页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

这个说法有意思:习近平是红色新儒家
(博讯北京时间2014年5月21日 转载)
    来源:明报  
    
     与前几任中共领袖相比,习近平表现出对儒家文化异乎寻常的浓厚兴趣。5月4日,习近平视察北京大学,首站就是到北大人文学院,与哲学家汤一介促膝交谈,探讨大型国学丛书《儒藏》的情况。而在与师生座谈时,其主题是「青年要自觉践行社会主义核心价值观」,当中用了相当篇幅阐释中华传统文化的现实价值意义。


演讲引经典 强调古为今用
    
    习近平指出:「中华文明绵延数千年,有其独特的价值体系。中华优秀传统文化已经成为中华民族的基因,植根在中国人内心,潜移默化影响着中国人的思想方式和行为方式。今天,我们提倡和弘扬社会主义核心价值观,必须从中汲取丰富营养,否则就不会有生命力和影响力。」
    
    在6000多字的讲话中,习近平引用儒家经典语句多达20多处,譬如「君子义以为质」 (《论语》)、「出入相友,守望相助」(《孟子》)、「天行健,君子以自强不息」(《周易》)、「大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善」(《礼记‧大学》),此外还有管仲、诸葛亮、顾炎武等人的名言。习近平总结说:「像这样的思想和理念,不论过去还是现在,都有其鲜明的民族特色,都有其永不褪色的时代价值。」「我们生而为中国人,最根本的是我们有中国人的独特精神世界,有百姓日用而不觉的价值观。」
    
    实际上,在此之前一个月,习近平在欧洲学院演讲时,也着重介绍老子、孔子、墨子等思想家提出的很多理念如孝悌忠信、礼义廉耻、仁者爱人、与人为善、天人合一、道法自然、自强不息等,至今仍深深影响着中国人的生活,造就了中国人自己独特的价值体系和精神世界。

  历任领袖最崇儒 掀民间风潮
    
    不夸张地说,自1949年以来,中共历任领袖无论毛、邓、江、胡,都不曾对中华传统文明价值给予如此之高的评价与肯定。毛泽东更是批林批孔,号召打倒「孔老二」。而无论是检视主浙时期的《之江新语》,还是5年「储君」时代的党校讲话,特别是十八大以来作为最高领导人的系列言行,习近平对传统文化特别是儒家思想的推崇,都表现得十分明显。
    
    去年11月底,习近平在山东考察期间到中国传统文化具标志意义的曲阜,参观孔府和孔子研究院,翻阅《孔子家语通解》和《论语诠解》这两本书时说,「这两本书我要仔细看看」,并强调研究孔子和儒家思想要坚持历史唯物主义立场,坚持古为今用,去粗取精,去伪存真,因势利导。圣口一开,这两本原本靠作者贴钱出版的书,一夜之间洛阳纸贵,摆上各大书店最醒目位置。习近平的这句话也被直接印在两本书的腰封上。

  借鑑道德规范 治社会歪风
    
    今年「两会」期间,习近平与中办主任栗战书参加贵州团会议时,贵州省委书记赵克志谈到贵阳孔学堂的情况,引起习近平关注,仔细询问。他并提到,明朝时王阳明曾经在贵州参学悟道,希望贵州在这方面继续深入探索。
    
    与前些年于丹等「学术超女」掀起的时髦国学热相比,习近平尊孔崇儒无疑具有深远的政治和社会动员意义。其一,当下的中国环境污染、食品安全、拐卖诈骗等恶性事件不断,道德滑坡,行为失范,堪称是「礼崩乐坏」。要扭转这一局面,非一朝一夕。习近平执政以来出台的八项规定、整顿四风、「光盘行动」等,从一丝一粟着手,颇见成效。儒家在中国历史上教化黎庶、规范伦理方面的成功经验,正可借鑑发扬。这是「修身齐家」之义。

  重建文化自信 展复兴大计
    
    其次,作为一个强势政治家,习近平有着复兴民族的雄心壮志。他在强调理论自信、道路自信、制度自信之后,又提出了「最根本的还要加一个文化自信」。中华民族历来有很强的文化自豪感,只是鸦片战争后,在西方的坚船利炮下,文化自信被严重损害。当今中国经济规模不断壮大,国际地位也显见抬升,但若无文化自信做支撑,中国就难以完成复兴大业。纵观古今中外历史,强国必须有立足本国的强势文化。满口马恩列斯,是成就不了真正的汉唐气象的。儒家思想体系是中国最可宝贵的传统文化财富,捨此无他途。孔子不姓社也不姓资,只姓中,推行起来不会遭遇太多意识形态阻力。这可算是「治国平天下」之义了。
    
