页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孟建柱:严格落实监管制度 防社区服刑人脱管漏管
(博讯北京时间2014年5月28日 转载)
    
     据司法部网站消息,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部27日在京联合召开全国社区矫正工作会议。中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱强调,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,把社区矫正摆到党和国家工作大局中来谋划,把握社区矫正规律,发挥社会主义制度优势,提高教育矫正工作水平,促进社区服刑人员更好地融入社会,为社会和谐稳定做出新贡献。
    

      孟建柱指出,我国社区矫正工作从2003年开始试点,2009年全面试行。10年来,社区矫正法律制度初步确立,领导体制和工作机制逐步完善,机构和队伍得到加强,社会参与积极性不断提高,取得了很好的监管教育帮扶效果。实践证明,社区矫正发展了我国社会主义刑罚执行制度,是宽严相济刑事政策在刑罚执行方面的重要体现,充分展示了社会主义法治教育人、改造人的优越性。他向辛勤工作在社区矫正工作第一线的同志们表示崇高敬意,向参与、支持社区矫正工作的社会各界和广大人民群众表示衷心感谢。
    
      孟建柱指出,党中央、国务院高度重视社区矫正工作。党的十八届三中全会《决定》提出健全社区矫正制度。习近平总书记就进一步做好社区矫正工作作出重要指示,提出明确要求。全面推进社区矫正,是深化司法体制改革、促进司法文明进步的必然要求,对推进国家治理体系和治理能力现代化,促进国家长治久安,具有重要意义。各地各有关部门要从推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,切实增强全面推进社区矫正工作责任感,开创社区矫正工作新局面。
    
      孟建柱要求,要深入研究和把握社区矫正规律,进一步把社区服刑人员教育改造成守法公民。要坚持依法监管,严格落实监督管理制度,积极创新监督管理机制方法,确保国家刑罚有效实施,防止社区服刑人员脱管漏管。要坚持科学矫正,把集中教育与个别教育、分段教育与分类教育、心理矫正与行为矫正结合起来,增强教育矫正实效,提高教育矫正工作质量。要坚持社会适应性帮扶,把思想教育、亲情感化与解决基本生活困难结合起来,搭建好保障社区服刑人员基本生活需求的最后一道防线,提高社区服刑人员就学就业能力,增强他们融入社会的信心和能力。
    
      孟建柱强调,要充分发挥社会主义制度优势,提高社区矫正工作水平。要健全党委和政府统一领导、司法行政部门组织实施、有关部门密切配合的社区矫正工作机制,统筹整合各方资源,形成共同做好社区矫正工作合力。做好社区矫正工作,重点在社区,关键靠群众。要继承和发扬“枫桥经验”,紧紧依靠基层组织的感召力、影响力,发挥好城乡社区、村(居)委会的作用和人民团体、群众组织、社会组织的优势,广泛发动人民群众积极参与社区矫正工作,发展壮大社会工作者、志愿者队伍,吸收更多更优秀的专业人才投身到社区矫正工作中来,提高社区矫正工作社会化水平。
    
      孟建柱要求,要利用现代科技手段,通过开办网上“诊所”等方式,及时了解、帮助解决社区服刑人员的思想、心理等问题,提高社区矫正工作信息化、现代化水平。要善于运用法治思维和法治方式推进社区矫正工作,为社区矫正工作长远发展提供法律保障。要进一步加强执法规范化建设,健全规章制度,完善执法流程,建立起公开公正高效廉洁的执法机制,增强执法透明度和公信力,提高社区矫正工作法治化水平。
    
      孟建柱强调,教育改造好社区服刑人员,促进社会和谐稳定,是各级党委和政府的政治责任。各级党委和政府要高度重视社区矫正工作,把社区矫正摆上重要位置来抓,及时协调解决社区矫正工作中遇到的重大问题。要加强社区矫正力量建设,确保社区矫正在基层有人抓、能落实。要加大社区矫正工作宣传力度,大力表彰社区矫正工作中涌现出来的先进事迹,激励广大社区矫正工作人员和社会各方力量在教育矫正社区服刑人员、维护社会和谐稳定中建功立业。
    
