页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

恐怖袭击弥漫全球 每年平均2000起
(博讯北京时间2014年5月05日 转载)
    来源:网易
    
    恐怖袭击弥漫全球 每年平均2000起


    
    “911事件”后,恐怖袭击的阴影开始弥漫全球。尽管许多国家逐渐加大恐怖主义防治力度,但十几年间,从局势动荡的中东到和平稳定的北美,恐怖袭击都未曾离开人们的视线。根据全球恐怖主义数据库的统计,2000-2012年,全世界发生的恐怖袭击事件共计达到25903起,平均每年发生2000起左右,每天发生5余起。
    
    从恐怖袭击的分布地区来看,南亚是全世界发生恐怖袭击事件最多的地带,其次是中东和北非地区,伊拉克、巴基斯坦、阿富汗是全球遭遇恐袭最多的几个国家。在这些地区,盘踞着几大活跃的恐怖组织,如塔利班、基地组织、博科圣地组织等。2000-2012年间,塔利班共发动了2435起恐怖袭击。而基地组织及其分支机构则在全球各自为战,不少分支机构逐渐成熟,影响着地区安全局势。
    
    从恐怖袭击的方式来看,爆炸成了全世界恐怖袭击最青睐的手段,4月30日,发生在乌鲁木齐火车南站的爆炸事件的阴霾还未消散,5月1日,尼日利亚首都阿布贾一车站发生汽车炸弹爆炸事件。除爆炸外,较常见的恐怖袭击方式还有武装攻击和绑架。
    
    从全球来看,恐怖袭击的方式和原因各种各样。而在大多数情况下,恐怖袭击泛滥的地区,大多治理水平低下、经济落后、各方矛盾盘根错节,极端宗教势力,民族分裂势力此起彼伏。仅在2013年,巴基斯坦塔利班就夺去了1025名平民和475名安全保卫人员的生命。他们不仅有力量和军队抗衡,还能影响着该国的政治外交形势。但在一些相对和平的发达国家,恐怖袭击事件也时有发生,这些国家的恐怖袭击多以个人或民间组织的形式开展。以美国为例,“动物解放阵线”“地球解放阵线”“反堕胎积极分子”等民间群体成为袭击的主要发动者。与其他地区暴力血腥的惨烈袭击相比,他们的行动一般比较分散、不针对大规模平民,如极端环保组织“地球解放阵线”并没有正式的领导集团、组织结构,其成员往往采取摧毁设施的方式达到目的。
    
    在中国,最近5年大陆境内发生的恐怖袭击事件较2008年以前没有显著降低,平均每年发生2-3起。根据全球恐怖主义数据库的统计,2000-2012年,中国已成为东亚地区遭遇恐怖袭击最多的国家。 (博讯 boxun.com)
700323


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乌鲁木齐火车站爆炸系“暴力恐怖袭击” (图)
·上海民警20日起配枪巡逻 严打暴力恐怖犯罪
·俞正声新疆调研:坚决依法打击暴力恐怖犯罪 (图)
·动手了:新疆严查暴力恐怖音视频 (图)
·新疆当局发公告限期一个月交出“暴力恐怖音视频”
·新疆公安厅长:严打暴力恐怖和宗教极端违法犯罪
·云南通报昆明“3·01”严重暴力恐怖事件经过和善后事宜
·爆料:昆明暴力恐怖袭击事件与当地黑帮老大易崇斌有关
·中国:昆明火车站严重暴力恐怖袭击已破案
·暴力恐怖袭击走出新疆
·昆明暴力恐怖袭击后 民众挤满献血点 (图)
·昆明暴力恐怖袭击事件凶器曝光 (图)
·云南民族与宗教界人士谴责昆明暴力恐怖事件
·昆明火车站暴力恐怖砍杀现场照片 (图)
·昆明火车站暴力恐怖案件死伤者名单
·习近平就昆明火车站暴力恐怖案件作出重要指示
·新疆新和县暴力恐怖案告破 暴恐团伙共有17人
·新疆莎车县暴力恐怖袭击案细节披露
·新疆巴楚发生暴力恐怖袭击案件 9名暴徒被击毙
·张英:中共暴力恐怖理论是七五事件重要根源
·张春贤是新疆最大暴力恐怖分子/张海涛
·希腊暴动与广州骏景的国家暴力恐怖电网/草虾
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。