页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平阐述国家安全观 首次系统提“11种安全”
(博讯北京时间2014年4月17日 转载)
    来源: 东方早报
    
     时隔三个月后,中央国家安全委员会(以下简称“国安委”)正式启动运作。

    
    昨日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、国安委主席习近平召开国安委第一次会议,明确国安委职能责任、管控范围、基本遵循和运行原则,首次提出“总体国家安全观”,强调要走出一条中国特色国家安全道路,描绘出国安委总框架。
    
    中共中央政治局常委、国安委副主席李克强、张德江出席会议。同时出席的还有国安委常务委员、委员,中央和国家有关部门负责同志列席会议。
    
    值得注意的是,《新闻联播》昨日播出国安委首次会议,只见文字不见画面。而十八届三中全会后成立的另两个机构即中央深改小组、中央网信小组,在举行第一次会议时,《新闻联播》都播出了会议画面,得以了解这两大机构的基本人员架构。
    
    保证国家安全是头等大事
    
    习近平在昨日讲话中,将国家安全明确列为头等大事。
    
    他指出,增强忧患意识,做到居安思危,是我们治党治国必须始终坚持的一个重大原则。我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事。
    
    这在习近平对去年十八届三中全会《决定》的说明中亦有体现。他说,“国家安全和社会稳定是改革发展的前提。只有国家安全和社会稳定,改革发展才能不断推进。”
    
    习近平还指出,“设立国家安全委员会,加强对国家安全工作的集中统一领导,已是当务之急。”
    
    集中统一的国家安全体制,在昨日的会议上也得到强调。
    
    习近平称,党的十八届三中全会决定成立国家安全委员会,是推进国家治理体系和治理能力现代化、实现国家长治久安的迫切要求,是全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保障,目的就是更好适应我国国家安全面临的新形势新任务,建立集中统一、高效权威的国家安全体制,加强对国家安全工作的领导。
    
    此前,涉及国家安全领域的有国防动员委员会、中央维护稳定工作领导小组、国家反恐怖工作领导小组等数十个中央及国务院层面的议事协调机构,安全管理职责多有交叉。
    
    在这之前,专司国家安全议事协调工作的是中央国家安全领导小组, 该小组于2000年9月由中共中央组建,与中央外事工作领导小组合署办公,直接负责统筹协调国家安全工作领域重大问题,办事机构成员目前均为外交工作背景官员。
    
    军事专家岳刚认为,以往安全决策势单力薄,以外交口主导的中央外事工作领导小组牵头负责,面对综合性的安全威胁,难以将国防、经济、公安等力量握成一个拳头,打出组合拳。
    
    国安委下设常委、委员
    
    今年1月24日召开的中共中央政治局会议决定,习近平任国安委主席,李克强、张德江任副主席,下设常务委员和委员若干名。
    
    随着昨日国安委第一次会议召开,国安委常务委员和委员人事安排也已到位,国安委已正式投入运转。
    
    目前,中央深改小组专门设立了具体办事机构中央改革办,国安委是否会设立类似机构成为一个待解的悬念。
    
    在昨日的会上,习近平为国安委确立了“集中统一、科学谋划、统分结合、协调行动、精干高效”五项原则。有分析认为,五项原则既有“科学谋划”,也有“协调行动”,足见其既负责决策设计,又负责部署执行。而最后一条原则是“精干高效”,则被认为既保证权威,又注重效率。
    
    国安体系涵盖11种安全
    
    从十八大至今,中央一直强调要统筹国际国内两个大局,整合对内对外事务。国安委从决定成立到正式落地,最大的决策背景是“大安全观”的建立。
    
    昨日会上,习近平指出,当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,必须坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。
    
    习近平用71字总结“总体国家安全观”:“既重视外部安全,又重视内部安全;既重视国土安全,又重视国民安全;既重视传统安全,又重视非传统安全;既重视发展问题,又重视安全问题;既重视自身安全,又重视共同安全。”
    
    提到非传统安全时,习近平指出,要构建集政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等于一体的国家安全体系。
    
    中央民族大学法学教授熊文钊称,中国特色国家安全道路、总体国家安全、“11种”安全等概念,都是第一次系统地被提出。其中透露出的信号是:统揽和协调将成为国安委的运作特点。
    
    习近平在会上指出,中央国家安全委员会要遵循集中统一、科学谋划、统分结合、协调行动、精干高效的原则,聚焦重点,抓纲带目,紧紧围绕国家安全工作的统一部署狠抓落实。
    
    11种“安全”
    
