄
·通货膨胀威胁中国国家安全/林保华
·印度用国家安全理由限制外国投资/杨雪冬
·国家安全部 别让我们猜来猜去/曾肇河
·为保能源不惜动武:俄国家安全战略被指“反美”
·国家安全部门违法乱纪猖獗惊人!!/资深国家安全人员揭露
·吃饱饭会不会影响国家安全?/吴祚来
·胡锦涛暗批军队未能充分认清国家安全形势——中共中央权力斗争系列4/昭明(图)
·烟花----盐巴的言论与国家安全
·刘路:危害国家安全罪不是具体的罪名
·警惕外资插手我国林业危害国家安全/楚人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。