页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习并不认可普京想法 俄是中国负资产
(博讯北京时间2014年5月25日 转载)
    来源:大公报  
    
     据英国《每日电讯报》刊载署名戴维·布莱尔的评论文章说,俄罗斯总统普京确信他与中国领导人习近平想法相似,但是他错了。

    
    文章说,中国在1960年代末中苏边境冲突之后毛泽东采用向美国靠拢的策略,以避免美国「坐山观虎斗」,从而为当时的美国总统尼克松1972年访华创造机会,中美关系从此解冻。40多年过去了,如今的中国领导人可以「奢侈地」看着美国和俄国在乌克兰问题上分庭抗礼。
    
    作者认为,美俄再次对峙迫使普京急忙赶到上海,与中国签署了他过去10年内一直避而不签的天然气出口协议。文章说,在上海的签约仪式对普京来说代表他大战略的缩影——就在同一时刻,美国和欧盟正试图在经济上惩罚俄罗斯,普京想要以灵巧地向东方转向,与中国这个强大邻居结成反西方同盟,以挫败美国设计。
    
    普京在华访问时宣称,中俄在主要国际问题上的看法相似,或者甚至相同。作者认为,普京的上海之行不是作为一个荣耀的天然气推销商而去,而是一位寻求自己版本「尼克松在中国」的俄罗斯领导人。文章说,在美国、俄罗斯、中国「战略三角」的游戏中,普京认为他将其中的两方拉在一起,这样显着削弱了第三方。
    
    那么,这些希望有没有一点实现的可能?作者指出,中国领导人习近平是否与普京分享同样的伟大远景非常值得怀疑——普京眼中的战略棋盘可能只是中国人眼中的企业资产负债表。
    
    文章认为,在「谁更需要这个协议?」问题上,答案令人尴尬地明显。习近平不像普京那样面临压力——美国和欧洲在不如意大利经济强大的俄国经济头上悬挂着达摩克利斯之剑,而习近平则领导着当前全球最重要的商业重地。
    
    作者分析,尽管习近平需要能源来确保中国经济的扩张,但是俄罗斯仅仅是众多能源提供者中的一个。习近平可以向土库曼斯坦、缅甸、卡塔尔甚至澳大利亚购买能源。多年来中俄在天然气出口价格这一关键问题上僵持不下。如今签署的协议条款属于机密,但是有人怀疑俄罗斯让步了更多。
    
    文章说,普京将俄罗斯从西方制裁中抽离的野心可能也是不现实的——就算一切按照他的计划走,中俄之间按时建好一条大型输气管道,最早投入使用的日期也是四年之后。作者认为,这意味着,在四年之内俄罗斯天然气公司的财富还是取决于向欧洲人出售天然气,使俄罗斯完全暴露在乌克兰危机带来的威胁之中。
    
    文章分析,中俄两国在每一个国际问题上的观点并不见得一致。中国的外交政策建立在「不干涉别国内政」的基础上。尽管如此,俄罗斯吞并克里米亚并要求乌克兰修改宪法引进联邦制明显与中国的不干涉政策背道而驰。俄罗斯迫使北京在西方和放弃自己外交政策之间选择,使之处在一个不可能的境地。
    
    当联合国安理会讨论相关问题时,中国别无选择地表示弃权。作者认为,只有在这场三角游戏中的两方因为大致相同的压力被拉到一起的时候,才会发生根本性变化,而俄罗斯和中国之间目前并没有这种平衡。
    
    当尼克松与毛泽东见面的时候,两者都知道这个时刻的重大——尼克松正抓住机会改变冷战格局,毛泽东则在与苏联战争威胁下保护中国。
    
    文章说,我们现在了解到,1969年10月中苏交恶的时候,毛泽东非常害怕苏联先下手为强向中国发动核打击,他下令中国高层领导人们离开北京,散布到全国各地。而今天的习近平则没有受到这种程度的威胁。
    
    作者最后总结道,如今的习近平安全地坐在山头上,而普京则正在试图爬上顶峰,但是可能会失败。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3471001
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平还单薄 拉江出来给普京信心 (图)
·习近平体验C919样机:把大飞机搞上去 (图)
·习近平:中国要永远做一个学习大国
·习近平拖到最后才准许江泽民见普京
·习近平来沪,访民被扰民
·习近平:迅速侦破乌鲁木齐暴恐案 严惩暴恐分子
·乌鲁木齐爆炸发生时 习近平还在上海 (图)
·又传爆炸声 习近平批示:严惩暴恐分子
·雷鸣声:习近平与“六四”二十五周年
·习近平致函祝贺祖马再次当选南非总统
·毁灭性打击:习近平首提反恐零容忍
·习近平决策趋向集权 下一步是极权
·习近平炮轰:美国还死抱冷战思维 (图)
·习近平煽动反美 中国欲做亚洲老大 (图)
·习近平亚信16分钟发言 3句话引人注目 (图)
·江苏顾志坚:习近平姐弟不是一个忘本的 (图)
·习近平:亚信倡导的理念契合亚洲各国的安全诉求 (图)
·习近平与普京在吴淞军港一同检阅海军
·这个说法有意思:习近平是红色新儒家
·习近平夫人到上海老城厢,在逃访民认不准其车队 (图)
·上海被强拆户请求习近平主席弱势家庭/朱金娣
·向习近平告御状的12访民被非法刑拘,一人在逃(图) (图)
·辛子陵上书习近平要求出国探亲
·这里肯定能砸中习近平的座驾 (图)
·习近平可能路过上海工人三次武装武装起义发布命令地点 (图)
·习近平可能来一大会址,上海访民也不漏打横幅 (图)
·上海访民在习近平必经之路打横幅告御状 (图)
·快讯:上海众访民将拚死向习近平告御状 (图)
·苍南的拳头为什么砸不醒梦中习近平彭丽媛
·上海被强拆户请求习近平主席在位时多定点节假日 (图)
·我哭豺狼笑,上海访民抗议信访新规施孽,举习近平 (图)
·济源苍蝇多,习近平打不到!
·《新规》玩死访民没商量,上海访民求习近平废除它 (图)
·北京个别警察在挑战中共中央习近平主席的宪政梦 (图)
·上海访民拉习近平横幅控诉上海帮 (图)
·习近平无力反腐?
·向习近平主席反映:我们的问题何时解决?
·老老虎势力下的上海访民打的横幅条条举习近平 (图)
·与政敌生死较量中 习近平可能被迫改革/王军涛 (图)
·习近平政府反恐已失败 应免孟建柱/吉歌 (图)
·刘劭夫:闲话“习近平元年”(一)、(二)
·春秋戈:新疆惨剧元凶是中共,是习近平!
·习近平要发起中华传统文化复兴运动 /庄丰
·凤凰卫视骂习近平 天然气价格俄罗斯还是不让步/唐驳虎
·毛泽东余孽习近平在越南输个精光/吉歌 (图)
·薄熙来带我习近平和刘源掏鸟蛋
·四中全会若提前召开 表明习近平处境不妙
·一些朋友热衷于给习近平传教 /查建国
·​春秋戈:房峰辉断了习近平的后路
·习近平对越政策严重失误/吉歌
·我习近平将获得北京大学“分子医学专业”博士学位
·台湾邱毅加入我习近平中国共产党
·糊涂妄动习近平又错判了越南的形势/吉歌 (图)
·习近平欲在政府和民众之间培养一个士绅阶层/紫竹
·习近平在‘挂羊头卖狗肉’/ 张洞生
·​春秋戈:习近平王岐山遭遇重大挫折!
·习近平的春晓油田疮伤 / 杨子
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。