页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

济南弃婴岛11天接收106名弃婴 被称“甩包袱地”
(博讯北京时间2014年6月14日 转载)
    
    短短11天就接收了106名弃婴,其中超过30名为年龄超过1岁的幼儿。连日来,原本作为婴儿“避风港湾”的济南“弃婴岛”,接连发生数十起狠心父母“甩包袱”式的恶意遗弃行为。
    

    恶意遗弃不仅会给无辜的婴幼儿造成巨大的心理和精神伤害,更令原本就资源有限的社会福利资源“雪上加霜”。专家指出,我国需加快完善困境儿童福利保障制度,同时加强对恶意遗弃行为的劝阻和打击力度,通过“标本兼治”逐步减少弃婴行为。
    
    “避风港湾”变“甩包袱地”
    
    6月5日晚11点多,一辆黑色轿车沿着103省道经过济南市儿童福利院门口,突然在婴儿安全岛东侧的黑影里停下。一名男子从车上下来,从车后座抱下一名正在熟睡的约6岁女童,绕过车尾将其放在马路边,随后上车迅速离开。直至福利院工作人员发现这名女童抱到弃婴岛内,这名女童仍在梦乡里,不知已遭父母遗弃。
    
    6月11日晚10点多,约10岁的脑瘫女孩独自坐在轮椅上,被家人抛弃在离弃婴岛50多米远的地方,直到看到福利院的工作人员,她还以为是“妈妈在给自己开玩笑”。但想起妈妈,女孩仍止不住抽泣……
    
    从今年“六一”儿童节开始,位于济南市历城区柳埠镇的济南市儿童福利院大门外的“弃婴岛”,就成为社会各界关注的焦点。这栋粉红色独立小屋的屋顶上,“婴儿安全岛”的红色闪光标识很是显眼,而悬挂在两侧的“严厉打击一切恶意遗弃行为”等条幅格外醒目。在这个面积十多平方米的小屋内外,每天都在上演多场痛苦的长幼诀别。
    
    济南市儿童福利院院长徐子健告诉记者,作为山东省第一家收容被遗弃婴儿的庇护所,建立“婴儿安全岛”的初衷,本是出于对生命的尊重,让那些没有养育能力的父母给孩子一个安全的去处。
    
    但预料不到的是,自启用以来,“弃婴岛”接收的弃婴增势迅猛。徐子健说,截至11日,这里共接收106名弃婴,超过2013年福利院接收的82名弃婴总数。经初步检查,弃婴均患有不同程度的疾病,占前三位的是脑瘫、唐氏综合征、先天性心脏病,重度病残患儿占八成。
    
    “婴儿安全岛是为1岁以下的脆弱小生命能被及时救治而建立的,但目前被送来的1岁以上幼儿有30名,其中3岁以上的就达14名,这明显属于恶意遗弃残疾儿童行为。”徐子健说。“‘弃婴岛’是保护婴儿的‘避风港’,而不是摆脱‘包袱’的放纵地。”济南市人大代表傅强说。
    
    恶意遗弃伤害大福利资源“捉襟见肘”
    
    记者采访发现,部分家长不负责任的恶意遗弃行为,不仅给遭遗弃的孩子带来巨大的心理和精神伤害,而且令原本就资源有限的福利机构不堪重负。
    
    徐子健说,恶意弃婴对孩子的伤害巨大,虽然很多弃婴的年龄很小,但他们与亲生父母有着不可隔断的血缘亲情。据了解,济南“弃婴岛”接收的弃婴八成以上都是在夜间被遗弃的,而且不少被遗弃在路边或绿化带里。记者看到,“弃婴岛”门前的103省道上车流量很大,将年幼的孩子遗弃在夜晚的路边,一旦被车辆撞到或翻入路边沟内,非常危险。
    
    专家介绍,即使弃婴在福利院等机构长大,但在成长过程中也会遭遇难以想象的精神伤害,孤儿、弃儿的身份会令其一生都背负沉重的精神枷锁,对人生观、价值观也会造成不利影响。
    
    与此同时,源源不断的“弃婴潮”,令原本先期预备了100多张床位的济南市儿童福利院捉襟见肘。“仅6月9日上午至6月10日上午,我们就接收了24名弃婴,连续几天每天接收十几名。照此速度,福利院人力物力等将超出承受极限。”徐子健坦言。
    
    徐子健告诉记者,目前福利院面临的最大困难主要是工作人员严重不足、床位紧张,院内现有护理人员平均每人看护15个孩子,夜间达到20名以上。接收的1岁以上孩子精神发育迟滞和脑部发育不全的占22.5%,这些孩子必须接受专业的护理康复及后续教育,骤然增加的弃婴数量,给现有的人力物力等资源带来了严峻考验。
    
    消除弃婴需“标本兼治”完善保障加大打击
    
    专家认为,解决弃婴问题不能仅仅寄希望于“弃婴岛”,须加强源头治理,从完善我国儿童社会福利制度入手,对患重病、残疾等儿童予以充分救助和保障,同时加大对弃婴行为的防范和打击力度,这样才能标本兼治,从根本上减少弃婴行为的发生。
    
    济南市民政局社会福利和慈善事业促进处处长李玉山认为,很多弃婴家庭由于经济困难,无力负担残障儿童的救治费用,这一现象比较普遍。记者在济南“弃婴岛”采访看到,一些弃婴父母留给孩子的书信中,都表达了家里实在无力继续治疗的无奈之情。
    
