页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

日求首脑会谈 张德江:将转告习
(博讯北京时间2014年5月06日 转载)
    来源:明报 
    
    
日求首脑会谈 张德江:将转告习

    日本首相安倍晋三的得力拍档高村正彦率领跨党派的9人议员团队访华,昨日与中共常委、全国人大常委会委员长张德江会谈。张是今年以来会见日本代表团的中国最高级别领导人。高川提出,安倍希望在今年11月的亚太经合组织(APEC)峰会能与国家主席习近平会谈,张德江回应将转告习近平。
    
    共同社报道,高村正彦以跨党派日中友好议员联盟会长的名义,率领包括民主党前党𣁽冈田克也、公明党副党𣁽北侧一雄、日本维新会副干事长园田博之、共产党国会对策委员长谷田惠二等的9人访华团,昨日下午在北京人民大会堂与张德江会谈。高村向张德江转达了安倍希望于11月APEC峰会在北京召开时,能与习近平会谈,张德江表示,将转告习近平。自2012年12月安倍上台以来,两国首脑尚未正式会面。

  张称关系恶化责在日方
    
    会谈中,双方还就靖国神社、历史问题和钓鱼岛问题表达了不同见解,张德江称中日关系恶化的原因在于日方。央广网引述张德江说,近年来,由于日本政府在历史认识、领土争议问题上的错误做法,导致中日关系面临严峻局势。中方始终珍视两国关系,希望日方正确面对历史,正确面对现实,正确面对未来,切实按照中日联合声明等四个政治文件的原则和精神发展两国关系。双方就有必要改善日中关系达成一致。
    
    这是首有中共中央政治局常委会晤自民党的安倍政府高层,也是在去年12月全国政协主席俞正声与民主党的日本前首相鸠山由纪夫会面之后,首次有常委级别的人物会见日本访客。共同社引述消息透露,胡耀邦之子胡德平上月访华时,与高村在自民党总部会谈,高村请求说:「如果能帮助我们争取与相当级别的人士会面,那将非常感谢」,而胡德平则回答祝愿访华获得成功。

  外交部:解铃还须系铃人
    
    据悉,高村访华前,安倍晋三曾于4月28日在官邸与其会谈,指示高村转达其恢复扩大中日共同利益的「战略互惠关系」的希望,说到:「日中关系十分重要,希望你与(中方)政要切实开展会谈。」在与张德江会面前,访华团先后与中日友好协会会长、前国务委员唐家璇以及已故中国国家主席李先念之女、中国人民对外友好协会会长李小林会谈。高村向唐也表达了安倍的意愿,唐称将转告领导层。
    
    在昨日的外交部例行记者会上,发言人华春莹表示,中国一贯欢迎日本各界人士为增进中日关系发挥积极作用,但当前中日关系的癥结是日本领导人的错误行径动摇中日关系的政治基础。华说,解铃还须系铃人,要求日本反省历史。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
740744
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张德江走向改革前台 面临的最大难题
·张德江看望参加人大会议报道的新闻工作者
·张德江:湖南衡阳贿选案性质严重影响恶劣
·张德江:切实把改革蓝图变成现实 (图)
·全國政協副主席蘇榮被查 张德江老改革派
·张德江委员长祝福人大工作日新月异 (图)
·习近平出任国安委主席 李克强张德江副手
·习近平任国安委主席,李克强张德江任副主席
·习近平、张德江等发唁电哀悼邵逸夫先生
·传习近平亲任国安会主席张德江俞正声刘云山任副主席
·张德江身陷丑闻 不得不向习近平靠拢
·张德江纪念习仲勋,与习远平单独会面
·张德江夫人辛树森公开亮相 曾任金融高管
·刘志军在丁书苗存款20亿 传张德江“卖副总理”
·真相大白 张德江就是李泽源的靠山
· 张德江:站在群众立场上看问题想问题解决问题
·铁道部的臭味 至今在张德江身边徘徊不去
·习近平张德江分别会见希腊总理萨马拉斯 (图)
·腐败案后救火队长:基本空降 张德江职务最高
·旅日华侨致全国人大张德江委员长的公开信 (图)
·卞晓晖致司法部长吴爱英与全国人大委员长张德江公开信
·亚洲周刊:SARS祸延全球张德江该当何罪 ?(图)
·習近平骨子裡的保守血液 逼张德江胡锦涛蹿出反击
·江泽民、张德江、张高丽等爱周永康 /吉歌
·王岐山习近平打黑 东北帮张德江王东明搞民主/何岸泉
·习总举大刀向张德江汪洋的头上砍去/何岸泉
·张德江上任,温总理誓言恐一半落空/宗棠
·胡锦涛痛击贺国强、威慑张德江,汪洋转危为安,薄熙来两头不讨好/昭明
·廖祖笙:张德江任副宰相是中国的失误和耻辱
·廖祖笙:张德江负主要责任国务院负连带责任
·廖祖笙:“张北韩”张德江摇身一变成为“国家领导人”
·廖祖笙:网友强烈反对张德江入京为官
·刘逸明:张德江应该下台--致两会公开信
·建议张德江请辞副总理提名致“两会”公开信/朱健国
·廖祖笙:要求面见张德江
·廖祖笙:请让我也“依法”绑架一次张德江
·刘逸明:张德江引领广东官场走向黑社会化
·汕尾东洲血案死亡31人:张德江秘密复制保留胡温制造血案罪证
·刘晓波: 比张德江更具迷惑性的钟南山
·钱博飞:金正日把张德江和胡锦涛捆到一起
·南平:金正日为搭救张德江而来!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。