页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

云南枪击案:民警曾开3枪示警 死者遗体被抢走
(博讯北京时间2014年6月01日 转载)
    来源: 昆明信息港
    
    死者陈学理的家属在等待处理结果
    云南枪击案:民警曾开3枪示警 死者遗体被抢走


    
     村民拍下事发时的现场情况
    云南枪击案:民警曾开3枪示警 死者遗体被抢走


    
    5月30日下午2点左右,曲靖罗平县罗雄街道办白龙潭村,4位民警在村内执行公务,随后4声枪响打破了这个小村庄的宁静。伴随着最后一枪响声,村民陈学理倒在血泊,于昨天凌晨经抢救无效死亡。
    
    昨天,罗平县政府新闻办、曲靖市公安局新闻办公室分别对此事进行通报,两份通报皆称,系民警枪支走火致人死亡。
    
    罗平县政府新闻办:
    
    枪支走火致人死亡
    
    昨天下午罗平县委对外宣传办公室、罗平县政府新闻办公室通报称:罗平县积极处置处警民警枪支走火致人死亡事件。5月30日13时15分,罗平县公安局接罗雄街道办白龙潭村民报警称,有人持菜刀在村中闹事,指令罗雄派出所民警出警。
    
    通报称,处警过程中,14时20分许,枪支走火致当事人陈学理受伤。5月31日1时38分,伤者抢救无效死亡。
    
    罗平县公安局及时向上级公安机关、检察机关和县委、县政府汇报。县委、县政府立即成立处置领导小组,下设医疗救治组、调查取证组、群众工作组等职能组有序处置。目前,上级公安机关、检察机关已介入调查。
    
    针对民警没有身着警服、驾驶无牌面包车出警的问题。县公安局民警介绍,由于报警人称有人持菜刀砍人,事发突然,4位民警刚从外面办案回来,还没来得及换衣服,驾驶着此前因办案需要而没有悬挂车牌的面包车前往处置。
    
    发生枪支走火的民警有30多岁。“在村内见到这位民警时,他面部浮肿,衣服被撕破,在村内被困了5个小时。”
    
    “经过调查,可以确定民警没有喝酒,也没有主动开枪,此前确实有过鸣枪示警。”民警介绍,发生枪支走火很有可能是相互拉扯过程中导致子弹射出,目前,相关部门正在进行详细调查。
    
    曲靖市公安局:
    
    鸣枪示警后村民仍借酒殴打民警
    
    昨天22时50分,曲靖市公安局新闻办公室通报了罗平县公安局罗雄派出所民警处警过程中枪支走火致人死亡事件的基本情况。
    
    5月30日13时15分,罗平县公安局指挥中心接罗雄街道白龙潭村一村民报警称:有人持刀在村中闹事。罗雄派出所遂指令正在附近蹲守抓捕另一案件嫌疑人的4名民警处警。
    
    4名民警赶到现场后获知:当日上午,罗平县罗雄街道办白龙潭村村民顾某平孙子满周岁办酒席,邀请本村村民李某坤、陈学理、罗某生等人到家中吃周岁酒。饮酒后,李某坤因认为邻居陈某广家建房侵占了村中公共通道而心怀不满,用石块将陈某广家的围栏砸坏,又返回家中拿了一把菜刀和一把杀猪尖刀去找陈某广。
    
    13时15分,陈某广向罗平县公安局指挥中心报警,罗雄派出所4名民警按照指令出警处置。
    
    处警民警来到李某坤家进行调查时,正在李某坤家中的罗某生、陈学理等人借酒滋事,对处警民警进行围攻并辱骂殴打。情况紧急,同在现场处警的民警杨某某鸣枪示警,陈学理仍不听警告,继续对民警罗某某实施殴打。
    
    后民警罗某某和杨某某合力将其强行带离至处警车辆旁时,民警罗某某去开车门,陈学理拒不上车并与民警杨某某发生撕扯,导致民警杨某某鸣枪示警后仍握在手中的枪支走火并击中陈学理。
    
    发现陈学理受伤后,处警民警在联系120急救的同时,立即会同伤者家属和村民将陈学理抬上处警车辆送往医院,在途中将伤者移至赶来的120急救车上送往罗平县人民医院,该院立即组织全力救治。后陈学理因救治无效于5月31日凌晨1时38分死亡。
    
    事件发生后,云南省公安厅高度重视,要求曲靖市、罗平县两级公安机关认真查明情况,依法依规、客观公正处理。
    
    目前,曲靖市公安局已组成工作组赶到罗平督导处置工作;罗平县已组成处置工作小组开展相关善后工作;检察机关已经依法介入调查。
    
    现场走访
    
    民警曾开3枪示警 第4枪后村民倒下
    
    昨天下午,村民陈学理被枪击中的地方,聚集在不少村民。大家对头天发生的事情议论纷纷。
    
    村民拍下“枪击后照片”
    
    陈学理被枪击中的地方位于村内一小商店门口的电线杆旁。有村民围在一起翻看着手机上拍下的事发现场照片。在一张比较清晰的照片中,记者看到一男子仰面倒在地上,左右胸部有两处明显血迹,边上一名戴眼镜男子正在打着电话。
    
