页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外交部称:"东伊运"在中国策划暴恐案证据确凿
请看博讯热点:新疆问题

(博讯北京时间2014年6月10日 转载)
    博讯编辑按:转载本文只起到传递信息作用,本文观点并不代表博讯观点。
    
    

    来源: 京华时报
    
    昨天,外交部发言人华春莹主持例行记者会,就菲越军队在南子岛举行体育比赛、巴基斯坦卡拉奇机场恐怖袭击等答记者问。
    

望日本就漏报钚存量作解释
    
    据日本共同社等媒体报道,日本政府向国际原子能机构提交的钚存量报告中漏报了640千克钚。报道称,这些钚足以制造80枚核弹,这一漏报行为引发国际社会怀疑。
    
    华春莹表示,日方究竟是漏报还是刻意瞒报了有关情况,这个问题应该由日方来回答。但如实向国际原子能机构报告核材料存储和使用情况,不仅是国际原子能机构的规定,也是日本应当严格履行的义务。只有这样,国际原子能机构的保障监督才会有意义。我们希望日本政府就此事作出令人信服的解释和说明。
    
    此外,日方长期存储有大量超出自身实际需要的敏感核材料,引发了国际社会的严重关切。我们希望日方切实回应国际社会的关切,尽快采取实际行动,早日解决其敏感核材料供需失衡的问题,特别是不能采取加剧供需失衡状况的行为。
    

越菲一起搞小动作是闹剧
    
    有记者问,上周末,菲越军队在南子岛举行了体育比赛。由于菲越都同中国有主权争议,中方是否认为此举是一种挑战?
    
    华春莹回应说:你不觉得越菲一起搞这种小动作,充其量就是一场拙劣的闹剧吗?中国对南沙群岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。我们要求菲律宾和越南方面停止任何寻衅滋事的行为,严格恪守《南海各方行为宣言》,不要采取任何使争议复杂化和扩大化的行为。
    

中方沟通30余次越变本加厉
    
    我国8日发表《“981”钻井平台作业:越南的挑衅和中国的立场》文件。华春莹表示,中方一向致力于通过双边沟通妥善处理有关问题。5月2日越方开始持续强力干扰中建南项目作业以来,中方一直保持克制,同时在各个层级与越方进行了30余次沟通,向越方提出严正交涉,要求越方停止对中方作业任何形式的干扰和破坏,同时立即撤走现场所有船只和人员。
    
    但是越方毫不收敛,变本加厉,一方面在现场加大干扰破坏的力度,另一方面在国际上大肆造谣诬蔑,对中国进行无理抹黑和攻击。在此情况下,我们有必要向国际社会说明事实真相,以正视听。
    
    华春莹指出,上个月在越南发生的针对外国企业的打砸抢烧严重暴力犯罪事件,造成中方重大人员伤亡和财产损失。但时至今日,越方仍未对中方受害人员和企业作出赔偿。中方要求越方切实采取有效措施,保障中方在越企业和人员的生命财产安全和合法权益,严惩肇事凶手,全面赔偿中方的损失。
    

“东伊运”策划暴恐证据确凿
    
    在回答有关互联网在传播宗教极端思想方面起到了何种作用的问题时,华春莹说,根据新疆警方披露的情况,“4·30”乌鲁木齐火车南站暴恐袭击案是一起境外指挥、境内实施的严重暴力恐怖性质的爆炸袭击案,是由“东伊运”成员在境外策划,指使其在境内的同伙具体分工实施的。已经查明,这个团伙主要成员从2005年以来鼓吹宗教极端思想,从事非法宗教活动。
    
    她说,最近几年“东伊运”大肆运用网络传播宗教极端思想和恐怖手段,甚至直接策划、煽动、组织实施在中国境内的暴恐活动。这方面的证据是确凿的。
    
    
    华春莹说,至于有人认为中国对于宗教活动的高压限制导致了有关暴恐案件,有关言论是极其错误的。中国政府依法保护公民的宗教信仰自由。中国各族信教群众依法享有开展正常宗教活动的充分自由。我们反对将恐怖主义与特定的民族和宗教相联系。恐怖主义是人类公敌,国际社会应摒弃双重标准,合力予以打击。希望国际社会理解和支持中方打击“东突”等恐怖势力的努力。
    

对巴恐怖袭击强烈谴责
    
    有记者问,昨天巴基斯坦卡拉奇机场发生恐怖袭击,造成大量平民伤亡。巴基斯坦塔利班声称对此次袭击负责。中方对此有何评论?
    
    华春莹说,我们对发生在巴基斯坦卡拉奇机场的严重暴力袭击事件感到震惊,并表示强烈谴责。我们向遇难者表示哀悼,向遇难者家属和受伤人员表示诚挚慰问,希望伤者尽快康复。中国政府一向坚定支持巴基斯坦政府根据本国的国情制订和实施反恐和安全战略,我们将一如既往地支持巴政府为维护国家安全稳定、打击恐怖主义所作的努力。 (博讯 boxun.com)
1520807
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·外交部指东伊运策划暴恐证据确凿 (图)
·中国外交部发通告 为南海钻井平台辩护
·中国外交部发通告为南海设钻井平台辩护
·开仗的前奏?中国外交部斥越南纵容反华 (图)
·中国外交部:政府有权管辖领土内通讯
·外交部发言人:中国没有异议人士 (图)
·“硬气”起来的外交部发言人
·外交部:中国也曾是世界老大 并且不止一百年
·外交部:中方正研究政策加强网络信息安全
·中国外交部就美考虑在韩部署高级反导系统等答问 (图)
·日本企图浑水摸鱼 中国外交部驳斥
·外交部批越南国际信用低 言辞极度鄙视 (图)
·外交部炮轰:越南这个国家信用很低
·外交部:乌鲁木齐暴恐案有组织有预谋
·外交部:暂停部分中越双边交往计划
·外交部就越南针对外资企业暴力事件等答问(实录)
·中国外交部:对越南骚乱感到震惊 (图)
·外交部:越方对中方企业遭打砸负不可推卸责任
·外交部提醒中国公民慎重前往越南
·寒冬里外交部门前抗议的访民 (图)
·中国民众强烈谴责外交部的“埃及态度” (图)
·访民给外交部门前的人权义工送馒头 (图)
·丑陋的伪外交部形象/杜阳明
·狂风暴雨中的外交部门前的人权坚守者们/北京王玲
·为人权 曹顺利们酷暑中仍在昼夜坚守外交部/北京王玲
·在外交部门前要求对人权报告提建议的市民说心里话
·整夜的暴雨考验为人权坚守外交部的母亲们/北京王玲
·关于曹顺利团队要求参加国家人权报告编撰在外交部门口被清场之严正声明
·王学勤:看望外交部前坚持要求对话的维权人士 (图)
·外交部:[中国造假药大量入非洲]毫无根据
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·极其严重:外交部发言人称对引渡一事不知情!/Fraserview
·古川:中国外交部为何变为“援交部”
·外交部姜瑜道出心里话:“不要拿法律当挡箭牌!”
·外交部的姜MM真给力!别拿法律当挡箭牌,政府要让法律飞/解滨
·姜瑜必须被罢免,外交部必须道歉
·外交部女发言人为什么能比男人更强硬?
·给外交部新闻发言人姜瑜女士的公开信
·诺贝尔和平奖评委会,接受了外交部的危机公关/刘天剑
·驳斥中共外交部的《驳斥》/张君伟
·驳斥中共外交部的《驳斥》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。