页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国科技渐渐落伍的原因 习近平揭秘
(博讯北京时间2014年6月11日 转载)
    来源:大公网
    
    
中国科技渐渐落伍的原因 习近平揭秘

    
           2014年6月9日,中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会在北京人民大会堂隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。新华社记者李学仁摄
    
       “我一直在思考,为什么从明末清初开始,我国科技渐渐落伍了”。
    
      这是习近平6月9日对着1300多位两院院士发表讲话时所披露的他一直在思考的问题。当天上午,中国科学院第十七次院士大会、中国工程院第十二次院士大会在京开幕,习近平、李克强、刘云山、张高丽4位中央政治局常委出席。
    
      中国科学院、中国工程院是中国科学技术界和工程技术界最高学术机构。中科院现有院士743人,外籍院士71人;中国工程院现有院士802人,外籍院士42人。两院院士大会每两年举办一次,这次是习近平就任中国最高领导人后首次出席并讲话。
    
      在谈及明末清初以降中国科技渐渐落伍的原因时,习近平援引学者研究指出,“康熙曾经对西方科学技术很有兴趣,请了西方传教士给他讲西学,内容包括天文学、数学、地理学、动物学、解剖学、音乐,甚至包括哲学,光听讲解天文学的书就有100多本。是什么时候呢?学了多长时间呢?早期大概是1670年至1682年间,曾经连续两年零5个月不间断学习西学。”
    
      在中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看来,虽然清康熙帝学西方科技的“时间不谓不早,学的不谓不多”,“但问题是当时虽然有人对西学感兴趣,也学了不少,却并没有让这些知识对我国经济社会发展起什么作用,大多是坐而论道、禁中清谈。”
    
      习近平引用了康熙年间中国水平空前的地图绘制技术案例来说明问题:“1708年,清朝政府组织传教士们绘制中国地图,后用10年时间绘制了科学水平空前的《皇舆全览图》,走在了世界前列。”
    
      《康熙皇舆全览图》于1718年初步完成,历经西方传教士和中国学者10年时间精诚合作、实地测绘。这是中国第一幅绘有经纬网的全国地图,在中国地图史上具有划时代意义,自清朝中叶至中华民国初年,国内外出版的各种中国地图基本上都渊源于此图。
    
      今年3月28日,德国总理默克尔夫妇私人宴请访德的习近平夫妇时,将一幅中国清朝的地图作为礼物赠送给了习近平,即1735年德国绘制的第一幅精确的中国地图。按时间先后估计,这幅地图应以后来传入欧洲的《康熙皇舆全览图》为蓝本。
    
      尽管中国地图测绘技术在康熙年间已然先进,习近平6月9日在讲话中指出,“但是这样一个重要成果长期被作为密件收藏内府,社会上根本看不见,没有对经济社会发展起到什么作用。反倒是参加测绘的西方传教士把资料带回了西方整理发表,使西方在相当长一个时期内对我国地理的了解要超过中国人。”
    
      由此,习近平得出他对这个历史问题思考的结论。习近平说,“这说明了一个什么问题呢?就是科学技术必须同社会发展相结合,学得再多,束之高阁,只是一种猎奇,只是一种雅兴,甚至当作奇技淫巧,那就不可能对现实社会产生作用。”
    
      一个事实是,1840年,当《皇舆全览图》被深锁于清宫之中时,英国人却拿着法国王室地理学家根据传入欧洲的《康熙皇舆全览图》绘制而成的《中国新图》,用坚船利炮敲开了清帝国的大门。由此开始了中华民族充满灾难、屈辱的近代史(1840-1949)进程。
    
      诚如习近平所言,“明代以后,由于封建统治者闭关锁国、夜郎自大,中国同世界科技发展潮流渐行渐远,屡次错失富民强国的历史机遇。鸦片战争之后,中国更是一次次被经济总量、人口规模、领土幅员远远不如自己的国家打败……近代史上,我国落后挨打的根子之一就是科技落后。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1041733
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平告诉印度总理:中印非竞争对手 (图)
·习近平决意访印度 开创中印关系新时代 (图)
·习近平反腐触动既得利益,官员反做和怠工
·肖建华公司回应收购习近平家属股权
·习近平主持深改组会议 明确户籍改革要求
·习近平大力反腐 中国富人移民暴增
·老大难 习近平启动户籍制度改革
·富商发声明,暗证收购习近平家族股份 (图)
·习近平主持召开全面深化改革领导小组第3次会议
·习近平:约旦青年义乌创业诠释中国梦
·纽时:习近平家族财富曝光后 习家急忙脱手
·习近平:2014年和2015年定为中阿友好年
·约80名西方学者致函习近平 吁请释放六四25周年前夕拘禁的人士 (图)
·赵紫阳去世时 习近平一家表明态度 (图)
·王丹表示:习近平任内很难寄望他会平反“六四” (图)
·习近平的生日就在端午节 (图)
·习近平向全国各族少年儿童致以节日祝贺 (图)
·习近平心有不安 破例亲自挂帅 (图)
·习近平动李鹏家族难 可能会把自己弄下去 (图)
·请习近平总书记尽快彻查陕西红色渣滓洞
·为习近平夫人到来,上海豫园欺骗游客 (图)
·习近平夫人到上海老城厢,在逃访民认不准其车队 (图)
·上海被强拆户请求习近平主席弱势家庭/朱金娣
·向习近平告御状的12访民被非法刑拘,一人在逃(图) (图)
·辛子陵上书习近平要求出国探亲
·这里肯定能砸中习近平的座驾 (图)
·习近平可能路过上海工人三次武装武装起义发布命令地点 (图)
·习近平可能来一大会址,上海访民也不漏打横幅 (图)
·上海访民在习近平必经之路打横幅告御状 (图)
·快讯:上海众访民将拚死向习近平告御状 (图)
·苍南的拳头为什么砸不醒梦中习近平彭丽媛
·上海被强拆户请求习近平主席在位时多定点节假日 (图)
·我哭豺狼笑,上海访民抗议信访新规施孽,举习近平 (图)
·济源苍蝇多,习近平打不到!
·《新规》玩死访民没商量,上海访民求习近平废除它 (图)
·北京个别警察在挑战中共中央习近平主席的宪政梦 (图)
·上海访民拉习近平横幅控诉上海帮 (图)
·习近平无力反腐?
·我习近平:三中全会如同改朝换代吗
·郭永丰:习近平先生的部下如黑社会 (图)
·我习近平呼吁机器人革命 不排除动用举国体制
·我习近平《人民网》转发揭露共产党的文章/何岸泉 (图)
·就脑科学一基督徒致信习近平李克强
·姚文元吹响了倒习近平的号角?/杨恒均
·习近平受三重制约 只能打打高炮 (图)
·如王岐山更神勇的打土地腐败 经济掩护习近平/ 盖戈
·我松狮习近平向日本伸出橄榄枝/何岸泉
·习近平别拿苏联乌克兰吓人/纽约居士
·毛泽东邓小平都背着 习近平太累/吉歌 (图)
·吴祚来:习近平会「平反」六四吗?
·据说党员已超过八千万 习近平还无信心搞民主/张永宁 (图)
·习近平需明晰“开枪权责”/马九器
·官媒热炒邪教,或是习近平的大动作前奏/庄丰
·卢卫东:可怜的习近平之假大虚空
·习近平的“猎鹰突击队”为谁而准备?/庄丰
·习近平,毛泽东是全能神! (图)
·香格里拉尽显习近平本色:外斗外行内斗内行/纽约居士
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。