页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

成败皆小平:六四后改革一度迷航
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2014年6月04日 转载)
    来源:明报
    
       过去25年来,北京高官在公开场合被问及对「六四」事件的看法时,都会用标准答案回答:一、对八九年夏秋之交那场政治风波,中央早已有结论;二、如果当年不采取果断的措施,就不会有今日的大好形势。

    
      对于第一点,笔者无法置评,因为「早已有」的「结论」其实在不断变化,先是「反革命暴乱」,后来变成「动乱」,然后又变成「那场风波」,可能还会变下去。
    
      至于第二点,今日中国的强盛与当年的镇压是否有直接因果关系?让我们从历史事实中寻找答案吧。当日邓小平在把民众运动打下去的同时,并没有忘记推行他倡导的改革开放。为了展示捍卫改革的决心,他甚至说:「现在有喊打倒邓小平的,却没有喊打倒改革开放的。」然而,十三届四中全会后的中央领导层却没有把他的话当一回事。
    

  文革复辟 批判成风
    
      经历过那些岁月的人都会记得,当时全国范围内大搞清查运动,凡是参与、支持、同情,甚至围观学生运动的人都不能置身事外。一些以整人为业的人,在「文革」后一度「失业」,这时又有英雄用武之地了,告密、栽赃,弄得人心惶惶。
    
      尽管邓小平强调「要继续贯彻执行十一届三中全会以来的路线、方针、政策,十三大政治报告一个字都不能动」。但在那些人眼中,改革开放就是动乱的源头。他们对每一项改革措施都要「问一问是姓社还是姓资」。各种媒体充斥批判「和平演变」的文章。
    
      久违了的「阶级斗争」学说又被从武器库重新捡出来。《人民日报》刊文称:「只有正确估量和进行阶级斗争,才能保证现代化建设事业的社会主义性质和方向,并促进社会生产力的发展。」
    
      市场化被斥为「和平演变」阴谋,有人断言,「社会主义经济只能是计划经济」,「市场经济就是取消公有制,否定共产党的领导,否定社会主义制度,搞资本主义」。刚起步市场经济改革就要被扼杀在襁褓中了。
    
      民营企业和个体户被斥为资本主义复辟势力,有领导人甚至提出「要把他们整到倾家荡产」。「左」风颳向各个领域,大学生被视为高危族群。当局规定,研究生毕业要先到农村锻炼两年才分配工作,而北京大学的学制改为5年,新生入学要先军训一年。这一切都令人有时光倒流的感觉,中国似乎又返回文化大革命的「火红年代」。
    

  胡赵倒台 改革险废
    
      出现这种现象,其实并不奇怪,1980年代,胡耀邦与赵紫阳是邓小平推行改革的左膀右臂。1987年,胡耀邦下台了;「六四」事件后,赵紫阳也被撤职,而胡启立、万里等支持改革的中央领导人,不是黯然下台,就是被边缘化。邓小平为了不让大权落在反对改革的人手上,从上海找来江泽民,树为「第三代领导核心」,希望他能继承改革大业,岂料在保守势力包围下,江泽民也身不由己了。
    
      这种情况持续了两年多,中国的改革开放眼看就要半途而废了。邓小平终于忍无可忍,他以年近90的高龄南巡,寻求南方省份改革派支持。他发出了「不改革就下台」的严厉警告,喝停「姓社姓资」之争,中南海诸公才改弦易辙,中国重回改革开放的轨道,中国经济才有20多年高速发展。
    

  成也小平 败也小平
    
      事实证明,「六四」镇压虽然恢复了社会秩序,却付出了沉重代价,改革更一度迷失航向。而令改革开放重回正轨的,则是邓小平的南巡。1990年代初,香港百姓杂志社社长陆铿编了《邓小平最后的机会》一书,呼吁邓小平利用自己的影响力推动政治体制改革。事隔10年,笔者赴台湾采访立委选战,在台北市政府遇见陆铿先生,谈起他的书时,我问他:「你是否认为邓小平已利用历史给他的最后机会?」陆先生没有正面回答,只笑着说,「成也小平,败也小平!」
    
