页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平还单薄 拉江出来给普京信心
(博讯北京时间2014年5月25日 转载)
    来源:明镜网 
    
    
习近平还单薄 拉江出来给普京信心

    中国前领导人江泽民与俄罗斯总统普京日前在上海会面,引发广泛关注。中国《南华早报》周五披露会见内情。但中国大陆除疑有官方背景的“学习粉丝团”对此有简单介绍外,官媒几乎没有报道。有评论认为,江泽民在位时曾签署中俄边界议定书,将争议领土划归俄罗斯,在近期中国与邻国领土纷争升温之际,中国官方对江普会面保持沉默,是为防止民间反弹。也有人认为,此次江泽民露面与习近平“打老虎”行动有关。
    
    5月20日,年近88岁的中国前国家主席江泽民与俄罗斯总统普京会面。当天晚上六点半左右,学习粉丝团微博帐户发布了两人会面时的照片,并写道:普京今天同前领导人江泽民会晤时表示:两国不存在任何矛盾,相反有很多完全有决心实现的计划。普京感谢江泽民对俄中关系发展所作出的贡献,并强调中国现任领导层继承这一方针。普京指出,胡锦涛和习近平为发展两国关系付出很多。但报道未提及江泽民有何言论。
    
    此次“江普会”引发外界广泛关注,但截至5月23日本周五,中国官方媒体仍未刊发任何相关的报道。而《南华早报》周五的报道引述俄方代表团发言人称,这一两位老朋友间的私人会面持续了半小时。该报还引述消息来源指,提出会面要求的是江泽民,称江急欲保持他政治影响力的能见度。而习近平也是在最后一刻——不管是否勉强——同意通过会见普京让他一定程度向公众曝光。很少人知道江的会见计划,至于见面的时间地点也是到最后一刻才确认。
    
    对这次会见,熟悉中俄关系的暨南大学教授吴非周五接受本台采访时表示,此次中俄两国签署了巨额天然气合约,涉及到中国重大战略方针转变,而江泽民与俄罗斯的友好关系令他深受普京信任,他的出面也是给俄罗斯方面的一个保证:
    
    “江泽民作为和俄罗斯相当交好的,他得到了叶利钦和普京同时的信任,信任到已经不怕被骂‘卖国贼’了,定边界的时候。所以他这个时候要出来。而且如果(中国能源)转变成天然气为主的,中俄未来是不是可以在东海开发天然气,在南海开发天然气,就是在越南天天唧唧歪歪闹的地方开发天然气?中俄如果这种开发天然气的话,谁来做保证?我觉得光是一个习近平可能还是太单薄了,做这么重大的决定,不是他红二代能够承担之重。”
    
    1999年12月9日,时任中国国家主席的江泽民与俄罗斯总统叶利钦签订了《关于中俄国界线东西两段的叙述议定书》,该议定书成为中俄边界的法律文件。这被有些评论认为是完全承认了清政府与俄国间一系列不平等条约。2001年7月,江、叶决定平分黑瞎子岛。自此,中国完全放弃了对黑瞎子岛东部的主权声索。
    
    香港《开放》杂志执行编辑蔡咏梅认为,中国官方对这次“江普会”的低调与近期领土纷争有关:
    
    “他们(中国官方)实际上是不敢把这个东西讲出去的,中俄边界条约议定书好像一直没有公开过。所以这次会见,对中国官方说比较有点尴尬,尤其是目前中国和几个国家:日本、越南、菲律宾都有领土领海争执的情况下,他们害怕民间会作出反弹。到底江泽民(与普京)说什么不知道,但是普京赞扬了江泽民对中俄关系的发展是有什么重大的贡献,实际上是说他这个条约对俄国有好处。”
    
    香港《东方日报》周五则刊登题为《江泽民会见普京 太上皇重上前台》的评论,指虽然官方媒体没有报道江泽民对普京说了什么,但照片透露的讯息已是此时无声胜有声,就是江泽民至今仍然操持着国柄。值得关注的是,江泽民今次现身之前,其心腹亲信贾庆林、李长春、曾庆红都先后亮相,而且曾庆红还与江泽民儿子江绵恒一道现身。上海帮如此大造声势,与当前如火如荼的打老虎态势有关。上海帮卷土重来,第五代(习近平)打老虎的前景已不乐观,周永康案很可能最后不了了之。
    
