页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京防范悼六四 免费请留学生去旅游
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年6月04日 转载)
    来源:苹果日报  
    
    北京防范悼六四 「放逐」留学生  要求参加学习团到市郊或内蒙
    
    六四杀到,北京恐慌!北京地铁宣布6月3日起关闭木樨地多个出口、中国政法大学「要求」外国留学生6月3及4日两天离开京城去旅游……种种措施均被认为是要防范民众纪念六四屠杀25周年。而各地陆续有人因此被拘押,澳洲籍艺术家郭健周日在北京被拘留、潮州青年张坤乐则因为在网上举办六四徵文被刑拘。
    
    明日为六四25周年,北京地铁昨日在微博通知:「自6月3日17时起至另有通知时止,地铁1号线木樨地站A1、A2出入口采取封闭措施。」地铁未解释原因,引起网民追问甚至讥讽,但留言迅速被删。木樨地是1989年6月3日晚军队进城开枪百姓死伤最多的地方。

  青年办六四徵文被拘
    
    北京的高压防范匪夷所思。昨日facebook和Twitter流传一份英文的「中国政法大学国际教育学院给外国留学生的通知」,要求全校外国留学生6月3日到4日参加「参观学习团」,目的地二拣一:内蒙古坝上草原或北京郊区十渡,费用全免,但必须参加。本报记者昨致电该学院查询,但适逢假期无人接听。
    
    为何针对外国学生?近日外媒关于六四的一个小型调查显示,多数中国大学生不知道六四。调查随机抽问北京四所大学100名学生,当中只有15人能认出八九「坦克人」的照片,大部份人毫无头绪;19人估错相中是一场阅兵,极少数认出这张相的学生也紧张迴避。
    北京防范悼六四 免费请留学生去旅游
    中国政法大学要求全校外国留学生6月3日到4日参加「参观学习团」,离开北京。互联网
    北京防范悼六四 免费请留学生去旅游


    澳洲籍艺术家郭健疑因创作名为《广场》的装置艺术而被拘留。互联网
    
    并非所有中国年轻人都对六四漠然,生于1989年的潮州青年张坤乐,日前在网上自办了个六四有奖徵文:「不能带有仇恨与偏见!如果写得好,本人将请他吃潮汕沙锅粥……」消息指张坤乐目前已被当地警方以涉嫌寻衅滋事刑拘。近期内地因六四25周年被拘留或「被失踪」的民间活动人士、律师、记者、学者、艺术家已超过50人。

 澳洲籍艺术家遭带走
    
    澳洲籍艺术家郭健周日被警察从北京东郊宋庄的家中带走。澳洲《悉尼晨报》报道,当时郭发出两条手机短讯通知朋友称正被带往拘留所,警察告诉他15天后会获释。
    
    澳洲驻京使馆已联络中方要求解释羁押郭健的理据,并表达强烈关注,称将为郭提供所有可能的领事协助。52岁的郭,1989年曾参加天安门绝食,被捕估计与他日前接受《英国金融时报》采访,并披露一件纪念六四的近作有关。这件名为《广场》的装置艺术,是一个用160公斤免治肉碎铺满天安门广场的模型。
    
    百密也有一疏,北京地铁4号线车厢近期竟登出一首六四相关的诗:「一场雾中开出来一只坚固的坦克……我在雾中默默等待,相信太阳一定会出来……」34岁的内地作者阿鲁,告诉台湾中央社灵感来自天安门事件,被今期以「雾」为主题地铁「四号诗歌坊」选中,他对获刊登也觉意外。阿鲁说9岁从电视上看对天安门事件的报道,与长大后透过外界了解的事实完全相反,希望自己一点力能让更多人思考,因此受罚也没关系。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
260926


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四如此维稳:木樨地铁站封出口 外国学生被旅游 (图)
·鲍彤之子:六四25周年之际父亲“被旅游” (图)
·六四25周年 赵紫阳秘书鲍彤被旅游 (图)
·六四前 北京高校留学生被旅游 (图)
·“六•四”前夕湖南民主维权人士黎建军“被旅游”张善光“被站岗”
·透露“被旅游” 湖南民主维权人士罗茜被抄家
·米歇尔访华殃及中国访民 临沂两访民「被旅游」到杭州
·北京政协人大开两会 敏感人士强制被旅游
·两会期间北京异见人士李海遭传唤,何德普等人被旅游
·廣東資深民主人士范一平老先生剛發出消息:将要被旅游
·开审在即涉薄维稳启动 反薄网友被旅游
·贵州人权研讨成员陈德福“被旅游”23天
·武汉访民招待被旅游的上海访民
·进京访彭丽媛遭暴打的山东女杰被旅游/王宁
·上海“同城饭醉”被旅游,谢丹讲述其“绝食”经过
·贵州毕节李元龙被旅游,市民获悉免职官员欲雇凶杀人
·贵州毕节李元龙被旅游,遭死亡威胁
·关注贵州五流浪儿的李元龙夫妇“被旅游”到海南岛
·爆光五流浪儿被闷死案 贵州异议作家李元龙被旅游
·两会期间,上海陈载忠“被旅游”武汉 当地访民到旅馆看望/视频 (图)
·中共土匪2011年10月9日“被旅游”加拿大世界著名尼加拉瓜大瀑布,抗议共匪强拆掠夺 (图)
·王学勤:被旅游有感/视频
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。