页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

毁灭性打击:习近平首提反恐零容忍
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年5月22日 转载)
    来源:北京青年报 
    
     继一个月前首提“总体国家安全观”后,在昨天的亚信峰会上,习近平又首次提出“亚洲新安全观”。当前,亚洲地区安全形势总体稳定,但安全形势中复杂因素上升,中东局势、阿富汗战火、伊核和朝核问题、乌克兰危机以及恐怖主义、制毒贩毒、跨国犯罪等传统安全与非传统安全问题交织。习近平的“亚洲新安全观”颇受关注。


综合安全统筹各领域
    
    4月15日,习近平在中央国家安全委员会第一次会议上,提出“总体国家安全观”,并指出既重视自身安全,又重视共同安全,打造命运共同体,推动各方朝着互利互惠、共同安全的目标相向而行。
    
    昨天习近平倡导的“共同、综合、合作、可持续”的亚洲新安全观,与之紧密相连。习近平在“亚洲新安全观”中强调尊重和保障每一个国家安全,并要通过对话合作,促进各国和本地区安全,他还特别强调指出,亚洲的安全归根结底要靠亚洲人民来维护。
    
    早在2013年3月,习近平当选国家主席后首访俄罗斯时,习近平说,我们主张,各国和各国人民应该共同享受安全保障。面对错综复杂的国际安全威胁,单打独斗不行,迷信武力更不行,合作安全、集体安全、共同安全才是解决问题的正确选择。
    
    早在90年代,中国就曾倡导“互信、互利、平等、协作”的“新安全观”,与之相比,专家们认为“亚洲新安全观”更着眼于亚洲自身的特点。在此前举行的讲座中,中国社会科学院欧亚所所长李永全指出,近年亚洲安全不断面临新挑战,除了领土海洋权益划分,在非传统安全如金融安全、粮食安全、能源安全、重大灾害等领域的挑战也十分突出。在“亚洲新安全观”中,习近平就此提出“综合安全”,统筹维护传统领域和非传统领域安全。

  反恐表述有所不同
    
    在昨天的亚信峰会主旨发言中,习近平提出“对恐怖主义、分裂主义、极端主义这‘三股势力’,必须采取零容忍态度”。这是习近平上任以来首次提出对恐怖主义“零容忍”。
    
    自担任国家主席一年多以来,习近平多次提到反恐。去年9月,习近平的中亚四国之行,反恐是主要议题之一,此后在多个场合会见外国元首,习近平也都提及反恐合作。
    
    最近两个月,习近平更是在国内外多个场合提及“反恐”,据记者不完全统计,已多达15次,但“零容忍”还是第一次出现。
    
    北青报记者梳理发现,习近平此前对反恐的表态也有所不同。3月1日晚,昆明火车站发生暴徒蒙面持刀砍杀无辜群众的暴恐事件,习近平第一时间指示,以坚决态度、有力措施,严厉打击各种暴力恐怖犯罪活动。3月4日,参加政协少数民族界委员联组会,习近平也提出要坚决依法惩处和打击暴力恐怖活动。4月9日,为武警部队“猎鹰突击队”授旗时,习近平强调武警部队要坚决有力打击各种暴力恐怖犯罪活动。
    
    4月25日中央政治局集体学习时,习近平提出筑起铜墙铁壁,使暴力恐怖分子成为“过街老鼠、人人喊打”。
    
    在4月30日,新疆火车南站发生暴恐案件,习近平指示,反暴力恐怖斗争一刻也不能放松,必须采取果断措施,坚决把暴力恐怖分子的嚣张气焰打下去。
    
    在同新疆自治区干部座谈时,习近平更提出给予恐怖势力“毁灭性打击”,他强调对暴力恐怖活动,必须打早、打小、打苗头,以迅雷不及掩耳之势、用铁的手腕予以毁灭性打击。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2050943
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广州警方夜晚在火车站举行反恐演练 (图)
·成都出动3000警力举行大规模反恐实战演练 (图)
·沪亚信峰会反恐似京奥 街头突击队首现 (图)
·31省份密集演练反恐 拐弯枪等新装备亮相 (图)
·北京举行反恐防暴实地演练 部分路段临时管制 (图)
·北京举行反恐防暴演练 行程百公里多种车型参与
·成都警方组建反恐防暴合成作战指挥室 (图)
·150辆防暴车现身北京街头 确保第一时间反恐 (图)
·六四前反恐维稳:意味非同寻常? (图)
·中国反恐 必须正视四大现实 (图)
·公安大学首开反恐专业 设置网络犯罪侦查等课程
·北京反恐演习直升机上阵 场面浩大近年罕见 (图)
·长安街反恐装新护栏 土豪金不怕撞 (图)
·新疆定下反恐策略:用致富来安定民心
·广东特警全面进入反恐处突应急待命状态
·北京想反恐安民?首先得取信于民 (图)
·广州反恐似做秀 第二天保安就松懈 (图)
·学者:涉疆暴力升级 习近平或改由中央定调反恐 (图)
·孟建柱强调 用“现代信息技术”反恐 (图)
·章小舟:独夫之意不在民——论“特色反恐”
·不信任上海帮孟建柱反恐 习近平望军队接盘/盖戈
·习近平要反恐维稳,党刊要西方反思民主原教旨主义 (图)
·习近平的反恐斗争与富豪的海外购房潮 (图)
·反恐与现代政治文明
·反恐的出路不在习近平“追杀” /李园客
·习近平挨了“当头一棒”反恐力度空前 (图)
·独立、反恐与外交机会
·王藏:“反恐”賦
·反恐料成新基調 正中當局下懷
·中国反恐要吸取美国的教训/杨恒均
·反恐不反共,一切努力化为空/上海闸北杜阳明
·美国反恐专家布雷默其人其事/史东
·“反恐”的第一打击对象应该是腐败官员
·从新加坡浅析东方儒家文明与伊斯兰文明的冲突及国际反恐战略转折点----打工文学集(中国世事如棋局)/李原风
·拉登之死仅仅是反恐的逗号/张国庆
·风物长宜放眼量,扯谈中东阿拉伯茉莉花革命与国际反恐战略着眼点 ------李原风打工文学集(中国世事如棋局)
·一江春水向东流,闲扯中东阿拉伯茉莉花革命的漫延与国际反恐战略趋势 ------打工文学集/李原风
·冉雄飞:南非世界杯用妓女反恐能否治暴
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。