页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

资深投资人对习近平的六点解读
(博讯北京时间2014年6月12日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯编者按:习近平接班后,中国出现各种乱象,对习近平原本抱有希望的海内外学者开始改变看法。博讯在纽约采访到一位熟悉中国政情的资深投资人,他对习近平做了六点解读,其核心含意是习近平是为党为民负责的改革者,面对复杂的情况,为了改革成功首先要集中权力。和多数民众一样,博讯希望习近平是一名改革者,但近来抓捕维权律师和敢言者(包括博讯记者向南夫),等于帮腐败既得利益消灭了支持民主和反腐的民间力量,这和要改革的思路有矛盾。博讯全文发表该人士的解读。
    
     1、 习近平在中国改革进入深水区,各种矛盾极其尖锐、腐败极其严重,习近平有担当,对中共和13亿人有责任,面对困难不退却。习近平的思路是通过系统和制度的彻底改革,改变基因,打造现代民主国家,我个人认为,习近平会成为历史浓墨重彩的领导者。


    2、 目前的混乱有四个原因造成:A、接位时间短;B、团队磨合刚刚开始;C、绝大多数官员理解和水平都有问题,惯性上宁左勿右。D、部分既得利益者怠工甚至故意破坏。
    3、 习近平的反腐没选择性,反腐不是政治斗争,而是为了彻底救中共和救中国。对任何利益集团,不管涉及到谁,习近平都会敢于处理。但同时会以打击一小撮、教育大多数为目的,调动积极性,不会扩大化。
    4、 习近平决心打造一个民主法治的现代国家,但他也保持清醒头脑,不照抄西方民主制度。而是会汲取其制度中的某些精华,这些在新设立的深改小组和顶层设计中都会解决。我预计到时结果会出人意料、和欢欣鼓舞。在国际上,作为民族主义者,习近平会意识到在和西方博弈中,不中圈套。比如,美国为了经济利益和世界第一的地位,当日本和西欧危及美国利益时,对他们也会出手。
    5、 在正确的价值观引导下,短期集权对中国发展有好处,只有集权才能强力推动改革,聚集社会各种力量、调动各种资源,加快中国走向民主现代法治国家的步伐。
    6、 对习近平要有耐心,他刚上位才一年多,中国的问题和人们思维模式多年形成,改变需要过程。当初蒋经国,没人预测到他会走向民主化,江泽民上台后三年多,没人看清他的国际眼光和开明思路,直到上台六、七年才初显端倪,带中国走向进一步改革开放,加入世贸、举办奥运会。现在关于习近平是左派、第二个毛泽东的说法不准确,为时过早。对习近平的评价在10年、20年后会清晰。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2014/6/13) (博讯 boxun.com)
652316
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·日本媒体:中国将慰安妇申遗是习近平访韩前向韩国献礼 (图)
·中国科技渐渐落伍的原因 习近平揭秘 (图)
·习近平告诉印度总理:中印非竞争对手 (图)
·习近平决意访印度 开创中印关系新时代 (图)
·习近平反腐触动既得利益,官员反做和怠工
·肖建华公司回应收购习近平家属股权
·习近平主持深改组会议 明确户籍改革要求
·习近平大力反腐 中国富人移民暴增
·老大难 习近平启动户籍制度改革
·富商发声明,暗证收购习近平家族股份 (图)
·习近平主持召开全面深化改革领导小组第3次会议
·习近平:约旦青年义乌创业诠释中国梦
·纽时:习近平家族财富曝光后 习家急忙脱手
·习近平:2014年和2015年定为中阿友好年
·约80名西方学者致函习近平 吁请释放六四25周年前夕拘禁的人士 (图)
·赵紫阳去世时 习近平一家表明态度 (图)
·王丹表示:习近平任内很难寄望他会平反“六四” (图)
·习近平的生日就在端午节 (图)
·习近平向全国各族少年儿童致以节日祝贺 (图)
·习近平和毛泽东都信谣言?全世界关注 (图)
·请习近平总书记尽快彻查陕西红色渣滓洞
·为习近平夫人到来,上海豫园欺骗游客 (图)
·习近平夫人到上海老城厢,在逃访民认不准其车队 (图)
·上海被强拆户请求习近平主席弱势家庭/朱金娣
·向习近平告御状的12访民被非法刑拘,一人在逃(图) (图)
·辛子陵上书习近平要求出国探亲
·这里肯定能砸中习近平的座驾 (图)
·习近平可能路过上海工人三次武装武装起义发布命令地点 (图)
·习近平可能来一大会址,上海访民也不漏打横幅 (图)
·上海访民在习近平必经之路打横幅告御状 (图)
·快讯:上海众访民将拚死向习近平告御状 (图)
·苍南的拳头为什么砸不醒梦中习近平彭丽媛
·上海被强拆户请求习近平主席在位时多定点节假日 (图)
·我哭豺狼笑,上海访民抗议信访新规施孽,举习近平 (图)
·济源苍蝇多,习近平打不到!
·《新规》玩死访民没商量,上海访民求习近平废除它 (图)
·北京个别警察在挑战中共中央习近平主席的宪政梦 (图)
·上海访民拉习近平横幅控诉上海帮 (图)
·我习近平:三中全会如同改朝换代吗
·郭永丰:习近平先生的部下如黑社会 (图)
·我习近平呼吁机器人革命 不排除动用举国体制
·我习近平《人民网》转发揭露共产党的文章/何岸泉 (图)
·就脑科学一基督徒致信习近平李克强
·姚文元吹响了倒习近平的号角?/杨恒均
·习近平受三重制约 只能打打高炮 (图)
·如王岐山更神勇的打土地腐败 经济掩护习近平/ 盖戈
·我松狮习近平向日本伸出橄榄枝/何岸泉
·习近平别拿苏联乌克兰吓人/纽约居士
·毛泽东邓小平都背着 习近平太累/吉歌 (图)
·吴祚来:习近平会「平反」六四吗?
·据说党员已超过八千万 习近平还无信心搞民主/张永宁 (图)
·习近平需明晰“开枪权责”/马九器
·官媒热炒邪教,或是习近平的大动作前奏/庄丰
·卢卫东:可怜的习近平之假大虚空
·习近平的“猎鹰突击队”为谁而准备?/庄丰
·习近平,毛泽东是全能神! (图)
·香格里拉尽显习近平本色:外斗外行内斗内行/纽约居士
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。