页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

信访六不受理,民情民意如何申诉
(博讯北京时间2014年4月27日 来稿)
    我们中国共产党的五星红旗迎凤飘扬旗帜究竟葬送谁的手里!
    
     新京报消息,国家信访局发布《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》,今年5月1日起实施。新办法规定六种信访不予受理:属于人大、法院、检察院职权范围内的来访事项;对跨越本级和上一级机关提出的来访事项,上级机关不予受理;来访事项已经受理或正在办理的;对处理(复查)意见不服,未提出复查(复核)请求而到上级机关走访;对处理(复查)意见不服,无正当理由超过规定期限未请求复查(复核)的;已经审核认定办结或已经复查复核终结备案的。

    
    消息出来,立刻引起大家的担忧,这是不是意味着,人民群众告状无门,申诉无路。老实说,本人一直认为,信访制度是非正常社会的一个怪胎,它的存在证明民情民意缺乏正常的、通畅的表达渠道,证明司法、审判、检察、监察等机构不能依法办事,证明政府及所属部门没有为民做主,证明国家、社会缺乏公开、公平、公正,证明人民群众参与国家、社会事务的政治权力没有保障和执行,人民当家作主还停留在纸面上。信访制度就是在这一系列非正常情况存在的时候,不得已采用的一个补救制度。
    
    就是这样一个补救性的怪胎般的制度,人民群众却将它当宝,像落在水里的蚂蚁抓住一根稻草,这是为什么呢?是由我们过去的信访考核体系决定的。过去的信访考核体系,将信访件数量、信访性质(越级上访、群体上访等)等作为考核地方政府、领导干部政绩的重要指标,这迫使地方各级领导干部不得不重视信访问题,背后藏着的是政绩考核、排名和升迁。于是,怪胎下产生更多的怪胎。很多事情长期得不到解决,找到上级领导上访,很快就得到解决,甚至事情闹得越大解决得越快,有人是“一哭二闹三上吊”。有的地方压制上访,不能解决问题就解决反映问题的人,拦访、截访,打击、报复、被精神病关押、迫害上访群众,甚至非法关押,行径极其粗暴,性质极其恶劣。杭州前身是杨乃武与小白菜的地区,改革开放后又制造张高平、张辉叔侄俩10年冤案、萧山五青年冤狱17年案件、萧山杭州背后究竟还有多少贪官和冤案被隐瞒,萧山和杭州市公安局数百名民警和全部红山农场党员干部重兵包围堵截上访举报人。萧山杭州腐败比较厉害。
    
    上访的群体都由哪些人组成?绝大多数是有冤情的低层的弱势群体。最普遍的几种是:征地、拆迁中没有得到应有补偿的,强征、强拆、强占的;在涉法纠纷、刑事案件中受到不公正待遇的,明显存在枉法情况的冤案、错案等;医疗纠纷;反映问题、监督政府和领导干部受到打击、报复的;其他合法的政治、经济、文化权益受到侵害的人等。上访的群体中还有这样一些人,事情不大,已经解决,却想得到更多利益,不断的吵吵闹闹,反复上访;更有人,没有冤情,无理取闹,浑水摸鱼,诉求不正当利益。
    
    最后这种人,数量不大,影响极坏。他们人数不多,却占用了大量信访资源,各级信访工作人员要抽时间应付他们,有的领导怕这些人死缠乱打,不讲原则乱表态、给好处,更加助长他们的歪风邪气。有的人还组织人员在网络上、媒体上造声势,扩大影响,混淆视听,给政府、领导施加压力,产生十分恶劣的影响。这些人占用了真正有事情需要解决的群众的信访资源,占用了一些领导干部很多的工作时间和精力,也破坏了正常反映问题的上访群众的形象。对于这种人,上访群众应该孤立他们,而各级信访部门、领导干部要明确反对他们的所作所为,坚决拒绝他们不正当的诉求。
    
    如何才能改变信访这个怪胎?还得从制度下功夫。要建立保障人民权力的制度,充分尊重、保障人民对国家、社会事务的参与权、知情权、决策权、监督权,确保人民群众的意见、建议随时能得到重视、实现。严厉打击一切危害人民群众合法、合理权益的行为,严肃处理一切无视人民群众权益的行为。完善法律制度,严格做到有法可依、违法必究、执法必严。力争建设公平、公开、公正的社会,让“潜规则”没有生存空间。全面落实为人民服务的执政理念,真正做到相信群众、依靠群众、服务群众。总而言之,让人民群众满意,尽可能减少信访的事由。
    
