页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

31省份密集演练反恐 拐弯枪等新装备亮相
(博讯北京时间2014年5月16日 转载)
    
    2014年5月14日,四川广安市开展反恐防暴暨应急处突综合实战演练,来自公安战线的特警在进行特种车辆展示。
    31省份密集演练反恐 拐弯枪等新装备亮相


    2014年5月9日,济南长途汽车总站举行反恐演练,两名蒙面“歹徒”持刀伤人,车站启动“防暴反恐报警系统”,1分钟内赶到3批反恐力量将“歹徒”制服。
    31省份密集演练反恐 拐弯枪等新装备亮相


    3月1日晚,昆明火车站发生暴力恐怖袭击事件,造成人员伤亡。各地陆续开展反恐演练。4月30日,乌鲁木齐火车南站再发暴恐案。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平指示,坚决把暴力恐怖分子的嚣张气焰打下去。之后,全国各地密集进行反恐演练。
    
    演练地方

演练多选省会城市公共场所
    
    记者根据媒体公开报道统计,今年3月以来,全国共有22个省份、5个自治区、4个直辖市开展了反恐防暴处突的演练。其中,新疆、北京、广东、云南等省份,还开展多次不同层面的反恐演练。
    
    从演练地点看,反恐演练多在省会城市以及地级市举行。比如,云南昆明、黑龙江哈尔滨、辽宁沈阳、广西柳州等规模较大的城市。四大直辖市更是无一例外举行了反恐演练,其中北京在一周之内已经进行了两次大规模反恐演练。
    
    通过梳理各地反恐演练的地点可以看出,各地反恐防暴演练多选择在公共场所,这些地点人流密集,容易让恐怖分子有可乘之机,造成公共安全事件。
    
    比如,昆明、哈尔滨、江苏常州等地把反恐演练的地点选在了机场。福建、安徽、四川等地的反恐演练均选在火车站,其中安徽在全省39个火车站都进行了反恐演练。而湖南长沙把演练地点选在了地铁站台。
    
    广西柳州、江苏昆山都选择了幼儿园作为反恐防暴演习的地点。
    
    此外,针对医院矛盾多发易引起围观,导致人群密集,容易给恐怖分子可乘之机,湖北省还在医院进行了反恐演练。
    
    4月23日,北京、天津、河北三地公安部门签署《京津冀警务航空合作机制框架协议》。这是在京津冀一体化提出后,三地公安部门的首次全面协作。签字仪式后,京津冀三地警方多警种联合举行了一场陆空协同的反恐演练。
    
    参与人员

以特警武警为主 军民共反恐
    
    从各地反恐演练参与人员来看,主要以公安特警和武警部队为主,其他警种相配合。但反恐演练也涉及了军区、公安边防、基层派出所以及普通职工,形成了从警到民、从军队到地方的立体化反恐态势。
    
    5月8日晚,北京市公安局举行反恐防暴演练,特警、交管、警航、科信等多个部门30余辆特种车参加。
    
    5月14日晚,辽宁省公安厅组织沈阳市公安局、沈阳铁路公安局多警种开展处置暴恐案件拉动演练,共调集武装巡逻组、特警、巡警、交警、刑警、武警、消防等16个警种部门的警力参加。
    
    据央视报道,日前,新疆军区在天山脚下展开多专业兵种联合实兵实弹演练,提升联合反恐能力。演练全面锤炼了侦察兵、装甲兵、炮兵、陆军航空兵、特战分队等协同反恐作战的能力。
    
    近日,成都空军司令部某警卫连针对当前复杂的反恐形势,进行了一场以“歹徒”袭击哨兵抢夺枪支、不法分子驾驶车辆冲击营门为主要内容的反恐处突演练。
    
    此外,新疆、云南、内蒙古、河北、黑龙江等地的反恐演练中,都有边防部队参与。
    
    近期演练,除了规模大以外,多部门协同配合、参与人员多样化也是亮点。
    
    在四川成都火车站,为提高车站职工的防暴能力,还专门邀请特警教官对全站职工开设了为期3天的防暴棍法传授课程。
    
    四川省的演练中,来自公安战线的一支女子特警,成为演练场上的一道风景。而在深圳,则成立了全国首支街道反恐民兵分队。
    
    演练内容

多模拟持刀伤人、劫持人质场景
    
    尽管各地进行的反恐演练均以反恐防暴为主题,但是演练的内容和形式还是不尽相同。记者梳理发现,演练中,持刀伤人、劫持人质、反恐防暴的主题居多。
    
    据央视报道,针对反恐作战的新变化,部队积极探索新战法。演练中,侦察分队利用雷达、无人侦察机对恐怖分子营地展开搜索定位。火力突击群,则利用火力优势对恐怖分子营地展开先期打击。接受命令后,反坦克导弹群、自行突击炮群、武装直升机群等迅速对各个目标实施精确打击。各分队从发现目标到实施打击,用时仅28秒。演练锤炼了侦察兵、装甲兵、炮兵、陆军航空兵、特战分队等协同反恐作战的能力。
    
    比如,西藏的反恐演习模拟了“暴徒”持枪、持刀在某客运站外乱砍乱杀;广东模拟了暴徒在火车站拿出砍刀和匕首开始行凶,并将两名乘客刺伤的场景;山东假设一名旅客计划报复社会,携带管制刀具和危爆品进入候船厅,被候船厅安检人员查获后,情绪激动,扬言欲开启爆炸装置。
    
