页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

电信改革不是“朝三暮四”那么简单
(博讯北京时间2014年6月04日 转载)
    来源:光明网
    
      光明网评论员:有电信业改革的消息传了出来。据说,电信业此次改革的方案,是把现有三大电信垄断运营商的发射基站与原公司相剥离,统合之后成立国家铁塔公司。简单说,这次电信业改革,就是把三家垄断运营商拆分成四家垄断运营商。

    
      但是,电信业的改革,偏偏不是“朝三暮四”那么简单。上述改革方案一放出风来,立刻引来各界强烈关注。有论者质疑道,如果按现有方式统合基站资源,国家铁塔公司将成为垄断程度更高的运营商。在政府(主管部门)没有消费者选票制约的情况下,运营商的钞票将决定电信服务的质量与价格,消费者的日子不会得到实质性的改善。
    
      电信业过往的历史,实际上是“合不久就分,分不久又合”的历史,但目的只有一个,那就是保住电信垄断的地盘,维护电信垄断的价格。2008年进行的所谓电信改革,就是在各界诟病电信垄断声中,更把网通、铁通、卫通等六家运营商合并为三家,陡然提高了电信业的市场垄断程度,悍然与世界电信市场的发展大势逆向而行。
    
      电信业以往四次“改革”成果就是市场垄断度越来越高,以致中国移动的税后净利润竟多年保持在世界电信业同行所谓“可笑”的20%以上……当然,中国电信运营商也因此跻身世界这强那强的“列强”行列。中国电信业更可笑的事情发生在2004年11月:本来应该互为市场竞争关系的中国移动、中国电信和中国联通三家电信运营商,竟然进行了“高管互换”!这一“改革”举措,真是连假装竞争的面具都不要了。有这样的运营商,有这样的运营商彼此竞争的电信市场,中国消费者拥有的究竟是何种质量的电信服务,不是非问可知了吗?
    
      有鉴于此,刚刚放出风来的“朝三暮四”电信改革方案,究竟能在多大程度上促进竞争,打破垄断,殊为可疑。因为按照所披露的方案,铁塔公司将成为电信市场上垄断程度更高的运营商,其垄断程度甚至要远远超过现在三大电信运营商。由此,电信市场此次“改革”的最终结果,更有可能是由三家运营商假装竞争的格局,变成一家垄断基础价格,三家想争也无甚可争,由此携手向消费者提供同价同质服务的局面。
    
      从去年起,政府主管部门部分开放了电信业虚拟运营商牌照,降低了民间资本进入宽带接入网的门槛。但是,开放牌照和降低门槛还只是政策性的姿态,并没有对电信业垄断格局形成任何实际冲击。相对于已经成为世界列强的中国电信业的运营商们,民间资本投入不过是一潭波澜不起湖水中的一粒或几粒沙子而已。
    
      在放出风来的“朝三暮四”改革方案中,计划中的铁塔公司要将49%的股份分给民间资本。但是,一家混合所有制的垄断运营商也仍然是垄断运营商。垄断运营商内部的资本结构,与市场上竞争主体的数量并没有必然的联系。况且,即使资本结构发生变化,捆绑在同一结构中的资本持有人的利益也是趋同乃至一致的。
    
      因此,看电信业是否进行真正改革,一是看电信市场是否存在数量足够多、资本结构多元的竞争主体,二是看消费者是否从运营商的竞争中增进了福利,三是看电信主管部门是否归位于市场裁判的位置。这也就是说,即使是铁塔公司,也不能一家独大,垄断基站资源,由此形成垄断价格。如有些国家那样,由私营公司在不同地域投资进行基站建设,形成基站服务竞争,抑制电信服务的基础价格上扬,这不失为中国电信改革的一个方向。 (博讯 boxun.com)
641655
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·公安部督办“2.20”特大电信诈骗案告破
·六省移动用户电信日维权 (图)
·湖南一夫妇流窜多地 电信诈骗数百人获利十万
·男子名下多出17个手机号 电信回应:系代理商违规
·浙江去年电信诈骗经济损失近8亿元
·上海维权人士联名声援抗议胡军被中国电信无端断网
·黑龙江破获跨国电信诈骗案 在欧洲国家建诈骗平台
·公安指使电信断网,维权人士伍立娟邀请胡军到湖北
·国企改革方案或于两会后出台 石油电信加快开放
·发改委查电信联通,若垄断成立或处罚10亿 (图)
·发改委:电信联通垄断案视评估作处理决定 (图)
·汤唯也中招的电信诈骗为何屡禁不绝
·影星汤唯遭电信诈骗21万元 警方介入
·中国调整电信运营商网间结算费用
·博讯镜头 从即日起中国移动及中国电信开始全国封杀短信平台
·珠海破获跨国电信诈骗案 有事主一次被骗43万元
·女子疑是电信诈骗 购物节获25万轿车不去认领
·杭州今年最大电信诈骗案:女财会给骗子汇352万元
·中国电信运营商微信收费传言引发众怒 (图)
·尹慧敏:上海维权界联名抗议胡军被中国电信无端断网
·中国电信莫耍“无赖” (图)
·电信老大垄断搞坑蒙欺骗 技术不行坑害消费者? (图)
·他们专权操作涉及到医院、法院、鉴定中心、公安,网络、电信及方方面面/王春娟
·网友评电信网通宽带收费:很“赚”很“霸道”
·浙江电信军转干部致全军将士的信
·外国人可以经营,为什么中国人不可以?政府要严惩中国私人经营电信者!
·酒后骂人当众撒尿 这个电信公司经理如此做派?
·医院法院鉴定中心公安网络电信及方方面面就连国家信访局/王春娟
·中国电信难道已沦为无耻与流氓的代名词?
·电信业到底垄不垄断? /于华鹏
·调查电信巨头反垄断“动真格”
·遏制电信诈骗的关键不是"5000条"而是运营商
·电信领域垄断不除 中国的宽带只能越来越“窄” (图)
·刘晶瑶:电信领域垄断不除,宽带只能越来越“窄”
·林夕:电信133,何时退市?
·中国电信腐败的内幕更加触目惊心,发人深思!
·买中国电信手机的是天下第一傻瓜/马晓霖
·我为南宁电信有这样的服务感到汗颜/杨柳
·电信重组方案出台 中国移动龙头地位难撼
·重组启动能否改写电信行业竞争格局
·李国涛:见证电信断网,谴责山西非法断网邓太清
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。