页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江多地出现十字架之殇 强拆终酿大规模警民冲突
(博讯北京时间2014年6月13日 转载)
    
    
     浙江多地出现十字架之殇 强拆终酿大规模警民冲突

    
    浙江省强拆教堂十字架的活动,酿成大规模特警与浙江基督教徒的冲突。多名高呼“为什么拆我们的十字架“口号的教徒被打伤。
    
    浙江多地出现十字架之殇 强拆终酿大规模警民冲突
    
    
    浙江基督徒通过社交媒体求助,称当地政府在没有发出通知的情况下,强拆基督教堂的十字架。强拆行动包括温州乐清、永嘉、瓯海等多个地方,至少已经拆下85个教堂的十字架。
    
    这是在4月28日浙江政府出动武警和推土机,将温州地标式教堂三江大教堂夷为平地之后,浙江政府和基督徒冲突进一步升级。
    
    据网友提供的视频显示,当局派出逾百名警察、城管,强拆温州乐清市白象镇的管头教堂的十字架,遭到教徒的激烈反对,并酿成警民冲突,多名教徒被警方打伤。
    
    现场的浙江基督徒称,管头教堂不是非法建筑。这个教堂在2006年习近平任浙江省委书记和省人大常委会主任期间获准可以兴建,现在却被新的浙江省委书记夏宝龙的政府强拆。浙江省宗教政策前后矛盾,令正统的教会权益得不到保障。
    
    浙江政府除了推倒温州三江教堂之外,主要针对基督教的信仰标记----十字架。有当地基督徒称,夏宝龙本人信奉佛教,强拆十字架,与他的宗教信仰有关。
    
    中国官方媒体报道说,当下不少共产党干部信仰缺失,他们不信马列,而信鬼神和大师,有的在家里烧香拜佛。
    
    知名华裔基督教牧师王志勇对美国之音说,地方政府官员试图限制和打压基督教在中国的传播,然而野火烧不尽,春风吹又生。正统的基督教的传播实际上对目前的中国社会是有益的。
    
    浙江政府大规模强拆基督教堂十字架的同时,中国在全国范围内开展了打击邪教的专项行动,抓捕近千人。中国政府公布的14个邪教中,有七个是中央办公厅和国务院办公厅确定的,另外七个是公安部认定和明确的。这十四个邪教组织中,有一些自称是基督教的支派。
    
    《纽约时报》援引维权律师王全璋的话说,对所谓的邪教的声讨和起诉存在极大问题,因为取缔一个团体是非常主观的决定,缺乏独立的监督。他还表示,更重要的是,当局应该关注于惩处犯罪行为,而不是信仰。“人不应该因为自己的信仰而被逮捕。”
    
    中国政府对大陆家庭教会和海外教会的联系视为维稳的不利因素,打压圣而公的正统基督教的传播,反而给邪教,甚至新“太平天国“提供了滋生的土壤。基督教华人牧师王志勇说。
    
    总部设在香港的亲中报纸《大公网》6月12日援引《纽约时报》的一篇报道,披露了一份浙江省政府的内部文件。这份长达九页的文件内容直指一些地方宗教存在发展过快、场所过多、活动过热的现象,要求用一年时间开展专项整治工作,“把涉及宗教违法建筑的查置工作作为今年民族宗教工作的‘重中之重’来抓。”
    
    根据浙江政府的方案,将“重点拆除高速公路、国道、省道线两侧宗教活动场所的十字架;分期分批把十字架从屋顶移到建筑里面来”。为“防止授人以柄”,拆迁时要“讲解策略、注意方法”,敦促官员把重点放在“违法建筑”的概念上。
    
    有学者警告说,浙江省强拆十字架的行为将造成比当年镇压法轮功更加恶劣的国际影响。政府和基督徒的冲突,不但不会达到当局限制基督教在中国发展的目的,反而会引发国际社会的抗议潮。有的教堂被强拆后,决定将巨大的十字架摆放在教堂门口,供各方参观,以示抗议。
    
    
    
