页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平:迅速侦破乌鲁木齐暴恐案 严惩暴恐分子
(博讯北京时间2014年5月23日 转载)
    来源: 新京报
    
     据新华社电 5月22日7时50分许,有2辆无牌汽车在新疆乌鲁木齐市沙依巴克区公园北街一早市冲撞群众,此后2辆车发生爆炸起火。截至发稿时已造成31人死亡,90余人受伤。

    
    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平得知消息后,立即作出重要批示,要求迅速侦破案件,从严惩处暴恐分子;及时组织救治受伤群众,安抚受害者家属,全面加强社会面巡控和重点部位防控,严防发生连锁反应。对暴恐活动和恐怖分子必须警钟长鸣、重拳出击、持续保持严打高压态势,全力维护社会稳定。
    
    中共中央政治局常委、国务院总理李克强对处置工作作出批示,要求继续加强安全防范工作,查堵薄弱环节,切实维护人民群众生命财产安全和社会秩序稳定。
    
    根据习近平指示,国务委员、公安部部长郭声琨已带领工作组赶赴新疆指导案件侦办和处置工作。目前,受伤人员已全部送往医院救治,案件侦破工作正在抓紧进行中。
    
    ■ 表态
    
    孟建柱:
    
    对因工作不力造成暴恐事件严肃问责
    
    据新华社电 中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱在22日晚10时召开的全国反恐怖工作紧急视频会议上强调,要深刻认识当前严峻复杂的反恐怖斗争形势,以更加坚决果断的态度、更加全面有力的措施,坚决遏制住新疆暴力恐怖活动多发频发态势。
    
    孟建柱指出,各地各部门特别是政法部门对此要十分清醒、高度警觉,立即行动起来,集中各方力量,下重手、出重拳,发现一批、深挖一批、严惩一批暴力恐怖分子,否则就会犯历史性错误。要广泛动员人民群众,打一场反恐怖人民战争。要强化社会面巡逻防范,提高威慑力,增强人民群众安全感。要加强反恐怖情报信息工作,提高防范和预警能力,尽最大可能把暴力恐怖活动摧毁在实施之前。
    
    孟建柱强调,各地各有关部门负责同志要切实负起责任,真正做到守土有责,对因重视不够、工作不力、落实不到位造成暴力恐怖事件发生的,要严肃问责。要严格把握党的民族宗教政策,促进民族团结、社会稳定。
    
    事件过程
    
    暴徒驾车冲撞人群不断扔出爆炸物
    
    22日7时30分,阴沉沉的天上不时飘落丝丝雨滴。
    
    乌鲁木齐市人民公园旁的公园北街,蔬菜、鸡蛋、羊肉、各种调料已经摆放停当,摊贩们开始大声地招揽生意。这是当地较大的生活早市,营业时间从早7时到9时30分,每天的人流量很大。
    
    居住在附近的、习惯早起的老人们,陆续聚集到了早市上。人们慢慢踱着步,一边和老熟人打着招呼,一边逛着市场——这原本是个再寻常不过的早晨。
    
    7时50分许,血腥的一幕出现了。公园北街路口,几名暴徒驾驶两辆车疯狂冲进早市,一路冲破防护隔离铁栏,冲撞碾轧人群,并从车里不断扔出爆炸物。最终,在人群最为密集的市场中心位置引爆爆炸装置。
    
    轰隆的巨响和腾空而起的火光浓烟,瞬间将这里变成人间地狱。31个无辜的生命,因突遭暴行戛然而止。至15时许,还有90余名伤者在医院里抢救、救治。
    
    在爆炸发生后的现场,记者采访了部分亲历者。一位在早市上卖小电器的商贩回忆说,他当时正背朝街面,蹲着给小电器装电池,突然一个爆炸物落在身边不远处,感觉到一股气浪袭来,并看见周围的人纷纷倒下。我当时感觉被震蒙了,耳朵都听不见了。
    
    目击者说
    
    “听到七八声爆炸 看见20人躺地上”
    
    22日早晨,在“5·22”暴恐案件现场,记者看到,大量公安、武警人员封锁了案发现场,道路中停满了警车和消防车辆,120急救车鸣着警示灯呼啸进出,空气中弥漫着焦煳味。
    
    一家小卖店店员说,她早晨在睡梦中,听到一声巨大的爆炸,当时以为是下雨打雷,后来逐渐听到了马路上传来人们的哭喊声,才知道是出事了。
    
    一位商贩说,当时足足有七八次爆炸声,声响巨大。两辆汽车横冲直撞,“在丁字路口处,我看见有20多人躺在地上。”
    
    紧邻第一辆汽车自爆点的是一家水产店,爆炸碎片飞进这家水产店和旁边两家商铺,其中一家当铺门面和外窗玻璃已经完全损坏。水产店老板说,爆破物中含有大量玻璃碴,还有一些“铁制罐状物破碎后形成的碎片”。
    
    水产店老板回忆说,第一辆车之所以停下来,是因为被撞击的摊车和行人堵住了道路,实在无法前行,“大约停了2分钟后,汽车就自爆了。”
    