    政治安全
    
    国土安全
    
    军事安全
    
    经济安全
    
    文化安全
    
    社会安全
    
    科技安全
    
    信息安全
    
    生态安全
    
    资源安全
    
    核安全
    
    国安委大事记
    
    2014年4月15日 习近平主持召开中央国家安全委员会第一次会议。
    
    2014年1月24日 中共中央政治局召开会议,研究决定中央国家安全委员会设置。
    
    2013年的11月15日 习近平在十八届三中全会上就《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》作出说明,介绍国家安全委员会设立原因和主要职责。
    
    2013年11月12日 公布了党的十八届三中全会《公报》,宣布中央将设立国家安全委员会。
    
    2000年9月 中共中央决定组建“中央国家安全领导小组”,与“中央外事工作领导小组”合署办公,两块牌子、一套机构。 (博讯 boxun.com)
47192641033
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·胡耀邦儿子言下之意 就是要习近平为六四平反
·习近平口口声声政治安全 国安委亮相 (图)
·习近平亲自指示政法委和公安部领导处理薛蛮子取保问题
·习近平打虎 胡耀邦成了他的护身符
·习近平一周三提国家安全 国安委历时五月正式运转
·习近平高举“政治安全”出人意料
·习近平身上 强烈自负和危机感并存
·习近平说中国处在“最复杂的历史时期” (图)
·习近平这句话重:中俄要相互政治支持
·习近平打虎权力不够 与胡锦涛结盟 (图)
·习近平国安委首次开会 提N个安全遭网民恶搞
·习近平主持召开中央国家安全委员会第一次会议
·港媒:习近平“打虎”持续至今 出乎预料
·习近平视察空军机关指挥楼 内景曝光 (图)
·媒体盘点十八大以来习近平军队足迹
·中国高官暗示:习近平已做好短痛割肉准备
·胡锦涛张家界风景区游玩 出镜率直逼习近平 (图)
·习近平:加快建设空天一体攻防兼备的强大空军
·曾在胡耀邦墓前痛哭流涕 胡锦涛力撑习近平
·习近平无力反腐?
·向习近平主席反映:我们的问题何时解决?
·老老虎势力下的上海访民打的横幅条条举习近平 (图)
·习近平话被当放屁,维权形势每况日下 (图)
·反腐不力 习近平民间威信直线下降
·习近平亲手接过重残少年的求救信,结果暴打 (图)
·尊敬的中华人民共和国主席习近平阁下 (图)
·郭永丰: 习近平 允许公民组织成立
·习近平是否记得2007年7月7日发生的事? (图)
·冯正虎致函习近平等中央领导人
·比槟:习近平中国梦现形嘹 (图)
·请看河南人民法院对抗习近平总记 (图)
·博讯镜头:上海9访民打横幅:强烈要求落实习近平讲话 (图)
·上海访民邬玉萍给习近平拜年遭拘10日 (图)
·习近平的讳疾忌医挽救不了共产党覆灭
·举习近平,挺巩进军,民众刮目相看 (图)
·呼救:习近平谎言?上海众访民去习府路上遭暴打休克
·习近平和上海民众,谁在扯蛋?
·习近平一竿子能不能捅到灌云县?
·有房有车有媳妇 我习近平开始洗党的脑子
·我习近平军事战略思想浮现:虚张声势
·高级法官胡翔致习近平:时间不多了
·章小舟:习近平对内法西斯獠牙初显——兼驳畏报复转型论
·三峡工程有3本煳涂帐 习近平难动“大哥”/何清涟 (图)
·习近平一鼓作气烧了“四把火”
·余杰:习近平远看是暴君 近看是小丑
·习近平为何偏好“小组”政治?不得不如此/商欣仁
·胡德平走强 漂流习近平仍缺嫡系/吉歌 (图)
·周永康案只是王岐山的杰作,和习近平关系不大/吉歌 (图)
·陈维健:习近平反腐骑虎难下政敌展开保卫战
·两记“耳光”打在习近平脸上/伦敦客
·陷权贵利益阶层包围的习近平主席 /梁学以
·习近平在联合国教科文组织的演讲和“王澄现象”
·习近平在联合国教科文组织的演讲和“王澄现象”/王澄
·习近平『植树图』脚上带土土包子,形单影只搞独裁 (图)
·当人民起来革命的时候,军队真的会忠于习近平吗?/同源 (图)
·习近平欧洲讲话,冬眠熊的评论
·我习近平我对共产党员李鹏没有恨 终将牵涉到李小琳/何岸泉 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。