页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

喀什建设兵团运输公司传枪声 乌鲁木齐市内撤加油站禁液体上车
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年5月30日 转载)
    新疆"两院一厅"日前贴出打击暴力恐怖分子通告。(市民提供/记者乔龙)
    
     新疆喀什市内周二及周三连续两天传出枪声,先是新疆建设兵团的第三汽车运输公司附近有三人被枪击,第二天喀什警察枪击两名涉嫌砍伤汉人的维族青年,导致一死一伤。目前,首府乌鲁木齐市,当局已经关闭市内部分加油站,还禁止乘客带液体登公交车。

    
    本周二夜间,距离乌鲁木齐市一千多公里的南疆喀什新疆建设兵团第三运输公司宿舍楼上,传出有袭击者被警方开枪,三人受伤,但不知伤者身份。当地市民星期四告诉本台:“在喀什的三运司,就是第三运输公司(建设兵团第三汽车运输公司)”。
    
    记者:第三运输公司是吧?
    回答:对,对,对。是从他们(员工)宿舍楼上传出的。
    
    记者:前天(星期二)什么时候?
    回答:晚上,夜里。
    
    记者:谁开的枪?
    回答:应该是坏蛋(袭击者)没枪,那个地方有幼儿园,上次发现刀的地方,就在那里。
    
    本台记者周四致电喀什第三汽车运输公司办公室查询。
    
    记者:问一下,前天晚上传出的枪声,是怎么一回事情?
    回答:啥意思?
    
    记者:前天晚上说你们那里传出有枪声?
    回答:你是哪里?
    
    记者:是记者,想问一下。
    回答:记者的话,关于这方面的问题,你应该直接找公安系统,我们都是百姓,不知道哪里有枪声。
    
    记者致电当地多家派出所,对方听到记者提问便立即挂断电话。
    
    本台维语部周三报道,喀什警察于当天向两名年约十七、八岁持刀行凶的维族男子开枪,导致一死一伤,伤者送医院治疗。报道说,警方接报,于当晚八点赶到事发现场,包围两名持刀砍伤两名汉族人的嫌疑人,并向他们开枪。
    
    在此之前的上周五,喀什市莎车县警察发现多枚计时炸弹,其中在公园附近的一枚炸弹发生爆炸,还有一枚在加油站附近被发现。此后新疆各地的加油站也加强防范。乌鲁木齐市民张先生周四告诉记者,这几天,市内加油站陆续关闭,市民不准带液体搭乘公交车或出租车:“乌鲁木齐这边,这两天有些幼儿园关闭了,有些小学要提前放假,加油站关闭了一批,各个地方都有。现在公交车、出租车,不让带液体,如牛奶等液体都不让带,叫你上车前喝完,或者放下,像机场一样,类似军事管制”。
    
    今年一月份以来,新疆各地发生多起袭击事件,乌鲁木齐不到一个月内发生两起爆炸事件,当地居民周先生认为,当前的情况类似当年的“游击战”:“再连续发生这样的事情,说明游击队已经有了,像微信这样管制,肯定是为了屏蔽信息,切断消息。现在正常上网没有问题,但是你通过使用微信这些工具,就会有影响”。
    
    总部在德国的世界维吾尔代表大会发言人迪里夏提,对中国政府近期逮捕及公审大批维吾尔人提出质疑。他周四对记者说:“喀什、和田、阿克苏等各地都在抓捕维吾尔人,不需要办理任何司法手续,这些行动会导致一些维吾尔人采取更加激烈的抗争。喀什和其他任何地区引发的动荡,北京都应当承担直接责任,而不应该直接把事件的责任推到维吾尔人身上。近期抓的一大批所谓的恐怖分子,当局没有提供令人信服的证据,证明他们的确从事了所谓的恐怖袭击”。
    
    (特约记者:乔龙 / 责编:林迪;马平)来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3130519
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆警方在和田、喀什、阿克苏抓获200余嫌犯
·新疆喀什粉碎恐袭 幼儿园逃过血洗 (图)
·新疆机场严查禁枴杖 喀什“赶”汉人 (图)
·乌鲁木齐警方暴恐案后加强戒备 喀什街道工委劝汉族人离开当地 (图)
·新疆多处袭击:喀什叶城4.27 三人被割喉。 (图)
·新疆喀什5人因分裂国家罪被判重刑 (图)
·喀什召开宣判大会 5人因分裂国家罪获刑
·习近平首访喀什体现对南疆问题的重视
·习近平赴新疆视察驻喀什军队和武警部队 (图)
·2013年7月拍摄于喀什 (图)
·喀什老城改造,新怨旧恨难平
·伊利夏提:喀什噶尔叶城县2012年2.28事件真相
·干卫东律师今天头戴钢盔冒死前往喀什检查分院 (图)
·喀什45天内三起袭击事件 警方再射杀八维族人拘一人
·新疆喀什婚礼:警察揭维族妇女头巾引冲突,6妇女死亡
·喀什流血事件:国家恐怖主义?
·新疆警方喀什遇袭2名警察殉职 14名暴徒被击毙
·传军警镇压喀什,2周杀死7名维人
·新疆喀什在建医院大楼塌方 维汉多人死伤官方迄今未报道
·么子柱一家被流放新疆喀什 社会抚养费里大玄机 (图)
·在山高皇远的新疆喀什还有党纪国法吗?
·博讯镜头:新疆喀什政法委,中院踢皮球/视频
·新疆喀什地区伽师县巴仁镇阿地力·买买提的冤案申诉状(图)
·伊利夏提:由土耳其外长访问喀什噶尔想到的
·伊力哈木: 建喀什特区同派建设兵团一样不能解决新疆问题
·魔君又到喀什来/石涯波(图)
·中共30亿元拆建喀什
·关于喀什古城的拆迁问题 谁来作个解释
·喀什新疆籍退伍军人向中央谏言 不能动用国家机器压制上访者/周友军
·杨佳与喀什:怜惜匪共坦克的螺丝钉?/草虾
·对今天新疆喀什事件的两点分析
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。