页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

揭中国富豪神秘“出生地” 有万名亿万富翁
(博讯北京时间2014年6月10日 转载)
    来源:中国经济周刊 
    
    i

中国“煤炭金三角”:上万名亿万富豪的“出生地”
    
    陕西榆林、内蒙古鄂尔多斯、山西朔州—在中国的版图上,这是一个横亘黄河的三角形,也是中国煤炭资源最富集的“金三角”地区(下称“煤炭金三角”)。
    
    2013年,鄂尔多斯、榆林、朔州三市的煤炭产量分别达到5.76亿吨、3.39亿吨、2.20亿吨,位居中国产煤市前三位。加上“煤炭金三角”腹地属河东煤田的山西省忻州市河曲、保德等县,这一区域的煤炭产量占据了全国总产量的近1/3,成为我国“工业粮食”的“主产区”。
    
    2003年,亚洲金融危机爆发6年后,在“电煤告急”的背景下,中国煤炭行业度过“冰河期”,快速复苏。一直持续到2012年下半年的这轮行情,被业内称为煤炭行业的“黄金十年”。
    
    10年里,坐落在中国最大煤田“神府东胜煤田”(核心区域位于榆林市神木县、府谷县和鄂尔多斯市东胜区)的鄂尔多斯与榆林,因煤而兴,富甲全国,分别被冠以“东方迪拜”、“中国科威特”之称。
    
    2008至2012年5年间,鄂尔多斯GDP年均增长18.5%,2012年达到3656.8亿元,人均GDP 29500美元,超越西班牙、韩国等中等发达国家水平,财政总收入年均增长32.5%。2013年该市人均GDP首次突破3万美元大关,为31768美元。
    
    榆林的表现也同样耀眼。“十一五”期间,榆林市GDP年均增长18%,财政收入年均增长42.95%,固定资产投资年均增长39%。2012年,榆林市神木县与鄂尔多斯准格尔旗GDP双双破千亿。
    
    与榆林和鄂尔多斯相比,能源重化工基地朔州则稍显“年轻”,版图也更为袖珍—只有1万多平方公里,是榆林的1/4、鄂尔多斯的1/8。2013年,朔州的GDP总量为1026.4亿元;人均GDP 9527美元,连续两年稳居山西省第一位;地方财政总收入216.06亿元。
    
    新世纪以来,煤炭行业投资进入“井喷期”,大量民间资本开始涉足该领域。“煤炭金三角”,除朔州没有公开数据可考外,其余两地的富豪人数颇为可观。
    
    早前有媒体报道:鄂尔多斯亿万富翁超过7000人,资产上千万的人至少有10万,每217人中就有1个亿万富翁,每15个人中就有一个千万富翁。
    
    与鄂尔多斯相比,榆林的富豪数量毫不逊色。2011年,住建部政策研究中心与高和投资曾发布《中国民间资本投资调研报告陕北篇》,报告称榆林资产过亿的富豪在7000人左右。
    
    有媒体曾这样描述辉煌时期的神木县:“在这个小县城,站在马路上,不超过1分钟,会有一辆超过百万的豪车从你面前驶过,路虎比较多,你还能看到劳斯莱斯、法拉利、兰博基尼的身影,甚至过千万的豪车都不稀罕,开一辆奥迪A6都显得有点土气了。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3210900
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国去年930万人移民 美国加拿大成富豪首选
·肖建华,六四后起家的亿万富豪 (图)
·64起家成亿万富豪 他收购了习氏家族股权 (图)
·64时北大学生会主席 拥戴政府成亿万富豪 (图)
·后悔死 再也不回去 华人富豪正逃离美国
·高净值身家富豪 北京最多
·中国富豪钱花在哪儿 与超级富豪有差异
·富豪与警察合谋 出180万雇凶杀死股东
·宋林案举报人:山西富豪要花5000万买我脑袋 (图)
·价钱惊人 中国第2富豪宗庆后谈判购米兰 (图)
·反腐风杀到 山西富豪人人自危
·陷入四角恋 前政法王媳妇杀富豪级追求者 (图)
·山西富豪危险季:一根麻绳拴住一串人 (图)
·中国“问题富豪”被抓入狱的三大主因
·历年胡润中国富豪榜 已有27人入狱
·四川黑富豪刘汉仅认窝藏 案件审结待判
·王健林成中国首善 地产富豪把钱捐给谁 (图)
·中国15年27位富豪入狱 获刑时平均年龄46岁
·中国富豪特别报告:15年27位入狱获刑时平均46岁
·处级富豪刘礼宁与成克杰最大贪污利益集团血脉相连
·“处级富豪”是无耻谣言 广西区领导支持粮油改制
·陈丽华的富豪大慈善家是怎様炼成的
·央视主播芮成钢称故宫建福宫成富豪私人会所 (图)
·广州富豪郭伟举报信达资产管理公司转移资产20亿
·习近平的反恐斗争与富豪的海外购房潮 (图)
·胡润:希望中国“吸血鬼富豪”早点死掉
·天朝富豪精英傲翔天上/貌强
·中国富豪过多并不正常
·中国富豪为何不惜代价移民国外? /杨佩昌
·谁要嫁给一位中国百万富豪?
·“玩处女”为何成为富豪权贵新嗜好?
·被作家富豪榜遮掩的真相
·夏学銮:一些富豪卷挟财产移民 影响相当恶劣
·内地富豪选择移民的理由:寻求更安全环境/北方可可
·富豪征婚广告照出了“剩女”父母的拜金嘴脸
·穷人富豪 易城炒楼/李平
·刘罡:中国富豪玩不起“巴菲特式裸捐”
·美国富豪乐捐,羞煞中国富豪/李平
·张魁兴:美国富翁“捐赠承诺”何时能否唤醒中国富豪
·多少中国亿万富豪经得起法治拷问?
·不少中国富豪是从体制内灰色地带起步/石述思
·中国IT富豪榜50强:江民走了,我哭豺狼笑/葛飞
·中国亿万富豪多来自房地产/陈庆贵
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。