页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平口口声声政治安全 国安委亮相
(博讯北京时间2014年4月17日 转载)
    来源:美国之音  
    
    中国最高领导人习近平15号主持召开了中央新成立的国家安全委员会的第一次会议。习近平对这个委员会的定位进行了诠释,即对外也对内,内外兼修,首次提出“政治安全为根本”的概念。
    
    中国国家安全委员会是十一届三中全会以后成立的。这个委员会成立之后,引发了外界很多猜测。中国国家安全委员会15号在北京召开首次会议,使得外界对这个委员会的功能以及定性有了进一步的了解。
    
    习近平在十一届三中全会之后,集五个主席的权力为一身,成为中国最高的领导人。据中国官方的新华社报道,习近平15号在北京主持召开国安委的第一次会议,除了没有用到他的“深化改革领导小组”组长的头衔之外,以中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央国家安全委员会主席的身份,主持会议并发表讲话。国安委的两个副主席,李克强和张德江也出席会议。新华社没有报道出席会议的其他中共领导人的名单。
    
习近平口口声声政治安全 国安委亮相


  内外兼修
    
    习近平在国安委的第一次会议上,对国安委的定位作出了明确的阐述。这个委员会不仅是对外,更重要的是对内。环球时报在一篇社评中称为“内外兼修”。
    
    习近平在国安委的首次会议上,提出了以“人民安全为宗旨”、“政治安全为根本”的概念,反应出这位中国最高领导人意识到中国崛起所引发的国际社会的疑虑以及在中国社会转型期国内矛盾错综复杂的现实。

 高风险社会
    
    环球时报承认,中国舆论目前所聚焦的安全问题,以个人生活领域的安全最为集中,如食品安全、水安全、空气安全、治安环境等等。北京人民大学社会学教授周孝正在接受美国之音记者采访的时候称,中国进入了现代高风险社会。
    
    周孝正说:“我们说中国是个高风险社会,但是这个风险是现代高风险,传统社会没有。现代高风险从全球角度看,就是核扩散、核事故、核恐怖袭击、核泄露。对于我们中国,最大的风险当然就是北朝鲜。它已经进行了三次核试验,很可能进行第四次。一旦出现核事故,我们中朝边界,辽宁、吉林就麻烦了。微观的风险就是食品安全、饮水安全,特别是空气。霾成为去年最敏感的词。现在有人说,霾不能随便说,那是敌对势力恶毒攻击我们伟大的祖国。(中国)解放了64年,你们现在把这口气都给搞没了。所以现在成为了政治问题。”

  政治安全第一
    
    习近平在报告中提到国安委要以“人民安全为宗旨”,以民为本、以人为本,坚持国家安全一切为了人民、一切依靠人民。环球时报的社评认为,这种安全观比较容易被民众接受,但是,习近平以“政治安全为根本”的提法,就比较不容易被人理解。
    
    习近平提出“构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系”,并把政治安全放在第一位。
    
    中国现代国际关系研究所安全与军控研究所所长李伟在接受中国官方媒体采访的时候承认,由于时代的发展,非传统安全的问题越来越多了,包括资源,能源,生态安全等等,导致中国国家安全所面临的问题和局势更加复杂。

 政体不改 稳定难求
    
    从上个世纪七十年代末十一届三中全会以来,中共进行的改革,至今仍然是摸着石头过河。只提经济改革,不提政治体制改革的做法,严重影响了社会的稳定,损害了执政党的公信力。当年胡耀邦力图从平反前三十年的冤假错案为契机推行中共政治体制改革反被废黜,这位前中共总书记至今仍然受到民众的怀念。
    
    习近平召开国安委第一次会议,恰逢胡耀邦逝世25周年。北京外媒注意到,中国国家媒体没有对这个意义重大的纪念日进行任何报道。胡耀邦共青团派系的前中共总书记胡锦涛于周五拜访了位于中国湖南的胡耀邦出生地,中国网站上许多报道随后被删除,但网络上胡耀邦这三个字并没有成为敏感词,侧面说明以习近平为首的中共对胡耀邦进行低调的纪念,同时也出于对政治安全的忧虑,担心民众会借纪念胡耀邦表达对腐败的不满,影响社会稳定。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
24229510446
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国安委会议7大看点 两位副主席有深意
·习近平一周三提国家安全 国安委历时五月正式运转
·图解国安委 (图)
·国安委人事成谜 央视报道没有画面
·习近平国安委首次开会 提N个安全遭网民恶搞
·国安委首次会议强调维稳 (图)
·政法委下去 国安委现在要上来? (图)
·国安委意在维稳?
·国安委将在两会获准运行:举手还是“修宪”? (图)
·全国两会召开在即 国安委有望正式设立
·习近平点将,公安部长郭声琨将进国安委
·孟建柱多年的秘书熬出头 成国安委要角
·春秋戈:罗兹没有就习近平任国安委主席表态
·李克强在国安委的位子,最后一分钟才确定
·习近平任国安委主席 新京报的神标题
·王岐山接连缺席深改组国安委 另有重任?
·政治局与改革小组、国安委形成一轴两翼格局
·外媒:中央国安委是良好设计非"弄权之举"
·长平:习近平执掌国安委传递出的2大信息
·国安委实际掌握在“十二长老”手里 /吉歌
·政法委下去 国安委上来?
·“国安委”将架空“政治局”/华颇
·中南海进入神经衰弱时代──习近平设「国安委」谁紧张?/牟传珩
·国安委是制衡机构,致习权力弱化/吉歌 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。