    山东大学社会学系教授王忠武说,弃婴数量的猛增暴露出当前我国儿童社会福利制度的“软肋”。很多弃婴家长负担不起高昂的医药费,因病致贫或因病返贫,最终不得已才把孩子遗弃。虽然目前我国城乡基本医疗保险的覆盖面已非常高,但报销政策覆盖的病种和范围还有待扩大。
    
    专家建议,我国需尽快完善儿童社会福利政策,建立全面无缝隙的保障机制,对患大病或残疾的儿童进行特别保障和救助,减轻困境儿童家庭的经济负担。同时,积极呼吁更多社会公益组织介入,对困境儿童家庭给予力所能及的帮助。
    
    记者还注意到,济南“弃婴岛”安装有监控设备,能够随时监控岛内情况。济南市儿童福利院副院长蔡汉明说,这主要是出于弃婴安全,并非为了查找弃婴父母或打击恶意遗弃。“目前在打击恶意遗弃方面,很少有人被追究刑事责任,这客观上助长了遗弃行为的发生。”傅强说。
    
    公安机关有关人士告诉记者,目前弃婴行为情况比较复杂,有的确实因家庭经济困难,无力抚养;有的是未婚先育,受世俗观念影响;有的则属于恶意遗弃行为,但由于多发生在夜间或没有人的地方,调查取证等都面临困难。
    
    为防范恶意遗弃,从6月12日起,济南市婴儿安全岛开始实行身份信息登记,原则上只接收济南本市户籍婴儿,不配合身份登记的将拒绝接收。同时,民政、公安部门正在联手加强打击,安排专门人员24小时值班,严格甄别弃婴,坚决拒收1岁以上儿童,对于违反法律、甚至是恶意遗弃的婴儿父母,对其进行劝说,或留取证据,不听规劝的向公安部门报警,予以严厉打击。
    
    
    
    来源:新华网 (博讯 boxun.com)
3441925
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·济南弃婴岛现首个实名婴儿 母子分离撕心裂肺 (图)
·广州“弃婴岛”警示:婚、孕、产检切莫忽视
·广州"弃婴岛"13天收51孩子,大都身患重病 (图)
·天津弃婴岛已接收15名孩子 10男5女均患有疾病
·粤"弃婴岛"收到首名弃婴,试点将全省铺开
·南京弃婴岛首启日收弃婴,被弃3分钟后获救
·南京弃婴岛首启日收弃婴,被弃3分钟后获救
·民政部:"弃婴岛"与刑法不悖,拟全国推广
·南京“弃婴岛”探秘:用百家姓取名 每年换一个
博客、论坛推荐文章:
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領46
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領47
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領45
  • 元朝的末日降临中共
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領42
  • 全世界妓女之子联合起来毕汝谐(纽约作家)
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領42
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領41完整版
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領41
  • 美国电影《中途岛之战》:美国的实用和日本的凄美
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領40
  • 灯火通明破黑暗璀璨星河护人间
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領39
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領38
  • 二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領37
  • 疫情過後中國異議人士處境將更艱難
  • 博客最新文章:
  • 台湾小小妮美軍「太平洋捍衛者」2021開演
  • 谢选骏日本为何流行自杀
  • 台湾小小妮好人一生平安❤
  • 申有连马虻曲
  • 台湾小小妮四年一任,直選小工友!
  • 陈泱潮26.習近平將功贖罪的機會:順天應民,推行光榮革命,實行
  • 李芳敏14400011我的良朋密友因我的災禍,都站到一旁去;我的親人也都站
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領65
  • 台湾小小妮親愛的大陸苦難同胞,政權早就死透了,沒啥好怕!💔
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領64
  • 平宽译室舊書新讀:今天的美國和中國(60)
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領63
  • 台湾小小妮軍警不可怕,一尊屎💩習娘娘只配燒一燒🔥埋
  • 毕汝谐列宁的处女作《什么是“人民之友”以及他们如何攻击社会民
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領62
  • 台湾小小妮沒人選習娘娘💩道歉下台還政於民❤
  • 胡志伟二百五十名慘遭殺害的國軍抗日將領61
    论坛最新文章:
  • 欧盟推出数字化战略力争规则制定主动权
  • 马来西亚政局动荡 再陷马哈蒂尔与安华双雄权斗
  • 疑涉6拒习批示 汉中市前副市长秦岭违建别墅案被起诉
  • 新冠肺炎 中国官方研究将人传人推早至去年11月
  • 新冠肺炎 中国多方解剖患者遗体 称获重大发现
  • 欧洲多国发现新冠状病毒病例引发不安
  • 钻石公主号乘客和船员下船后日本所面临的难题
  • 武汉封城解禁令3小时果真有千人出逃至长沙?
  • 武汉疫情 官方推举零号病人 再说与鱼市野味市场无关
  • 新冠肺炎 官方报疫情继续大幅降
  • 法国严阵以待准备对抗新冠疫情
  • 新冠肺炎毒噬五环 东京奥运会遭首提取消危险
  • 美国卫生官员警告新冠疫情有可能全球大流行 终会在美传播
  • 林郑政府决定每人派钱一万企图挽救个位数支持率
  • 为台海? 解放军陆军大举采购防弹背心
  • 韩新天地教会12月明知有爆发仍在武汉举行200人活动
  • 台湾暂停筹备五月总统就职活动大甲镇澜宫妈祖绕境进香照办
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。