    “躺地上的男子就是陈学理,子弹从左边胸部左侧射入,从右侧穿出,当时就快不行了。”目击者说。
    
    昨天下午,罗木生仍在接受警方调查,李老六家里也坐着正在进行询问的民警。在陈学理最后倒地的电线杆周围,多位民警正在地上翻找着东西,他们用木棍在沙子中扒着,用金属探测器探测着。
    
    “陈学理被打死后我们在地上捡到了子弹壳,弹头没有发现,现在民警来找弹头。”回忆起头天发生的事情,村民陈荣县仍心有余悸,“第一次见到民警开枪,有些可怕。”
    
    民警曾3枪示警
    
    事情的起因是这样的。
    
    5月30日中午,村中有一家小孩满月,摆酒宴请亲朋,李老六(通报中李某坤)、陈学理、罗木生等人都喝了些酒。
    
    下午1点多,酒后的村民李老六和陈学广发生争执,李老六敲坏了陈家围栏上的瓷砖,随后陈学广报了警。
    
    “过了一段时间,村里来了4个身着便服民警。”目击者陈荣县说,这4人把一辆无牌照面包车停在小商店门前,走着来到陈学广家门口。
    
    处理过程中,民警与陈学理(村民称其和陈学广是同村的堂兄弟)、罗木生(陈学理的大叔)起了争执。期间,一名戴眼镜的民警朝着天开了3枪。随后几人拖着陈学理往面包车方向走。”
    
    没过一会儿,又一声枪响了。村民闻声跑了过去,大家被吓到了,“陈学理仰面倒在地上,胸前血迹斑斑,眼睛睁着,嘴巴微动,此前开枪的民警站在旁边。”村民陈荣县说。
    
    在现场目睹了整个过程的另外一位村民介绍,陈学理被一稍胖的民警和戴眼镜的民警拖到面包车附近时再次发生争执,民警要将其拉上面包车,可他不肯,随即两民警把陈学理按倒在地,“戴眼镜的民警从腰上拿出枪指着陈学理的头。陈学理则回应"你咯是要拿枪打死我",两三秒过后,一声枪响,让在场的人惊呆了。”
    
    村民说,戴眼镜的民警说话正常,也没有闻到他身上有酒味。
    
    死者亲戚:遗体不知去向
    
    事发当天,陈学理的妻子李调芬一大早就出门到县城打零工,下午接到亲戚电话说家里出事了,让她赶快回来。可就在她返回途中又打电话催促,第三个电话则让她直接去县医院。
    
    伤者被送到医院后,经过抢救,于昨天凌晨1点38分死亡。
    
    事发后,陈学理在西南林大上大一的儿子陈奇亮赶了回来。陈奇亮在外打工的哥哥也回到家里。“陈学理有两个儿子,上面还有两个年迈的父母,以后的日子不知道怎么面对。”陈学理的一名亲戚说,昨天上午,始终没有人来管这个事情,一家人推着死者的遗体走出了医院,很快就被赶来的大批民警把遗体抢走了。
    
    直到昨天下午,他们还不知道死者遗体被弄到何处去了。 (博讯 boxun.com)
3791239


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广西平南警察枪击案(二审)上诉一案 (图)
·湖南一学校门口发生枪击案 16岁男生颈部被射穿
·上海“6·22”枪击案今日庭审
·广西发生枪击案 米粉店女老板因不卖奶茶被毙
·湖南闹市发生枪击案 一男子当场被爆头死亡 (图)
·长沙疑发生枪击案致1死1伤 目击者称响枪3声 (图)
·浙江宁波枪击案致1死1伤 嫌犯被刑拘枪械系自制
·宁波:街头疑似枪击案致1死1伤,抓5嫌犯
·武汉致1死10伤枪击案告破 凶手被捕枪支已缴获
·武汉赌博纠纷致1死10伤枪击案,7人落网
·南京警方:枪击案性质恶劣 将全力追查
·南京枪击案为三男子持喷砂枪射击 无人员受伤
·南京市区枪击案疑系双方开车斗气引发
·南京市区枪击案涉事双方均已逃离现场
·辽宁盘锦警察枪击案最新消息(多图)
·深圳派出所枪击案续:疑为民警射杀副所长后自杀
·湖南邵东又发生枪击案 8岁男童死亡
·湖南邵东县再发枪击案 8岁男孩死亡
·快讯:杭州发生枪击案 中枪男子死亡
·18年前枪击案,至今未决,突显司法死角/王二小
·南洋商报:美枪击案频发,不只要严管枪械
·避免严重枪击案的方法:对政府军队禁枪
·中、美枪击案的本质不同/上海闸北杜阳明
·美警方称圣诞节枪击案凶手或为被害人亲属
·十年砍柴:煤矿爆炸枪击案后的基层失序
·我对连胜文被枪击案的看法/林保华
·贾庆森:永州法院枪击案,网友为什么欢呼?网友在欢呼什么?
·陈水扁言多必失 319枪击案仍政治操作
·美国枪击案所引发的自由之辩
·陈破空:美国校园枪击案:若干备忘
·这事实让人悲伤:中国人为什么关心美国枪击案?
·从美国校园枪击案看上帝/王金波
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。