    建设一个和谐的社会,一个民主、文明、富强的国家,就必须解决人民群众信访的问题,解决问题,绝不是解决反映问题的人,让人民群众成为国家的主体,真正让人民感受到主人翁的地位。我们的一切言行都必须记住、遵守、实践《宪法》的精神:中华人民共和国的一切权力属于人民! [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
41229570502
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·伤残的国家信访局 可以休矣 (图)
·我国下月起越级上访不受理 信访60日内办结 (图)
·信访局保监会去年三公经费超支 (图)
·国家信访局副局长上吊 1月内四公务员自杀 (图)
·四川省信访局挂牌成立 省委副秘书长任局长
·国家信访局:年底前将实现信访业务全部网上流转
·国家信访局副局长办公室自杀 又与腐败案有关? (图)
·信访局副局长为何自杀?
·访民浮尸国家信访局/视频 (图)
·国家信访局副局长徐业安 办公室上吊自杀 (图)
·联合国驻华办变成综合信访接待站/视频 (图)
·上海访民国家信访局第13次大集访 (图)
·五百余名上海维权者集访国家信访局,谢金仙受重伤 (图)
·信访制度再“改革”:有冤更难诉
·中央发布关于依法处理涉法涉诉信访问题的意见
·中国改革信访制度 拟再不接受涉司法信访 (图)
·孙自卿抗议军委信访局两会星期天不接访 (图)
·中国公民诉国家信访局信息公开不作为第一案。 (图)
·博讯镜头 上海、武汉访民今在信访局宾馆、陶然亭公园打敏感横幅表心情 (图)
·涉军访“被优先”倒逼信访问责
·上海浦东新区失地农民维权代表朱金安在信访办谈话被刑事拘留 (图)
·华阳路街道绝不能再用这样的信访干部
·尹慧敏:控告最高法院出具非法通知书 包庇地方终结信访申诉蒙混过关
·两会首日 访民勇破零信访 (图)
·众访民递书山东信访办:公开薛福顺真相 (图)
·实名举报上海市卫生局信访办负责人王家军 (图)
·南京秦淮区政府信访复查违规 失信于民 (图)
·上海市民第11次集访国家信访局 (图)
·原信访局长马晓志:告赢政府也是输 (图)
·上海市民集访国务院信访办的共同诉求
·博讯关注:河南访民刘红霞在公安部信访被强行带走至今仍无音信 (图)
·孙宏萍:华阳路街道决不需要这样的信访干部
·信访冤案久拖不决,何来社会公平正义!/周重
·胡丽洪:地球人共同关注上海浦东新区信访办的履职表现 (图)
·山西大同政府信访官员预谋策划陷害无辜
·胡丽洪:是谁想毁灭中国的信访制度
·胡丽洪:陆家嘴街道信访办认定其上级们都做错了
·80岁信访人病危急诊抢救三次向中央领导求助
·中国的信访制度是保护贪官欺压访民的罪恶制度
·上海市卫生局信访办王家军可耻!无赖/徐佩玲 (图)
·王德邦:终结信访排名不能遏制地方政府的截访冲动
·康素萍缘何申请国家信访局信息公开 (图)
·宋伟忠:“信访工作制度改革”有用吗? (图)
·刘逸明:国家信访局为访民画饼充饥
·信访制度的存在说明这个国家没有法制/王振华 (图)
·河北司法腐败——信访怪象:
·从劫访看中国黑暗《信访条例》 (图)
·信访红色警报:浙江出台信访事项评议终结制/吕耿松
·吕耿松:中国的“信访GDP”
·中国信访制度是杀人不见血的软刀子/巩磊
·中共地方政府解决信访问题:手段靠打压/田兰
·上海市卫生局信访办主任王家军久拖耍赖拒不解决市卫生局的承诺/王春娟 (图)
·医院法院鉴定中心公安网络电信及方方面面就连国家信访局/王春娟
·王垚烽:信访局长也信访对照的是失灵的维权制度
·信访听证会的思考/ (图)
· 全国人大信访遭保安辱骂殴打经过/居小玲
·上海访民徐佩玲无辜拘留 看信访处长王家军的“功夫“/何天
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。