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
112138
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江继续强拆十字架 引发警民冲突 (图)
·浙江温州继续强拆十字架引发警民冲突 (图)
·温州再强拆教堂十字架 信徒击退持盾特警 (图)
·浙江乐清政府暴力强拆教堂殴打信徒 (图)
·湖南长沙百警暴力强拆 (图)
·河南近百人强拆民房 孕妇抗争被焚流产命危(组图/慎入) (图)
·无锡市民遭强拆报警要求立案三日无果
·慎入 新婚美女抗强拆被自焚 胎儿不保 (图)
·河南村民抗强拆被火烧 新婚美女遭毁容 胎儿不保 (7图 慎入) (图)
·河南村民抗强拆遭烧伤 新婚美女毁容胎儿不保 (图)
·江苏响水政府暴力强拆打伤多人 (图)
·浙江诸暨警察强拆殴打村民 (图)
·四川南充百警强拆抓打商户 (图)
·北京抗强拆的赵勇被以“涉嫌故意伤害罪”刑拘
·武汉翠红等谴责强拆 偶遇遭暴力拆迁的韩峰等同上访 (图)
·北京市民赵勇被强拆方打伤后遭警察控制 (图)
·帝都再现暴力强拆,警察不抓凶手限制受害人自由 (图)
·帝都再现暴力强拆,警察不抓凶手限制受害人自由 (图)
·湖北仙桃特警暴力强拆打伤抓捕多人 (图)
·抗议武汉市洪山区政府强拆
·上海被强拆户请求习近平主席弱势家庭/朱金娣
·强拆十字架与强建垃圾厂
·武汉被恐怖暴力强拆户朱自发给唐良智市长的公开信
·亚信峰会在即,上海这帮畜生抓紧强拆民宅 (图)
·被强拆户朱金娣请求上海市市长杨雄阻止地方政府踢皮球
·上海被强拆户请求习近平主席在位时多定点节假日 (图)
·揭露河东政府强拆打残孤女寡母其幕后直指贪腐利益真相 (图)
·定西政府万元强拆百平米黄金门面房 民女割腕抗议 (图)
·就温州三江教堂被强拆致中国政府公开信
·上海刘国芳房屋被政府强拆,丈夫病危无人救 (图)
·武汉被强拆户童德清夫妇 要求地府政府保护劳动人民房产/视频 (图)
·就温州三江教堂被强拆致信中国领事馆
·习总:强拆可评吉尼斯世界纪录《下》 (图)
·习总:强拆可评吉尼斯世界纪录 (上) (图)
·山东省枣庄市峄城区阴平镇强拆导致七旬老人死亡,政府删贴了 (图)
·黄玉金控告广西钦州市钦南区强拆老祖房 (图)
·习总:是时候,对血淋淋的强拆做一个彻底了结了! (图)
·习总:强拆是对法治、人权的最大蔑视 (图)
·朱欣欣:强拆教堂的背后
·从三江强拆看基督得胜和破除迷信/刘进成
·就强拆教堂致基督教两会和那些“沉默者”!/Barnabas
·谴责浙江强拆十字架 声援教友护堂护教/高洪明
·武汉被强拆访民吴长维上访被警察半夜传唤
·强拆、截访的悲剧何时了1/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·恒大夺冠还需江苏常州强拆的“正”能量/视频
·中国为什么发生强拆
·上海访民宋志华被强拆的听证会19日在虹口召开 (图)
·“学生军”说明强拆并未步入规范化轨道/刘孙恒 (图)
·强拆兴教寺错误阐述及解决出路/圣凯
·上海被强拆户朱金娣致全国两会全体代表一封公开信 (图)
·台北一桩强拆案背后的“革命”
·大庆强拆强拆死人:官方说法颠倒黑白
·夜谈强拆/张振新
·刘逸明:官员将抵制强拆的村民殴打致死该当何罪?
·中共暴政之“强拆居民住房”/张艳
·违法强拆及官商勾结的腐败现象猖狂/丁慧莉 (图)
· 誓当“钉子户”,挑战强拆 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。