页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

富商发声明,暗证收购习近平家族股份
(博讯北京时间2014年6月06日 转载)
    
    《纽约时报》近日报道,使玩转官商两届的神秘“明天系”与掌舵富商肖建华浮出水面,报道指其曾收购习近平姐姐、姐夫持有的一家公司股份。同一天肖建华方发出自辩声明,虽未直接点名,但证实纽时报道。
    富商发声明,暗证收购习近平家族股份


    (德国之声中文网)6月3日《纽约时报》发表了该报知名调查记者张大卫(David Barboza) 、傅才德(Michael Forsythe)的深度报道《八九学运中政治站队,走上富翁通途》(With Choice at Tiananmen,Student Took Road to Riches)。披露中国一个神秘的民间资本"明天集团",其掌门人肖建华因当时未与政府对抗,获得政治资源及其它资源,从"八九民运"的北大学生成为中国最富有人士。
    
    文章回顾,肖建华在"八九民运"时为北大学生会主席,因从未像他的北大同学如王丹等人一样与政府对抗,获得特别的奖赏,在毕业后立即在北大的资助下进军商界。而早前《新财富》等媒体披露,现年42岁的肖建华被称为中国资本市场最后的"枭雄",而且根据胡润百富榜公开数据,他的个人财富达120亿元人民币。
    
    一张曝光在网上的"明天系帝国版图"显示,明天集团左右9家上市公司,控股、参股30家金融机构。30家金融机构,具体包括12家城市商行、6家证券公司、4家信托公司、4家保险公司、2家基金公司、1家期货公司、1家资产管理公司,这些机构资产总规模近万亿。而与明天有关联的这些公司,其背后都有强大的官方背景。涉及中共高层习近平、贾庆林及前中国人民银行行长戴相龙等人。
    富商发声明,暗证收购习近平家族股份


    中国人民银行前行长戴相龙家属也涉与肖建华的交易
    
    盘点肖建华与中共高层间的多起交易
    
    在"六四屠杀"发生后的四分之一世纪中,肖建华已成为玩转政界的商人,他的身边不乏习近平、贾庆林等中共顶层领导人的家族成员。《纽约时报》称其变成了执政高层的银行买办。报道披露在2013年肖建华联合创立的一家企业出资1500万人民币,收购了习近平姐姐齐桥桥和姐夫邓家贵持有的一家投资公司股份。据悉习近平姐夫持有的公司之一为北京秦川大地公司,该公司将他们持有的另一家公司50%的股权售给肖建华公司,收购价与当初购买价持平。此交易于2013年1月进行,这也是习近平登顶权力高峰后,高调宣称 "苍蝇、老虎一起打"之时。这个时间往前推半年,2012年6月,彭博社(Bloomberg News)曝光习近平家族拥超过3亿美元的资产。
    
    2009年1月,"明天系"中内蒙包头明天科技股份有限公司宣布,出资3.5亿元人民币,从北京一家名叫昭德的公司手中收购云南丽江一房产公司,昭德董事长李伯潭为前中共常委贾庆林女婿;另外在2012年,中国影视公司"小马奔腾"以3000万美元的出价收购 了由好莱坞导演詹姆斯·卡梅隆(James Cameron)参与创建的好莱坞特效公司数字领域(Digital Domain)。知情人士舟收购资金来自肖建华和另一家由一位叫一峰的商人控制的公司,车峰为中国人民银行前行长戴相龙的女婿;德国之声早前曾报道,2014年1月2日,"小马奔腾"董事长李明在接受中共当局协助调查周永康"马仔"、原中国公安部副部长李东生案时猝死。另外,《纽约时报》报道表示,查看公司登记记录显示,以上的这几起典型的交易疑使中共高层领导人的家属获益。
    
    富商发声明,暗证收购习近平家族股份


    "明天集团的声明自证涉钱权交易"
    
    6月4日,明天集团的发言人余兰发出声明,称纽时报道严重失实。对报道内容逐一解释,他们首先表示肖建华跻身中国顶级富豪行列,是白手起家、勤劳努力投资的结果。对报道指肖建华因"八九民运"政治站队获队,该声明也称"1989年肖先生只有18岁,面对复杂的事件,肖先生和学校尽最大的努力使学生活动在法制的轨道上进行,避免悲剧。当一批同学活动越来越激进时,肖先生感到无能为力,从而转入图书馆学习为主,这也是当时一批同学的做法,肖先生并没有因这个举动而获得北京大学任何支持。"
    