    记者中午在爆炸点附近看到,一棵大树已经被烧焦,有工作人员正在砍伐枝杈。在暴恐案件发生街区,马路上行人很少,道路上车辆行驶迅速,街道两侧店铺大多关门歇业。
    
    救援善后
    
    老人受惊瘫坐在地 路人帮忙搀扶
    
    一位中年女性告诉记者,自己的父亲一早去早市,到现在都不知去向,爆炸现场也找不到父亲,十分担忧他的生命安全。另一位女士在接电话时已经失声痛哭,她说,她的老母亲已经受伤,被送往自治区中医院急救。
    
    在公园北街南出口与黑龙江路交界处,一位老人瘫坐在地上。由于受到极度惊吓,老人已经站不起来了,两名路过的女性正在搀扶老人。
    
    在几家救治伤员的医院里,紧张的抢救工作一直在持续。红山中医院一位护士告诉记者,这些暴徒将罪恶之手伸向白发苍苍的无辜老人,天理难容!我们的愤懑无法言表,医院里的每一个医生护士,都在忍着巨大的悲痛挽救生命!
    
    22日中午,记者再次回访暴恐案件发生街区。记者走进一家商铺,一些社区居民正在讨论早晨的暴恐事件。其中一位维吾尔族小伙子安慰大家说,他的父亲是当地派出所民警,“现在公安人员正严加布控,这些暴恐分子一个也跑不了,都会落网的。” (博讯 boxun.com)
3771022
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乌鲁木齐爆炸发生时 习近平还在上海 (图)
·又传爆炸声 习近平批示:严惩暴恐分子
·雷鸣声:习近平与“六四”二十五周年
·习近平致函祝贺祖马再次当选南非总统
·毁灭性打击:习近平首提反恐零容忍
·习近平决策趋向集权 下一步是极权
·习近平炮轰:美国还死抱冷战思维 (图)
·习近平煽动反美 中国欲做亚洲老大 (图)
·习近平亚信16分钟发言 3句话引人注目 (图)
·江苏顾志坚:习近平姐弟不是一个忘本的 (图)
·习近平:亚信倡导的理念契合亚洲各国的安全诉求 (图)
·习近平与普京在吴淞军港一同检阅海军
·这个说法有意思:习近平是红色新儒家
·普京习近平 共斥破坏二战后秩序 (图)
·习近平晤普京 中俄联合声明很有分量 (图)
·习近平夫妇迎外宾 彭丽媛罕见穿一身粉 (图)
·亚洲格局已变 习近平普京合力推新规则 (图)
·吃啥?习近平夫妇亚信欢迎宴菜单曝光 (图)
·上海访民在亚信峰会封路前,在陆家嘴迎寻习近平主席 (图)
·习近平夫人到上海老城厢,在逃访民认不准其车队 (图)
·上海被强拆户请求习近平主席弱势家庭/朱金娣
·向习近平告御状的12访民被非法刑拘,一人在逃(图) (图)
·辛子陵上书习近平要求出国探亲
·这里肯定能砸中习近平的座驾 (图)
·习近平可能路过上海工人三次武装武装起义发布命令地点 (图)
·习近平可能来一大会址,上海访民也不漏打横幅 (图)
·上海访民在习近平必经之路打横幅告御状 (图)
·快讯:上海众访民将拚死向习近平告御状 (图)
·苍南的拳头为什么砸不醒梦中习近平彭丽媛
·上海被强拆户请求习近平主席在位时多定点节假日 (图)
·我哭豺狼笑,上海访民抗议信访新规施孽,举习近平 (图)
·济源苍蝇多,习近平打不到!
·《新规》玩死访民没商量,上海访民求习近平废除它 (图)
·北京个别警察在挑战中共中央习近平主席的宪政梦 (图)
·上海访民拉习近平横幅控诉上海帮 (图)
·习近平无力反腐?
·向习近平主席反映:我们的问题何时解决?
·老老虎势力下的上海访民打的横幅条条举习近平 (图)
·刘劭夫:闲话“习近平元年”(一)、(二)
·春秋戈:新疆惨剧元凶是中共,是习近平!
·习近平要发起中华传统文化复兴运动 /庄丰
·凤凰卫视骂习近平 天然气价格俄罗斯还是不让步/唐驳虎
·毛泽东余孽习近平在越南输个精光/吉歌 (图)
·薄熙来带我习近平和刘源掏鸟蛋
·四中全会若提前召开 表明习近平处境不妙
·一些朋友热衷于给习近平传教 /查建国
·​春秋戈:房峰辉断了习近平的后路
·习近平对越政策严重失误/吉歌
·我习近平将获得北京大学“分子医学专业”博士学位
·台湾邱毅加入我习近平中国共产党
·糊涂妄动习近平又错判了越南的形势/吉歌 (图)
·习近平欲在政府和民众之间培养一个士绅阶层/紫竹
·习近平在‘挂羊头卖狗肉’/ 张洞生
·​春秋戈:习近平王岐山遭遇重大挫折!
·习近平的春晓油田疮伤 / 杨子
·蜀中无大将廖化作先锋 习近平军中反腐底气不足/汉评
·我习近平意识到 崔卫平等组了个支点 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。