页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外交部:中国扣押日商船与中日战争赔偿问题无关
(博讯北京时间2014年4月21日 转载)
    
    2014年4月21日,外交部发言人秦刚主持例行记者会。
    外交部:中国扣押日商船与中日战争赔偿问题无关

  
    中新网4月21日电 外交部发言人秦刚21日主持例行记者会,就日本首相安倍晋三向靖国神社供奉祭品等答记者问。
      
    以下是外交部网站公布的答问实录:
      
    秦刚首先发布消息,中英两国政府将于4月23日在北京举行“中英高级别人文交流机制第二次会议”,会议主题为“交流互鉴,共享未来”,机制中方主席、中国国务院副总理刘延东将与机制英方主席、英国卫生大臣亨特共同主持会议并分别致辞。本次会议系中英高级别人文交流机制成立以来在中国召开的第一次会议。
      
    问:据报道,中国有关法院对日本商船三井公司涉华诉讼采取了强制执行措施,日本政府称中方有关举措可能影响日中关系。中方是否同意日方说法?中方此举是否违背《中日联合声明》中有关放弃战争赔偿的精神?
      
    答:你提到的这起案件是一起普通商事合同纠纷案,中国有关法院已经发布权威信息。中国法院就这起案件已经于2010年8月作出终审判决。此后双方当事人也进行了多次和解协商,遗憾的是未果。在这样的情况下,中国法院根据原告方的请求采取了强制执行措施。本案与中日战争赔偿问题无关。中国政府坚持和维护《中日联合声明》各项原则的立场没有变化。中方将继续依法保护外国在华投资企业的合法权益。
      
    问:据报道,中国政府朝鲜半岛事务特别代表武大伟上周与美国国务院对朝鲜政策特别代表戴维斯举行了会晤。请介绍有关情况。
      
    答:上周,应美国国务院对朝鲜政策特别代表戴维斯邀请,中国政府朝鲜半岛事务特别代表武大伟访问了美国,同美方就重启六方会谈、实现朝鲜半岛无核化、维护半岛和平稳定进行了坦诚、深入的会谈,充分地交换了意见。从访问情况看,双方的共识在扩大,分歧在缩小,中方愿意同美方以及其他有关各方继续保持沟通与协调,继续发挥我们劝和促谈的建设性作用。
      
    问:据报道,日本首相安倍晋三21日向靖国神社供奉了祭品。中方对此有何评论?
      
    答:靖国神社中供奉着二战甲级战犯,日本领导人对待这一问题的态度反映了日本能否正视和反省日本军国主义那段对外侵略历史。日本领导人向靖国神社供奉祭品,还有的日本内阁成员参拜靖国神社,这反映出日本内阁对待历史的错误态度。中方已向日方提出交涉,表明了我们的严正立场。
      
    我想强调,日本切实正视和深刻反省军国主义的对外侵略历史,同军国主义划清界限,是中日关系重建和发展的重要政治基础。我们敦促日方在历史问题上采取正确态度,停止挑衅行为,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。
      
    我还想指出,靖国神社问题是日本同邻国关系的破坏因素,也是日本自身的负资产。如果日本领导人执意把这笔负资产背下去,那么这笔负资产就会越来越重。 (博讯 boxun.com)
8192542306


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·上海法院扣押日船 赔二战损失
·东莞裕元鞋厂工人持续罢工 劳工维权组织赴当地遭扣押驱离
·南乐为张少杰辩护 律师刘卫国、赵永林被扣押
·独立纪录片制作人又踩地雷 何杨采访丁子霖遭警方扣押
·4公民赴山东探望任自元的母亲遭遣返扣押
·浙江中国民主党成员 遭警察扣押九小时
·博讯镜头 今驻华办打横幅被扣押 “要求官员公财”横幅飘扬在“国图”
·杨匡被批捕律师将申请取保候审 刘飞跃援救访民反被扣押
·深圳维权人士张坤乐被扣押逾24小时仍未获释
·天安门现场扣押采访记者 无国界记者组织抗议中国
·博讯镜头 新余庭审刘萍 武汉维权人士与国内维权人士被扣押
·新余开审刘萍 武汉彭汉怀等4人今天被新余警方扣押
·徐彩虹诉朝阳分局行政案开庭未果,多人被殴打扣押
·国庆天安门扣押第一人吴玉芬押回上海拟拘留
·去济南围观薄熙来被扣押上海访民从富春路释放
·博讯镜头 今彭汉怀等10余来济南参加宣判薄熙来访民被济南警方扣押
·又一网络红人因“传谣”遭扣押
·图片 上海等地维权人士赴沈阳见习总被扣押全部遣返
·太原328教案关键证据惊现市场 公安文化局变卖扣押书籍物证
·府南社区书记李春玲扣押我困难救助款!
·政府扣押身份证 低保申请办不成 (图)
·法院查封扣押物是否可以随便抢,而且不犯罪!
·向杭州监狱索还被非法扣押财物的私人函/吕耿松
·强烈抗议驻港部队张仕波和教导团王旭东非法扣押民工机器和工具
·湖南株洲城管肆无忌惮扣押侮辱外国游客
·国美电器长期扣押搬运工资
·图片 抗议沈阳警方扣押观摩全运会上海访民拘留赵广军 (图)
·泰国担心扣押朝鲜货机遭报复 各方猜飞机目的地
·左晓环:维权人士左晓环请求成都警方归还被非法扣押的物品
·从姚立法先生被派出所扣押看中国基层人大选举的伪诈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。