页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外交部就越南针对外资企业暴力事件等答问(实录)
(博讯北京时间2014年5月16日 转载)
    
     中新网5月16日电 据外交部网站消息,外交部发言人华春莹16日主持例行记者会,就中国在越企业遭受暴力袭击、印度大选等问题回答记者提问。
    

      以下是外交部网站公布的文字实录:
    
      问:越南近日发生针对外国投资者和企业的暴力活动,中方人员伤亡和企业受损失情况如何?
    
      答:中国政府高度重视并严重关切在越南发生的打砸抢烧严重暴力事件。昨天晚上,中国外交部长王毅紧急同越南副总理兼外长范平明通电话,就越南发生针对外资企业的严重暴力事件表示严厉谴责,提出严正抗议,要求越方采取坚决有效措施,立即制止一切暴力行为,确保所有在越中国企业和人员的生命财产安全;立即妥善安置受到袭击的中国企业和中方人员并全力救助伤员;立即对有关暴力事件展开调查,依法严惩所有犯罪分子,赔偿中方企业和个人的一切损失。
    
      昨天下午,外交部副部长刘振民紧急约见了越南驻华大使,表示强烈谴责,提出严正交涉。当晚,中国政府还紧急派出了外交部部长助理刘建超率领的中国政府跨部门联合工作组赶赴越南开展工作。
    
      据了解,这次在越南平阳省、河静省等多地发生的打砸抢烧严重暴力事件给包括中国香港、台湾地区在内的中资企业以及韩国、新加坡等企业造成了人员伤亡和严重财产损失。据我目前掌握的信息,已经有两名中方人员在事件中不幸遇难身亡,上百人受伤,有关数字我们还在进一步核实了解中。在这次事件中,受到冲击破坏影响最大的是位于河静省的中冶公司。昨天中国驻越南使馆人员已经赶到了河静省中冶公司事发现场,看望和慰问有关人员,协助企业全力救助伤员,并且与越方保持密切沟通,要求越方务必采取一切必要措施,全力救治中方伤员,妥善安置受到冲击的相关企业和人员。中国政府联合工作组今天上午已经抵达越南,正加紧开展工作。我们将继续通过各种渠道,加大对越方的交涉,同越政府及有关部门保持密切沟通,全力救治中方伤员,要求越方立即制止一切暴力行为,严惩凶手,并且确保类似事情不再发生。
    
      问:印度大选结果很快将会公布。初步结果显示,印度人民党可能领导新政府。中方对此有何评论?中方对发展与印度新政府的关系有何期待?
    
      答:我们注意到印度大选计票工作正在进行中。我们一贯高度重视发展中印关系。近年来,中印关系保持了良好的发展势头。今年是“中印友好交流年”,中印关系面临新的发展机遇。中印两国人口总数占世界总人口的三分之一,中印保持和发展健康稳定的密切友好合作关系,不仅符合中印两国和两国人民的根本和长远利益,而且将对整个地区乃至世界的和平与发展做出巨大贡献。中方愿同印度新政府一道,继续保持高层互访势头,加深互信,密切各领域交流与合作,共同推动中印战略合作伙伴关系不断迈上新台阶。
    
      问:一些联合国安理会的成员国正在考虑制裁南苏丹,中方是否支持对南苏丹实施包括武器禁运在内的制裁?另外,中方是否会向南苏丹增派维和人员,是否会考虑取消同南苏丹的军贸合同?
    
      答:目前,南苏丹局势取得一些积极进展。我们注意到南苏丹总统基尔和反对派领导人马夏尔日前举行直接会晤并签署停火协议,中方对此表示欢迎,赞赏伊加特等有关各方为推动南苏丹各方停火和谈的积极努力。希望有关各方的举动能够有利于南苏丹局势进一步缓和。
    
      我们一贯积极参与联合国框架内的维和行动,愿意为促进非洲地区的和平与安全做出自己的贡献。中方目前共有360人在南苏丹执行维和任务。今后若南苏丹局势需要,中方愿应联合国请求,继续加大参与南苏丹维和行动。
    
      关于中方与南苏丹的军贸合同,我不了解具体情况。但是中国的对外军品出口一直严格遵循有关国际条约和规定。
    
      问:日本内阁官房长官今天表示,希望通过外交渠道就解禁集体自卫权与中韩两国进行沟通,以获得理解。中方对此有何回应?
    