      国务委员、中央政法委副书记、公安部部长郭声琨,最高人民法院院长周强,最高人民检察院检察长曹建明,中央政法委秘书长汪永清,中央政法委副秘书长、中央综治办主任陈训秋等出席会议。司法部部长吴爱英主持会议。
    
      中央和国家机关有关部门负责人参加会议。
    
    来源:司法部网站 (博讯 boxun.com)
480014
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·能源局窝案:制度为国家能源局腐败提供“能源” (图)
·逆淘汰:“医”不好的制度“解聘”了兰越峰医生 (图)
·中国将出台网络安全审查制度
·中国将推网络安全审查制度 Win 8被拒门外 (图)
·内地将出台网络安全审查制度 (图)
·李立国:改革社会组织管理制度 激发和释放社会发展活力
·刘京生:从高瑜“泄密案”看中国的法律制度
·国务院通过食品安全法修订案 建最严处罚制度
·中纪委发布五年反腐规划施工图 制度反腐将深入
·朱镕基深感改革乏力:这是制度性的疲惫
·法律专家致信人大常委会 要求废除“收容制度” (图)
·中国崛起 求是:西方也开始反思制度
·美国前高官:中共反腐是认真的 但需制度建设
·中国现代化研究中心冀2020年前逐步取消户籍制度
·兰州水污染引制度拷问:确认污染仍让市民喝脏水
·刘亚洲:甲午战败不在军事,而在制度
·上海改革社会组织登记制度 四类组织可直接登记
·国土部部长:用三年全面建立不动产统一登记制度
·美国军事专家:制度和腐败阻碍中国军队改革/视频
·关于在我国司法审判中迅速试点实施“陪审团”制度的呼吁书
·胡丽洪:是谁想毁灭中国的信访制度
·权贵资本主义乃最坏的社会制度
·举报制度设计证明了:共产党宪政
·请将权力关进制度的笼子里/尹慧敏
·童国箐劳教案维持原判是专制制度的必然上海市闸北区维权冤民杜阳明2013年5月9日
·河北省唐山市张建立对银行制度的控告
·康素萍:强烈要求废除劳教制度 (图)
·废除劳动教养制度刻不容缓/文立新
·中国的《监视居住》制度无视人权灭绝人性
·五项制度落实需要多长时间/宁津霞
·农发行官僚等级的分配制度还能多久?
·“坚持社会主义制度”就是坚持既得利益集团对人
·毕和英:上海信访制度名存实亡(图)
·上海信访制度名存实亡/毕和英
·中国特色的截访制度是严重的恐怖主义罪恶行径
·郭宇宽:悲愤的朝圣之路—上访者群体调查及对造成上访的制度文化土壤的思考
·看中国的司法制度有多黑暗!
·【围剿中共黑恶官员】"谬信权"中国司法制度必然
·陶业:论制度正义—-纪念六四25周年思想随笔之二
·中国的信访制度是保护贪官欺压访民的罪恶制度
·竹立家:修正权力异化的制度性改革
·倒逼的压力越来越大 但制度性逃避/杨雪冬
·一党专制文化制度就是今天的中华文明/何岸泉 (图)
·街头运动就是民主制度/王丹 (图)
·旧制度必将崩溃,大革命行将到来! /王策 (图)
·中央党校教授:现行官员收入申报制度成摆设
·广州公开叫板,能否倒逼官员财产公示制度全面推行/郑智银
·对吴敬琏先生土地制度观点的批判/贺雪峰
·周亚辉:这次经济危机会引发人民起义把中共独裁制度搞垮
·高全喜:中国政协制度,转机何在?
·张维迎:社会合作的制度基础
·阿谅:技术,制度和思想-试论中国的现代化之路
·付勇:实行宪政民主才能根除制度性腐败
·宪政民主,中国走向民族复兴的制度保障!/李克宁 (图)
·问习近平对制度的自信哪里来
·童之伟:中国的违宪审查制度建设
·谢逸枫:别指望不动产登记制度降房价
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。