    习近平在北大还讲到:国有四维,礼义廉耻,「四维不张,国乃灭亡」。不禁让人联想到蒋中正当年一再宣扬的「礼义廉耻,国之四维,四维既张,国乃复兴」。历史车轮滚滚,风云回环往复,箇中兴味,真堪细品也。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4800658
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·普京习近平 共斥破坏二战后秩序 (图)
·习近平晤普京 中俄联合声明很有分量 (图)
·习近平夫妇迎外宾 彭丽媛罕见穿一身粉 (图)
·亚洲格局已变 习近平普京合力推新规则 (图)
·吃啥?习近平夫妇亚信欢迎宴菜单曝光 (图)
·上海访民在亚信峰会封路前,在陆家嘴迎寻习近平主席 (图)
·习近平:把中俄全面战略协作关系推向更高水平 (图)
·习近平和普京共同出席中俄海上联合军演开幕式 (图)
·亚信峰会今日举行 习近平夫妇将宴请来宾 (图)
·习近平和总参谋长房峰辉各说各话
·下令安放钻井平台的人 可能是习近平 (图)
·习近平:深化中吉战略伙伴关系 打击“三股势力”
·还美国以颜色 习近平不见奥巴马特使
·胡平:四中全会若提前召开 表明习近平处境不妙
·桑普:从乌市爆炸案看习近平的恐惧
·楼市滞销,任志强称还要涨10年,因为见了习近平? (图)
·胡少江:与既得利益集团对峙,习近平比不上毛泽东
·著名海外学者致信习近平 吁纠正错误释放徐友渔等人 (图)
·海外学者致信习近平:纠正错误,放人! (图)
·上海被强拆户请求习近平主席弱势家庭/朱金娣
·向习近平告御状的12访民被非法刑拘,一人在逃(图) (图)
·辛子陵上书习近平要求出国探亲
·这里肯定能砸中习近平的座驾 (图)
·习近平可能路过上海工人三次武装武装起义发布命令地点 (图)
·习近平可能来一大会址,上海访民也不漏打横幅 (图)
·上海访民在习近平必经之路打横幅告御状 (图)
·快讯:上海众访民将拚死向习近平告御状 (图)
·苍南的拳头为什么砸不醒梦中习近平彭丽媛
·上海被强拆户请求习近平主席在位时多定点节假日 (图)
·我哭豺狼笑,上海访民抗议信访新规施孽,举习近平 (图)
·济源苍蝇多,习近平打不到!
·《新规》玩死访民没商量,上海访民求习近平废除它 (图)
·北京个别警察在挑战中共中央习近平主席的宪政梦 (图)
·上海访民拉习近平横幅控诉上海帮 (图)
·习近平无力反腐?
·向习近平主席反映:我们的问题何时解决?
·老老虎势力下的上海访民打的横幅条条举习近平 (图)
·习近平话被当放屁,维权形势每况日下 (图)
·毛泽东余孽习近平在越南输个精光/吉歌 (图)
·薄熙来带我习近平和刘源掏鸟蛋
·四中全会若提前召开 表明习近平处境不妙
·一些朋友热衷于给习近平传教 /查建国
·​春秋戈:房峰辉断了习近平的后路
·习近平对越政策严重失误/吉歌
·我习近平将获得北京大学“分子医学专业”博士学位
·台湾邱毅加入我习近平中国共产党
·糊涂妄动习近平又错判了越南的形势/吉歌 (图)
·习近平欲在政府和民众之间培养一个士绅阶层/紫竹
·习近平在‘挂羊头卖狗肉’/ 张洞生
·​春秋戈:习近平王岐山遭遇重大挫折!
·习近平的春晓油田疮伤 / 杨子
·蜀中无大将廖化作先锋 习近平军中反腐底气不足/汉评
·我习近平意识到 崔卫平等组了个支点 (图)
·毛主席赛过我亲爷爷 郭沫若文选恰习近平 (图)
·我习近平被部下和人民围绕着的气势
·习近平意识形态领域第一磅重型炸弹出炉/周军
·习近平挽着发髻高耸的歌星 扮作可爱的狮子 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。