    从反劫持的内容来看,劫持的内容也千差万别。上海的反恐演练是劫持危险品运输车;北京的反恐演练主题是围绕劫持人质进行解救;河北秦皇岛公安边防支队则在沿海辖区举行渔船反劫持演练。
    
    5月13日,海南省海口市在该市公安局特警支队举行反恐实战演练。现场共设置3个科目:处置持械砍杀暴力恐怖事件、处置大规模劫持人质事件、处置劫持旅游大客车暴力恐怖事件。
    
    演练装备

新式反恐防暴装备悉数亮相
    
    近期各地大规模的反恐演练中,一批新式反恐防暴装备也悉数亮相。
    
    昨天下午,北京再次举行反恐防暴拉动演练,反恐、特警、交管、警航、科信等多个部门出动两架警用直升机、30余特种车辆参加。
    
    而在一周前,北京刚进行了一场大规模的反恐演练,30余辆特种车辆亮相。其中包括交警带道车、特警处突车、特警指挥车、防爆处突车、警犬车、依维柯警车、装甲车、发电车、炊事车、运兵车、水炮车、破拆车、卫星车、拖车及999救护车等,代表了北京市反恐车辆的装备保障水平。
    
    演练中,北京两架警用直升机始终在上空跟随执行任务,向地面的指挥部同步回传车队行进图像。
    
    不仅北京的反恐装备非常先进,浙江等省份也展示了其高科技的反恐装备。
    
    比如,浙江武警反恐大队在进行实弹演练时,用上了火焰喷射器;海南反恐演习出动无人机,适时传送“恐怖现场”图像;哈尔滨则从德国引进了无人机,专门用于反恐侦察;贵阳展示的处突装备则包括拐弯枪,“拐弯枪射出的子弹,可以转弯飞行60度”。
    
    而新疆军区的反恐演练,出动的装备都是高精尖,其中包括雷达、无人侦察机、反坦克导弹群、自行突击炮群、武装直升机群等。
    
    
    而在成都火车站,则配备“防暴八种武器”,包括防暴头盔、防刺背心、微型冲锋枪、防暴枪、防暴钢叉、连结式警棍及排爆干扰仪、水枪炮等应急处突工具。
    
    声音
    
    各地举行的反恐演练,不仅仅是为了震慑恐怖分子。暴恐犯罪不是普通的刑事暴力犯罪,恐怖分子都是受极端思想洗脑的亡命之徒,这也是恐怖活动和刑事犯罪最大的不同。恐怖活动具有不确定性、隐蔽性和突发性,面对恐怖威胁,我们的很多反恐力量还缺乏实战经验,通过演练可以提高反恐应急处突的能力。一旦发生恐怖事件,反恐力量能在第一时间快速处置,确保民众生命财产安全。
    
    —中国现代国际关系研究院反恐怖研究中心主任李伟 (博讯 boxun.com)
1860745


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京举行反恐防暴实地演练 部分路段临时管制 (图)
·北京举行反恐防暴演练 行程百公里多种车型参与
·成都警方组建反恐防暴合成作战指挥室 (图)
·150辆防暴车现身北京街头 确保第一时间反恐 (图)
·六四前反恐维稳:意味非同寻常? (图)
·中国反恐 必须正视四大现实 (图)
·公安大学首开反恐专业 设置网络犯罪侦查等课程
·北京反恐演习直升机上阵 场面浩大近年罕见 (图)
·长安街反恐装新护栏 土豪金不怕撞 (图)
·新疆定下反恐策略:用致富来安定民心
·广东特警全面进入反恐处突应急待命状态
·北京想反恐安民?首先得取信于民 (图)
·广州反恐似做秀 第二天保安就松懈 (图)
·学者:涉疆暴力升级 习近平或改由中央定调反恐 (图)
·孟建柱强调 用“现代信息技术”反恐 (图)
·中国恶性循环:反恐与恐袭都在扩大化
·中国外交部抨击美国国务院反恐报告涉华部分 (图)
·主动出击 中国将强力反恐提上国家议程
·北京车站反恐演习 民众当真狂奔而逃 (图)
·章小舟:独夫之意不在民——论“特色反恐”
·不信任上海帮孟建柱反恐 习近平望军队接盘/盖戈
·习近平要反恐维稳,党刊要西方反思民主原教旨主义 (图)
·习近平的反恐斗争与富豪的海外购房潮 (图)
·反恐与现代政治文明
·反恐的出路不在习近平“追杀” /李园客
·习近平挨了“当头一棒”反恐力度空前 (图)
·独立、反恐与外交机会
·王藏:“反恐”賦
·反恐料成新基調 正中當局下懷
·中国反恐要吸取美国的教训/杨恒均
·反恐不反共,一切努力化为空/上海闸北杜阳明
·美国反恐专家布雷默其人其事/史东
·“反恐”的第一打击对象应该是腐败官员
·从新加坡浅析东方儒家文明与伊斯兰文明的冲突及国际反恐战略转折点----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·拉登之死仅仅是反恐的逗号/张国庆
·风物长宜放眼量,扯谈中东阿拉伯茉莉花革命与国际反恐战略着眼点 ------李原风打工文学集(中国世事如棋局)
·一江春水向东流,闲扯中东阿拉伯茉莉花革命的漫延与国际反恐战略趋势 ------打工文学集/李原风
·冉雄飞:南非世界杯用妓女反恐能否治暴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。