    对此,蔡咏梅则表示,习近平打老虎不太可能到此为止:
    
    “中共最近权力斗争,关于反腐涉及到很多高层:曾庆红、周永康……这些人都是和江泽民有很大关系的,因为这些人上台或者被重用都是江泽民时代,也可以算是江泽民的人,江泽民自己家族也涉及了很多贪腐问题,所以我想这些老家伙都想露露面。还不能说(反腐)到此为止,如果到此为止的话,对习近平他要建立自己的独裁威望是一个挫折,我想习近平不会甘心的。双方还在较量中,我认为习近平不会就此罢手。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4300758
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平体验C919样机:把大飞机搞上去 (图)
·习近平:中国要永远做一个学习大国
·习近平拖到最后才准许江泽民见普京
·习近平来沪,访民被扰民
·习近平:迅速侦破乌鲁木齐暴恐案 严惩暴恐分子
·乌鲁木齐爆炸发生时 习近平还在上海 (图)
·又传爆炸声 习近平批示:严惩暴恐分子
·雷鸣声:习近平与“六四”二十五周年
·习近平致函祝贺祖马再次当选南非总统
·毁灭性打击:习近平首提反恐零容忍
·习近平决策趋向集权 下一步是极权
·习近平炮轰:美国还死抱冷战思维 (图)
·习近平煽动反美 中国欲做亚洲老大 (图)
·习近平亚信16分钟发言 3句话引人注目 (图)
·江苏顾志坚:习近平姐弟不是一个忘本的 (图)
·习近平:亚信倡导的理念契合亚洲各国的安全诉求 (图)
·习近平与普京在吴淞军港一同检阅海军
·这个说法有意思:习近平是红色新儒家
·普京习近平 共斥破坏二战后秩序 (图)
·习近平夫人到上海老城厢,在逃访民认不准其车队 (图)
·上海被强拆户请求习近平主席弱势家庭/朱金娣
·向习近平告御状的12访民被非法刑拘,一人在逃(图) (图)
·辛子陵上书习近平要求出国探亲
·这里肯定能砸中习近平的座驾 (图)
·习近平可能路过上海工人三次武装武装起义发布命令地点 (图)
·习近平可能来一大会址,上海访民也不漏打横幅 (图)
·上海访民在习近平必经之路打横幅告御状 (图)
·快讯:上海众访民将拚死向习近平告御状 (图)
·苍南的拳头为什么砸不醒梦中习近平彭丽媛
·上海被强拆户请求习近平主席在位时多定点节假日 (图)
·我哭豺狼笑,上海访民抗议信访新规施孽,举习近平 (图)
·济源苍蝇多,习近平打不到!
·《新规》玩死访民没商量,上海访民求习近平废除它 (图)
·北京个别警察在挑战中共中央习近平主席的宪政梦 (图)
·上海访民拉习近平横幅控诉上海帮 (图)
·习近平无力反腐?
·向习近平主席反映:我们的问题何时解决?
·老老虎势力下的上海访民打的横幅条条举习近平 (图)
·与政敌生死较量中 习近平可能被迫改革/王军涛 (图)
·习近平政府反恐已失败 应免孟建柱/吉歌 (图)
·刘劭夫:闲话“习近平元年”(一)、(二)
·春秋戈:新疆惨剧元凶是中共,是习近平!
·习近平要发起中华传统文化复兴运动 /庄丰
·凤凰卫视骂习近平 天然气价格俄罗斯还是不让步/唐驳虎
·毛泽东余孽习近平在越南输个精光/吉歌 (图)
·薄熙来带我习近平和刘源掏鸟蛋
·四中全会若提前召开 表明习近平处境不妙
·一些朋友热衷于给习近平传教 /查建国
·​春秋戈:房峰辉断了习近平的后路
·习近平对越政策严重失误/吉歌
·我习近平将获得北京大学“分子医学专业”博士学位
·台湾邱毅加入我习近平中国共产党
·糊涂妄动习近平又错判了越南的形势/吉歌 (图)
·习近平欲在政府和民众之间培养一个士绅阶层/紫竹
·习近平在‘挂羊头卖狗肉’/ 张洞生
·​春秋戈:习近平王岐山遭遇重大挫折!
·习近平的春晓油田疮伤 / 杨子
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。