    该声明对报道中的几笔涉高层交易未否认交易本身的存在,如牵涉习近平姐夫持有的秦川大地交易,明天集团给出的理由是并未通过这场交易使习近平家属获利(转让和入股价格一致)声明中也透露明天集团并未介入这笔生意,而直接交易的公司早已转让。秦川大地公司在彭博社对习近平家属资产曝光后:"股东(意指齐桥桥和邓家贵)为了家人,股东为了家人,自动退出其辛苦创业合法经营的商业项目,退出的项目基本和投入等价或者承受了较大损失。因此可证明,其股东并没有利用家庭影响而赚取任何额外商业利益" ;另外肖建华方也称并未借助交易对文中提及的戴相龙、贾庆林家属进行利益输送。
    
    中国学者、国务院前秘书俞梅荪向德国之声表示中,以肖建华简历中社会底层背景,在中国拥有政治人物垄断社会资源、底层很难有上升通道的背景下,基本不可能在他这个40多岁的年龄积累巨额财富。肖建华的否认声明同时也是自证声明,而肖建华与以往披露的其它案例一样,再次将中国赤裸裸的权钱交易揭示出来,肖建华声明力图表明习近平等中共高层家庭的清白也无任何说服力。
    
    作者:吴雨
    
    
    来源:德国之声 (博讯 boxun.com)
702040


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平主持召开全面深化改革领导小组第3次会议
·习近平:约旦青年义乌创业诠释中国梦
·纽时:习近平家族财富曝光后 习家急忙脱手
·习近平:2014年和2015年定为中阿友好年
·约80名西方学者致函习近平 吁请释放六四25周年前夕拘禁的人士 (图)
·赵紫阳去世时 习近平一家表明态度 (图)
·王丹表示:习近平任内很难寄望他会平反“六四” (图)
·习近平的生日就在端午节 (图)
·习近平向全国各族少年儿童致以节日祝贺 (图)
·习近平心有不安 破例亲自挂帅 (图)
·习近平动李鹏家族难 可能会把自己弄下去 (图)
·中国出版习近平的“红宝书” (图)
·习近平自爆:精忠报国是一生的目标 (图)
·习近平让邓小平在坟墓里急得直打滚 (图)
·习近平:南疆发展特事特办 加强互联网管理建设
·筑铁壁、构地网 习近平主持召开第二次中央新疆工作座谈会
·习近平:坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆
·习近平下指示 政府不要管太多
·习近平的手腕 习江普会释放什么信息? (图)
·请习近平总书记尽快彻查陕西红色渣滓洞
·为习近平夫人到来,上海豫园欺骗游客 (图)
·习近平夫人到上海老城厢,在逃访民认不准其车队 (图)
·上海被强拆户请求习近平主席弱势家庭/朱金娣
·向习近平告御状的12访民被非法刑拘,一人在逃(图) (图)
·辛子陵上书习近平要求出国探亲
·这里肯定能砸中习近平的座驾 (图)
·习近平可能路过上海工人三次武装武装起义发布命令地点 (图)
·习近平可能来一大会址,上海访民也不漏打横幅 (图)
·上海访民在习近平必经之路打横幅告御状 (图)
·快讯:上海众访民将拚死向习近平告御状 (图)
·苍南的拳头为什么砸不醒梦中习近平彭丽媛
·上海被强拆户请求习近平主席在位时多定点节假日 (图)
·我哭豺狼笑,上海访民抗议信访新规施孽,举习近平 (图)
·济源苍蝇多,习近平打不到!
·《新规》玩死访民没商量,上海访民求习近平废除它 (图)
·北京个别警察在挑战中共中央习近平主席的宪政梦 (图)
·上海访民拉习近平横幅控诉上海帮 (图)
·习近平无力反腐?
·吴祚来:习近平会「平反」六四吗?
·据说党员已超过八千万 习近平还无信心搞民主/张永宁 (图)
·习近平需明晰“开枪权责”/马九器
·官媒热炒邪教,或是习近平的大动作前奏/庄丰
·卢卫东:可怜的习近平之假大虚空
·习近平的“猎鹰突击队”为谁而准备?/庄丰
·习近平,毛泽东是全能神! (图)
·香格里拉尽显习近平本色:外斗外行内斗内行/纽约居士
·王丹:很难寄望习近平来平反“六四”
·魏京生:习近平对外挑衅保政权 (图)
·南海主权 习近平已够“退避三舍” / 陶文庆
·习近平参加“香格里拉”鸿门宴透露出何种考量?
·我习近平:八九学生运动 不流血是无法收场的
·郑恩宠:习近平为何治不好大气?
·毛泽东是个疯子,习近平更不正常/说不是罪
·挥霍了家当 习近平外交失败/ 杨子 (图)
·美国“纸老虎”教训了毛左习近平/吉歌
·习近平的根本出路在于还权于民/纽约居士 (图)
·我习近平给奥总: 尚未作好入侵准备
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。