页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中方回应“中俄将在克里米亚建设深水港”
(博讯北京时间2014年5月30日 转载)
    
    中方回应“中俄将在克里米亚建设深水港”


    2014年5月30日,外交部发言人秦刚主持例行记者会。
    
    中新网5月30日电 外交部发言人秦刚30日主持例行记者会,就乌克兰总统选举、香格里拉对话会等答记者问。
    
    以下是外交部网站公布的答问实录:
    
    问:据报道,日本与朝鲜在瑞典举行磋商,朝鲜同意重新调查绑架日本人问题,日本方面将解除部分对朝制裁。中方对此有何评论?
    
    答:我们注意到有关报道。日朝双方通过对话解决彼此关切,改善关系,有利于本地区的和平稳定。
    
    问:第一,乌克兰总统选举结果已经公布,中方是否会向乌克兰方面正式表达祝贺?第二,克里米亚官员接受俄罗斯媒体采访时表示,中方将与俄罗斯合作在克里米亚建设深水港。中方对此有何评论?
    
    答:第一个问题,我们注意到乌克兰选举的结果,希望这次选举能够进一步推动乌克兰危机政治解决,使乌克兰能够尽快实现稳定和发展。中方非常重视同乌克兰的关系,我们愿同乌方共同努力,推动两国之间友好交往与合作进一步向前发展。
    
    第二个问题,我不掌握你提到的这个项目。据了解,近年来,一些中国企业同克里米亚地区的一些企业在探讨经贸和投资合作,这是企业间行为。我们认为,这些历史形成的双方合作应该得到尊重。
    
    问:能否介绍中方派出参加香格里拉对话会代表团的情况?中方对此次对话会有何期待?
    
    答:香格里拉对话会正在新加坡举行,这是讨论亚洲防务安全的重要平台,中方非常重视这个平台。谈论亚洲的安全、稳定和发展,中方不会缺席。所以这些年来,中国军方每年都应邀派高级别代表团与会,中国外交部也应邀派官员出席。据我了解,今年率团出席对话会的是中国人民解放军副总参谋长王冠中,中国全国人大外事委员会主任委员傅莹女士也应邀出席。
    
    中方一贯主张国与国之间,有关各方之间通过对话增进在安全领域的互信与合作。中方积极倡导亚洲安全观,也就是要倡导共同的安全、综合的安全、合作的安全和可持续的安全。
    
    中方代表团将在这次会议期间同有关各方进行广泛接触,积极参与对话会各种讨论,充分地阐述亚洲安全观,并且同有关各方一道,探讨共同维护和促进亚洲地区的和平、安全与稳定。
    
    问:前国务委员唐家璇将访问日本,你能否介绍具体情况?
    
    答:唐家璇先生是中日友好21世纪委员会的中方首席委员。这些年来,中日友好21世纪委员会为推动中日两国之间的友好交流,增进相互了解发挥了重要作用。据我了解,双方正就在日本地方城市举办相关活动进行沟通。
    
    问:第一,据报道,印度新任总理莫迪邀请习近平主席访印,习主席是否会接受邀请?第二,联合国安理会准备开始讨论对叙利亚进行人道主义援助的决议。中方对此有何评论?
    
    答:关于第一个问题,昨天,国务院总理李克强同印度新任总理莫迪通电话,双方同意进一步推动中印战略合作伙伴关系向前发展。印度领导人多次邀请习近平主席对印度进行访问,中方对此表示感谢,双方正通过外交渠道就此保持沟通。
    
    关于第二个问题,我们认为,当务之急应是叙利亚有关各方尽快停火止暴,展开对话、谈判,从而推动叙利亚问题政治解决进程。我们也希望日内瓦会议有关共识能够尽快得到落实。中方愿继续同有关各方一道,积极地劝和促谈,为叙利亚早日实现和平稳定做出贡献。
    
    我们认为,安理会有关的行动应有助于实现上述目标。中方将本着有利于政治解决叙利亚问题、有利于叙利亚实现和平稳定、有利于维护安理会成员国团结的宗旨参与有关讨论。
    
    
    来源:中新网 (博讯 boxun.com)
801924


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·俄称中国航天领域进步迅猛 不排除中俄航天合作
·法学者:中俄不可能建立真正的联盟
·美媒质疑中俄协议:真正价格并未谈拢
·中国人均摊2000 中俄大单背后4大疑惑
·中俄否决安理会涉叙利亚决议草案
·中俄联手了 美国难办了
·中俄军演花絮:5位中方舰艇舰长是同班同学 (图)
·中俄天然气合同:战略结盟 还是供求驱动?
·中俄签30年天然气供应协议 气价或与欧洲持平 (图)
·都有所让步 “或在中俄报价之间”
·谈判10年 中俄签署天然气供应协议 (图)
·中俄签30年天然气供应大单 价超4千亿美元
·中俄天然气协议或占中国需求总量1/4
·谈钱伤感情?中俄天然气供应仍未谈拢
·中俄联合升级 对全球重大安全问题发声 (图)
·习近平晤普京 中俄联合声明很有分量 (图)
·习近平:把中俄全面战略协作关系推向更高水平 (图)
·习近平和普京共同出席中俄海上联合军演开幕式 (图)
·中俄海军在钓鱼岛附近军演 计划没变 (图)
·中俄军演,彰显奴才卖国嘴脸/杜阳明
·美媒:中俄“组合”将成为西方国家的强劲对手 (图)
·俄大批苏-27战机部署中俄边界 /马鼎盛
·乌克兰危机与中俄军技合作
·巴克:美中俄战略平衡比并非是三国主要的目标
·透视中俄与美日联合军演差异
·专家解析中俄海上联合军事演习5大看点
·中俄政府拯救美奸斯诺登秘密计划/何岸泉
·解析中俄美“三国演义”/伍俊飞
·鲜花与陷阱:中俄结盟的背后
·"中俄两国目标不同"
·无敌飞猪 :朝鲜一错再错 令中俄很寒心
·谈中国官媒对中国外交政策及中俄关系报道 /吴学灿
·中俄小学生足球比赛0:15惨败所想到的
·对叙利亚决议案 中俄联手联合国行使否决权/秦晋
·中俄中亚暗战
·中俄关系,金玉其外
·中俄联合反恐军演反“三股势力”
·中俄美都反对 热比娅难成事/郑荣来
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。