      「六四」事件是中华民族的一大悲剧,作为当时的中央军委主席,邓小平负有无法推卸的责任;然而也正是邓小平,在「六四」后改革开放大业濒临夭折之际,挺身而出拨正历史航向。也许这就是历史的弔诡吧。
    
      作者简介﹕资深传媒人 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
491028
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·华人旧金山纪念六四从民权谈起 打压异己变本加厉
·中国年轻人对六四的认知 突破网络封锁很重要
·澳籍画家郭健北京被抓 曾对外媒回忆六四 (图)
·杨海的“六四”诗抄:《1989的女孩儿》 (图)
·六四25周年特辑(上):六四大家谈
·北京防范悼六四 免费请留学生去旅游 (图)
·六四如此维稳:木樨地铁站封出口 外国学生被旅游 (图)
·“今晚,我将无法入眠”——六四25周年北京加强打压异议人士
·六四25周年:美国智库出新书指北京政治压迫愈演愈烈 (图)
·六四25周年之际 天安门广场加强警力 (图)
·六四25周年前微信圣爱团契群被封
·六四周年前夕谷歌在中国被严重干扰 (图)
·六四25周年:黎安友谈历史记忆的心结 (图)
·外媒指称今年“六四”前夕官方控管更严 (图)
·“六四”25周年纪念会在美国国会前举行 (图)
·六四25周年:期盼平反 未圆的中国梦 (图)
·六四薪火 代代相传:专访天安门母亲新发言人尤维洁 (图)
·拉希玛: 中国政府依旧掩盖六四事实是一种罪恶 (图)
·北京木樨地戒备森严 六四前夜压迫更甚 (图)
·姜野飞等人士中共泰国使馆前举牌纪念六四 (图)
·杨光:“六四”不平反,改革没希望
·中国民间人士举行公祭,拉开纪念六四序幕
·期待回歸人性的改變--六四綠卡引出的沉思
·中国冤民大同盟声援《六四》纪念日 (图)
·田宝成夫妇联合国上访记63:毋忘六四 (图)
·墨尔本民运联盟举行六四公祭
·中国社会民主党“六四”24周年声明
·歐亞紀念六四24週年硏討會在荷蘭舉行
·六四戒嚴軍警:靠官兵吼聲衝開清場之路
·六四,一声枪响/中国六四受难者
·泰国民运组织“六四”24周年坐谈会 (图)
·80后一位垃圾派诗人笔下的“六四”
·公祭“六四”英烈,推进中国民主
·澳门青年悼六四被捕6月3日在香港聆讯 (图)
·中国冤民大同盟纪念《六四》二十四周年 (图)
·民阵和全德学联举行六四24周年纪念会
·六四”前夕,在京访民连续打出“ 官员公布财产” (图)
·六四临近,北京南站大平台访民横幅抗议 (图)
·雷无声: “六四”二十五周年前党国大扫荡
·罗好:六四是中国最长的一天 (图)
·时间改变不了中共屠夫的本质-纪念六四二十五周年/陈维健
·今晚 六四守夜 (图)
·六四魂 (图)
·“六四”为当代中国铸民主血魂/蒋蜀军
·六四和解,从停止相互抹黑起
·纪念“六四”民运25周年/北京市民
·六四感怀 —— 希望互联网传递我的感激给我的导师
·吴仁华:六四纪念日前抓人是中共没有自信的表现
·严家其:必须在中国大地上为“六四”平反
·芦笛:拒绝汲取教训 六四还会重演 (图)
·我的六四随笔/陈炳傑
·隔洋问侯,去年偶遇的“六四老人”
·六四没赢家:邓有过赵有错胡太天真 (图)
·王丹:很难寄望习近平来平反“六四”
·纪念永垂青史的“六四运动”25周年/淳于雁
·于世文:平反六四对中共是加分,不是减分
·美国名主播拉瑟谈六四:即使蒙羞也应记住历史 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。