页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平动手? 总助被调查国家电网在颤抖
(博讯北京时间2014年5月08日 转载)
    来源:华夏能源网 
    
    
习近平动手? 总助被调查国家电网在颤抖

    原题:颤抖的国家电网(二):总经理助理朱长林被调查
    
    昨天,我们发布了《审计署入驻国家电网:涪陵电力突然暴跌,还有谁在颤抖?》一文,对于4月17号审计署入驻国家电网后,这段时间外界关注的焦点进行了梳理,并提出了“还有谁在颤抖?”这个问题。
    
    今天,这个问题就有了一个答案:国家电网华北分部主任、党委书记朱长林被带走调查。这是4月17号之后,国家电网系统被纪检部门调查的第一位高管。虽然目前没有确凿证据表明这跟审计署入驻有直接关系,但时间上的巧合不免让外界作出各种猜想!
    
    朱长林同时还担任国家电网公司总经理助理一职,现任全国政协委员。今天,我们就来关注一下“朱长林被调查”这件事,权且算是昨天文章的续集和所提问题的回答,叫着“颤抖的国家电网(二)”吧!

  朱长林其人:电力老兵
    
    朱长林,男,汉族,1960年出生,高级工程师,同济大学机械设计及理论专业博士研究生毕业。其职业生涯一直集中在电力系统,从基层一步步爬升到职务显赫的高管位置,可谓是电力行业历结磨练的一员“老兵”。
    
    朱长林早年任职于河南电力公司,从这里开始了他在电力系统的职业升迁之路。公开资料可以查阅到的信息,朱长林的起点职务是河南南阳地区电业局输电工区副主任。在调任外地前,最高职位是河南省电力公司副总经理、党组成员。
    
    2002年,朱长林调任四川省电力公司总经理,法人代表,同时担任中共四川省电力公司党委副书记。在这里,朱长林工作了七年之久,直到2009年从川入京,调任北京电力公司总经理。
    
    在四川工作时期,朱长林经历了诸多大事。在其入川之时,中央政府正在对电力系统进行大规模的重组改革,也就是在当年年底的12月29日,国家电网挂牌成立,朱长林也由此转变为国家电网公司在西南重镇的一方要员。
    
    在四川任上,朱长林经历的另外一件大事,就是2008年的汶川地震。这是自新中国成立以来,破坏性最强、波及范围最广的一次8级大地震。电力救灾责任重大,而朱长林所在的四川电力正是救灾前线。
    
    这场天灾,对四川电力也造成了严重的损伤。据朱长林在灾后第一年的全国两会上接受媒体采访时所讲数据:地震灾害导致四川电网损失了100亿元,而要将电网状况恢复至灾前状态大约需花费300亿元。
    
    应该说,在朱长林的领导下四川电力的应对还算得力,灾民的生活用电在较短时间内得以恢复。在灾后一个多月,四川电力的经营形势已经趋向好转,据国资委网站发布的四川省电力公司7月经济活动分析会数据:7月,四川公司售电量75.79亿千瓦时,同比增长10.27%。1~7月,四川公司累计售电505.52亿千瓦时,同比增长11.59%。

  被查缘由:与李春城有交集
    
    2013年,朱长林调任华北电网,担任华北分部主任、党委书记,同时兼任国家电网公司总经理助理一职。昨天,朱长林被有关部门带走调查,媒体报道了这一消息,新华网等官方媒体刊载,迅速成为了今天各大网站的头条新闻。
    
    朱长林被调查的确切原因,截至目前还没有官方权威消息发布。目前,媒体捕捉到的解释信息,大概有两个:
    
    一是,朱长林与已经移送司法程序的四川省贪官李春城有交集。
    
    李春城1998调任四川省成都市副市长,四川省成都市委副书记、市长;2001年2月至2003年6月,任四川省成都市委副书记、市长,此后历任四川省委副书记等职,直至2012.12因涉嫌严重违纪被中央纪委调查。可以看到,李春城的任职时间完全覆盖了朱长林在四川电力的七年。
    
    二是,朱长林的被调查与审计署审计有关。今年3月,有媒体曾报道国家审计署将入驻国家电网,并开展对原北京电力公司总经理朱长林的离任审计。当时,朱长林已离开北京电力,调任华北分部主任。
    
    对于这些解读,在官方权威信息发布前都难证真伪。不过,可以确定的是,朱长林的被调查与当前正在走向深入的电力系统反腐有极大关系。此前,电力系统已有多位高官、高管“落马”:
    
    2月9日,广东省纪委通报,广东电网公司原总经理吴周春因涉嫌严重违纪问题,正在接受组织调查。
    
    4月15日,国家能源局核电司司长郝卫平在办公室被带走调查。郝卫平长期在国家发改委从事电力管理工作,2004年成为电力处处长,2008年国家能源局成立时升为电力司副司长。
    
    4月21日,中央纪委监察部网发布消息称,宁夏电力公司银川市供电局局长马林国(副厅级)涉嫌严重违纪,正接受组织调查。
    
    朱长林的被调查,是电力系统短时间内倒下的第四人,联系到此前审计署对国家电网等央企展开的审计风暴,这不免使得电力系统中人有着风声鹤唳之感。在电力反腐风暴之下,朱长林之后还有谁在颤抖?我们期待着党中央进一步反腐战果来揭开谜底。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4270624
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国家电网华北分部主任朱长林被调查 (图)
·审计署数百人进驻国家电网 针对主要领导进行审计 (图)
·传审计署进驻国家电网公司 曾庆红真悬了? (图)
·国家电网公司:让雾霾频发地区用"远方来的电"
·比刘志军更厉害 国家电网刘振亚大难临头
·发改委反垄断决心:中石油后是国家电网
·刘振亚出任国家电网公司董事长兼党组书记 (图)
·刘振亚任国家电网公司董事长兼党组书记 (图)
·"改革路线图未定,国家电网短期不会分拆"
·国家电网公司或将一拆为五:管住电网 单独定价
·国家电网:私人可自建电站发电卖给国家
·刘振亚:国家电网在国外将再投入500亿美元
·国家电网的新业务楼外墙贴砖碎裂
·山东首富自办电厂 电价比国家电网低1/3
·山东首富自办电厂供电 电价比国家电网低1/3
·国家电网与陕地电榆林“抢地” 祸起利益之争
·陕地电武斗国家电网:职工手持凶器特警协助
·国家电网刘振亚收缩 引得温家宝夫人不满
·男子假冒国家电网员工诈骗他人5万余元
·苍山苏士成的丧属在国家电网门前喊冤/视频
·水公司、国家电网等由政府垄断的企业,其账目应该是完全公开的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。