页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国经济不论好坏都将决定亚洲前途
(博讯北京时间2014年4月25日 转载)
    来源:万维读者网
    
     万维读者网记者江夏编译报道:美国外交政策刊物《国家利益》网站4月23日发表《外交官》杂志副主编科克(Zachary Keck)的文章说,亚洲面临两种不同的前景,而且都与中国经济密切相关。第一种前景是,中国经济陷入长期停滞甚至负增长。这是许多种前景中最可能出现的。原因是中国经济发展的动力已经耗尽。这种动力是通过压抑国内工资,为国家驱动的投资榨取资金而达到的。

    
    中国几乎是第一个采用这种经济发展模式的国家。正如北京大学教授佩蒂斯(Michael Pettis)指出的,每个国家都曾经追求这种模式,其中包括1930年代的德国,20世纪中叶的苏联和巴西,以及稍后一些年的日本等。他们都经历了一段高速发展期,然后陷入长期的停滞或危机。如果中国经济陷入停滞,对亚洲和世界的影响将难以估量。其中对亚洲国家的打击最严重。目前全球有35个国家的最大贸易伙伴是中国,其中许多是亚洲国家。中国还是东盟最大的贸易伙伴。
    
    中国经济放缓不仅直接打击亚洲国家的对华贸易,而且由于他们彼此也是最重要的贸易伙伴,对华贸易的损失还将冲击他们相互间的贸易,使他们的经济陷入萧条。经济打击必然造成亚洲国家政局不稳,一些国家政府会试图借助民主主义情绪转移国内矛盾,导致区内国际关系紧张。一旦中国和印度对能源的需求停止增长,有可能动摇波斯湾国家、俄国、中亚国家、部分非洲国家等能源出口国的经济。
    
    亚洲第二种可能的前景是,中国领袖成功地平衡了经济,确保今后若干年经济稳定增长。如果这种情况成真,中国将试图从经济、军事、政治上全面支配东亚和西太平洋地区。北京将通过建设“丝绸之路经济带”、“海上丝绸之路”及中国-印度-缅甸-孟加拉经济走廊,以基建开路,消除贸易障碍,增强货币合作,加强区内经济整合,进一步巩固中国的支配地位。
    
    中国将逐步控制黄海、东海、南海。北京很可能选择美国模式,因为美国是唯一在亚太地区取得成功的现代国家。十九世纪时美国的大战略是两方面交替施行。其一是在北美大陆内部扩张,其二是把非区内强权从西半球排挤出去。中国早已是大陆强权,不必再在亚洲大陆扩张。现在的中国就像19世纪末的美国,在陆上着重解决边境争端,维护陆地疆界,以便集中力量向海洋发展。在这个过程中,中国必定会逐渐压制非区内强权,加强自己在区内的力量。
    
    此外,北京还会设法控制黄海、东海、南海,以便有效地掌控所有东亚国家,因为他们的经济依赖这些海域。只要看看日本就知道了。日本经济的30%建立在贸易基础上,如果中国海军控制了东海,日本的经济生计就得完全看中国能发多久的善心了。中国常常带着善意盘剥那些经济依附国,以达到政治和外交目的。届时东京大小事务的决定权都将在北京。例如,日本想修订历史教科书,就很可能需要获得中国外交部批准,以免在中国城市触发民族主义骚乱,迫使中国政府封锁日本经济。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
23192671706
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州垃圾焚烧厂周边居民可获经济或福利补偿
·国务院批复同意洞庭湖生态经济区规划
·中行副行长王永利辞职 未查出经济问题 (图)
·华媒:李克强对经济胸有成竹消除外界忧虑
·经济学家:北上广合理房价为每平方米4000多元
·厦门市经济发展局局长被查 福建反腐力度显著加强
·朱光耀暗示中国决意调结构 请原谅经济放缓
·李克强:坚持发展第一要务 促进经济社会健康发展
·河北总结经济落后原因:牺牲自身向北京输电调水
·李克强:中国经济能保持中高速增长
·中国内地拾荒者多达千万 影响经济发展 (图)
·世界经济贸易大战 中国四处“挨打”
·挺不住了 李克强推出新刺激经济政策 (图)
·反服贸中国官媒谨慎回应 经济变成政治开始变复杂
·李克强:金融创新必须以服务实体经济为根本 (图)
·英媒:中国经济高度失衡 增长模式已触及极限
·人民币暴跌中国央行正回购大幅减力 经济趋弱政策微调可期
·中国经济放缓给美企带来额外挑战
·浙江房企巨额贷款违约凸显中国经济承压
·《深圳经济特区居住证条例(草案)》违反宪法
·经济社会环境如此糟糕,明目张胆地诈骗,在北京无人敢管
·经济学家批统计局:童话都不敢这么写
·武汉访民扬素群到经济日报上访 (图)
·联名举报腐败的后果/天津经济技术开发区张建中
·中共国经济实质:巨额资金浪费产生大量穷人制造官商富翁
·经济适用房坑苦了花楼街居民
·山西榆社县公安、检察机关粗暴插手经济纠纷 郑恒生博士遭受重大冤情
·警惕地方经济成“乌纱帽”经济
·怀特保安群殴经济学院师生,省会110视而不见
·经济导报: 如此穷奢极欲哪来的社会和谐?
·中日关系:放弃6000亿战争赔款得到343亿经济援助
·【博讯特稿】在中国农村教师,目前的悲惨经济状况
·郎咸平:解读经济热词什么叫GDP? (图)
·中国经济减速的全球威胁/梁京
·经济学是研究人与人相博弈的科学/欧阳君山
·经济改革是个伪概念/金光鸿
·郎咸平:经济热词的真正意义
·寡头阶级对美国经济民主的致命袭击/赵京
·经济危机时期 绝不能欠债太多
·ECFA与经济开放/李兆富
·国资委以“行政划拨”方式资产重组是破坏市场经济秩序/甄理
·卖淫经济学
·中国经济正在崩溃之中 /牛刀
·建中:中国经济走势和公民运动前瞻
·谢百三:今年经济还是很困难的
·叶檀:警惕实体经济破产
·这次经济危机后将会出现30年经济停滞/周亚辉 (图)
·周亚辉:这次经济危机会引发人民起义把中共独裁制度搞垮
·给“非公经济财产权不可侵犯”点赞
·中国经济增长:是该降低预期的时候了 (图)
·消费低迷、内需不足:中共经济发展的致命缺陷/松柏道士
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。