      答:中日之间保持着外交沟通。关于日本推动解禁集体自卫权的问题,中方此前已经多次表明了立场。由于历史原因,日本在军事安全领域的任何动向都受到亚洲邻国和国际社会的高度关注。我们注意到日本国内对这个问题也有一些不同声音。安倍政权上台以来,在军事安全领域采取了一系列前所未有的举措,所以你应该能够理解为什么中国、韩国等亚洲邻国以及国际社会对日本的军事安全动向保持着高度关注和警惕。我们敦促日方尊重和照顾亚洲邻国合理正当的安全关切,坚持走和平发展道路,以实际行动打消亚洲邻国和国际社会对它有关动向的疑虑,切切实实地为亚洲地区的和平稳定发挥建设性作用。
    
    来源:中国新闻网 (博讯 boxun.com)
1662320
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国外交部:对越南骚乱感到震惊 (图)
·外交部:越方对中方企业遭打砸负不可推卸责任
·外交部提醒中国公民慎重前往越南
·外交部介绍亚信峰会日程 习近平将发表主旨讲话
·中国外交部表态:严重关切越南暴力示威 (图)
·外交部回应乌鲁木齐火车南站恐袭:有关视频待核实 (图)
·中国外交部女发言人强硬反击美国 (图)
·中国外交部警告菲律宾:立即放人放船 (图)
·中国外交部抨击美国国务院反恐报告涉华部分 (图)
·中国外交部一副怨妇腔 把自己当小三 (图)
·外交部回应美国缉捕中国商人:坚决反对单边制裁
·外交部:亚洲事务应该由亚洲国家主导解决
·外交部发言人就乌克兰危机答问:制裁不符合各方利益
·中国外交部回应“MH370家属静坐抗议”
·外交部回应朝鲜问题:绝不许在家门口生战生乱
·外交部:中国扣押日商船与中日战争赔偿问题无关 (图)
·外交部就安倍涉华言论、奥巴马访亚洲等答问
·外交部回应“中日关系紧张局面趋于缓和”报道 (图)
·博讯镜头 曹顺利生前与在京访民到外交部要求复议 (图)
·寒冬里外交部门前抗议的访民 (图)
·中国民众强烈谴责外交部的“埃及态度” (图)
·访民给外交部门前的人权义工送馒头 (图)
·丑陋的伪外交部形象/杜阳明
·狂风暴雨中的外交部门前的人权坚守者们/北京王玲
·为人权 曹顺利们酷暑中仍在昼夜坚守外交部/北京王玲
·在外交部门前要求对人权报告提建议的市民说心里话
·整夜的暴雨考验为人权坚守外交部的母亲们/北京王玲
·关于曹顺利团队要求参加国家人权报告编撰在外交部门口被清场之严正声明
·王学勤:看望外交部前坚持要求对话的维权人士 (图)
·外交部:[中国造假药大量入非洲]毫无根据
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·极其严重:外交部发言人称对引渡一事不知情!/Fraserview
·古川:中国外交部为何变为“援交部”
·外交部姜瑜道出心里话:“不要拿法律当挡箭牌!”
·外交部的姜MM真给力!别拿法律当挡箭牌,政府要让法律飞/解滨
·姜瑜必须被罢免,外交部必须道歉
·外交部女发言人为什么能比男人更强硬?
·给外交部新闻发言人姜瑜女士的公开信
·诺贝尔和平奖评委会,接受了外交部的危机公关/刘天剑
·驳斥中共外交部的《驳斥》/张君伟
·驳斥中共外交部的《驳斥》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。