页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

石家庄欲承接京津制造业 竞争首都重要副中心
(博讯北京时间2014年5月09日 转载)
    来源: 21世纪经济报道
    
     石家庄的医药业
    石家庄欲承接京津制造业 竞争首都重要副中心


    
    北京科技企业会到哪里去?
    
    石家庄市政府给出了一个新的思路。
    
    继前一阶段北京周边城市高调宣布将承接北京先进制造业后,石家庄政府近期发布了《关于加快推进京津冀协同发展的实施意见》,提出将成为首都经济圈重要的副中心城市和南部区域经济中心。
    
    同时将承接和发展一批现代医药等方面关键技术和转移产业,成为战略性新兴产业和先进制造业基地、现代服务业基地、科技创新及成果转化基地、国家重要的综合交通枢纽和物流中心。
    
    目前保定、天津、廊坊,和石家庄一样,也提出要发展先进制造业、现代服务业。石家庄能否从竞争中胜出,还待检验。
    
    承接高端制造业
    
    根据石家庄政府发布的《关于加快推进京津冀协同发展的实施意见》,该市将成为首都经济圈重要的副中心城市0.和南部区域经济中心。
    
    石家庄将以特色产业园区为载体,借力京津高端产业制造和研发优势,承接战略性新兴产业、高端产业制造环节或整体转移,培育壮大生物医药、高端装备制造、电子信息、节能环保等产业,打造战略性新兴产业和先进制造业。
    
    河北工业大学京津冀发展研究中心副主任张贵认为,石家庄这样做很有必要。
    
    原因是,目前石家庄的医药业相对不是太高端,各地的企业主要是生产维生素以及青霉素提取液等这样的医药中间体,科研附加值低,再加上节能降耗等环境压力,目前石家庄的这样一个发展环境还不具备建成一个基地的实力和环境。
    
    “所以石家庄如能吸引更多的高新技术来发展,有利于其产业升级。这是一个很好的想法。”
    
    根据了解,石家庄在壮大生物医药产业方面,将积极对接京津知名生物医药科研院所和学术带头人,深化与北京生命科学院、亦庄生物医药园等园区的产业化合作。
    
    另外还要深化医疗卫生合作,继续加大与北医三院、北京妇产医院等医疗机构的对接,力争10家以上京津知名三甲医院与石家庄各大医院建立紧密合作关系,加强技术协作,组建医疗联合体,建立双向转诊和疑难重症会诊制度。
    
    在服务业方面,石家庄将不断巩固提升以自强路为中心的金融中心区建设,形成全省金融中心。依托正定新区,积极承接驻京国内外金融机构后台服务功能,重点推动金融机构总部的数据中心、结算中心等入驻,打造中国北方金融后台服务产业基地。
    
    探索与京津发展“飞地经济”
    
    21世纪经济报道记者了解到,目前国家发改委等正在做首都经济圈协同发展规划,各地尽管提出了不少的京津冀协同发展、承接北京产业转移思路,最后还待国家认可。
    
    目前保定、天津、廊坊,和石家庄一样,也要发展先进制造业、现代服务业。
    
    其中天津规划了144平方公里的未来科技城,预备以发展战略性新兴产业为导向,未来科技城已经与北京对接项目112个,协议投资额820多亿元。按规划,未来科技城到2020年将实现工业总产值3000亿元,可提供就业岗位50万个。
    
    保定也规划了保定规划了34个产业园,共计1149平方公里,其中,河北白洋淀科技城规划面积240平方公里。另外涿州等地的产业园,也将承接北京教育、医疗、高端制造等产业。
    
    首都工业大学城市学院教授张贵祥指出, 石家庄的劣势主要是离北京的相对距离比较远,但它也有自己的优势,作为河北省的省会城市,它有条件承担河北省的教育业、医疗业、服务业等功能。
    
    北京高科技企业向外转移,多年前已经发生,这主要是市场化行为。未来北京高科技企业往哪转,还要看这些地区是否能够再采取一些更有利的环境和更优惠的条件。
    
    目前石家庄提出,要探索产业园区跨区域共建模式,共同组建企业化运营管理主体,税收和运营收益按出资比例分享。
    
    探索与京津共同发展“飞地经济”,建立基数不变、增量分成的利益分配机制。对政府主导、在一定纳税额以上的整体搬迁企业或项目,在取得第一笔营业收入当年起,京津两市按设定比例分享转出企业上缴的地方税收。
    
    张贵认为,飞地经济早在十多年的首钢就有实验。这需要在行政规划、交通枢纽、利益格局和财税体制等都要做重大的调整。当然这些还要是基于顶层设计。
    
    石家庄与京津冀探索的‘飞地经济’,需要更大范围、更长时间、更深层次的合作。”他说。 (博讯 boxun.com)
4401535


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·石家庄公园建会所遭曝光 相关部门开展专项检查
·石家庄一公园舞池疑因广场舞扰民被泼机油臭豆腐 (图)
·石家庄500村民抗议关押三维权代表 (图)
·石家庄数百村民昼夜围堵政府 抗议政府抓捕维权村民 (图)
·两会期间河北20余维权访民在石家庄拘留所绝食 (图)
·河北省石家庄市赵县出租车罢工 (图)
·石家庄环保局局长被免职
·周本顺前往石家庄殡仪馆出席李文珊遗体告别仪式
·石家庄近千村民围堵楼盘 抗议开发商违反承诺
·石家庄市民:因雾霾起诉环保局并索赔,为全国首例 (图)
·石家庄一市民因空气污染状告环保局
·中国首例 石家庄市民因雾霾状告环保局
·石家庄因连续重污染天气实行机动车限行
·石家庄市裕华区裕强街道数位同村村民围堵街道办 (图)
·空气污染重灾区——“灰城”石家庄
·空气污染重灾区——"灰城"石家庄 (图)
·石家庄男子扮"加菲猫"街头求婚成功(图) (图)
·石家庄昨日启动大气污染预警 首次实施尾号限行
·石家庄因持续雾霾首次开始机动车限行
·国法,须听从石家庄哪个昏官摆布? (图)
·河北石家庄维权访民 拘留所内绝食抗议 (图)
·紧急呼吁河北省石家庄市委市政府不要逼着人民和共产党为敌
·石家庄公检法徇私枉法,无辜女被诬获刑
·石家庄17年的冤案:刁民恶警骗钱不还,弱女子上访维权不休/鲍润蒲
·石家庄网友散步无端被殴吁请关注
·石家庄120倍的“人身损害赔偿”背后的猫腻/鲍润蒲
·河北石家庄新华区委、公、检、法的领导们不敢说一句真话/陈连清(图)
·河北石家庄罚款50元欲摆平命案的——幕后/陈连清
·河北省石家庄的公安“真牛B”50元就想了解一桩命案/陈连清
·“上”、“下”都分不清的三个“笨蛋”,在石家庄却进了公安/陈连清
·石家庄:合法的房产,土地证房产证齐全被强拆 家破人亡(图)
·河北石家庄:谁制造付华良冤案?
·河北石家庄:8年冤案,谁还我公道?(图)
·石家庄有城管队员灭绝人性 执法车拖著孕妇飞跑
·石家庄公安局警察殴打无辜市民成重伤
·石家庄特大系列爆炸案新浪评论
·河北维权公民李凤华关于对“石家庄将罚到天安门非法上访”的抗议书 (图)
·石家庄大气污染如何治理?/龙凯锋
·给石家庄市中电第13所党委的一封举报信/甄言
·石家庄哪有闲心情去欣赏透支城市水资源的水景/胡艺
·爆料:“造假门”石家庄团市委副书记王亚丽曾被强奸
·控告举报石家庄市第五医院用报废仪器和假药/李淑珍
·如何解读石家庄塌楼的新闻/五岳散人
·河北石家庄假药致癌受害人的血泪控诉/李淑珍(图)
·石家庄政府秘书长哭晚了/徐学江
·石家庄监狱八十个正副科职务同时被免
·方影竹:天安门屠戮vs石家庄三鹿
·徐林林:石家庄副市长闹市带头喝牛奶起啥作用
·石家庄官方找替罪羊 网民炮轰
·石家庄公安局出具了受理申请集会游行示威回执
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。