页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

美中谍战系列报道第一集: 美方的指控
(博讯北京时间2014年6月17日 转载)
来源:美国之音
    

    
华盛顿 — 美国司法部对五名中国军方人员提出刑事诉讼,指控他们从事网络间谍活动,盗窃美国商业情报。中国强力反驳美方的指控,双方唇枪舌剑,激烈交锋,在错综复杂的美中关系中引起轩然大波。美中之间的论战究竟孰是孰非?网络间谍活动到底有无道义可言?
    
美国司法部5月19号对五名中国军方人员提出刑事起诉,指控他们从事网络黑客活动,盗窃美国商业机密。
    
美国司法部长埃里克•霍尔德在新闻发布会上说: “这是有关中国军方人员犯有经济间谍罪的案件……这是美国首次就这种黑客行为对外国政府人员提出起诉。”
    
*5名中国军方人士受到美方刑事起诉*
    
美国司法部宣布,中国解放军61398部队第3支队5名成员(以下为音译)王东、孙凯良、文新宇、黄振宇、顾春晖共涉及31项罪名。
    
美国出示的证据显示,这5名中国军人涉嫌使用黑客手段侵入美国六家公司的电脑系统,获取机密资料,并利用数位指令破坏电脑,从事经济间谍与窃取贸易机密等犯罪。
    
尽管受到美国司法当局的指控,中国的网络间谍部队不但没有停止对美国的黑客攻击,反而有变本加厉之势。六月9日,一家与美国政府有合约关系的网络安全公司报告说,发现中国军方的另一支网络部队也在对美国实施黑客攻击。根据总部设在加州的群击(CrowdStrike)公司的报告,部署在上海的解放军61486部队从2007年起就一直攻击西方政府机构和国防外包商的网络,主要针对美国以及欧洲和日本的政府部门、防务承包商,航天和卫星产业研究机构的网络。
    
美国联邦调查局局长詹姆斯•科米说: “长期以来,中国政府公然寻求通过网络间谍活动为其国有企业获取经济利益。”
    
*美方:中国从事“21世纪的破门入室盗窃”活动*
    
美国方面举例证明,2010年,美国西屋公司(Westinghouse)与中国商讨兴建核能电厂的时候,中方的骇客进入西屋公司的电脑网络窃取电厂组件的机密商业设计。
    
另外,中国骇客还侵入美国太阳能世界工业公司(SolarWorld)电脑,窃取成本、报价与策略等资料,而太阳能领域因中国公司持续以低于成本的价格倾销,导致市场受到冲击。
    
宾夕法尼亚州西区检察官戴维•希克顿(David Hickton)措辞严厉地指出,中方窃取美国资讯的阴谋是“21世纪的破门入室盗窃”。他说中国要提高国企在世界上的竞争优势,应该去做研究而不是去盗窃。他表示,经济间谍行为必须被制止,无论哪些人士在背后指使,都必须负法律责任,而且要受到法律制裁。
    
*美国:为商业利益窃取情报的间谍活动形同盗窃*
    
面对美国的指控,中国方面立即提出抗议,要求美国纠正错误,撤销起诉。中方的声明说,长期以来,美方有关部门对外国政要、企业、个人进行大规模、有组织的网路窃密和监听、监控活动,中国就是美方网络窃密和监听的受害者。
    
然而美国司法部负责国家安全事务的助理部长约翰•卡林指出,5名中国军方人员涉嫌对美国公司进行的间谍活动是刑事“盗窃”行为,意在使中国公司获得对美国竞争对手的不公平优势。
    
他说:“我们注意到,没有任何一个国家会公开宣称为商业利益窃取情报是可以接受的。即便在此案中,中国也没有尝试为指控辩解。相反,他们予以否认。”
    
卡林进一步指出,与国家之间出于战略或安全目的而相互进行的间谍活动不同,意在使一家公司收益而使另一家公司受损的的经济间谍行为是各国政府都明白的严重违规之举,不会有人愿意为这种行为辩护。
    
*“我们的间谍比你们的高尚”*
    
美国外交政策杂志发表题为"我们的间谍活动比你们的更高尚"的文章认为,卡林的这番言论在美中之间目前的论战中开辟了一条新战线,目的是在美国针对外国公司和中国针对美国公司的间谍活动之间划出一条清晰的界限。文章说,根据美国的制度,进入一家中国石油公司的电脑系统以了解中国的能源战略是公平竞争;但是把该情报传递给埃克森美孚石油公司,从而让他比中国竞争对手更具优势,则是违法行为。
    
美国中央情报局和国家安全局前局长迈克•黑登曾经对美国和中国之间的间谍活动做出明确的区分。
    
他说:“对比了美国和中国的间谍活动之后,我惊悚地认识到我们之间间谍机构的不同。我们从事间谍活动获取机密情报,目的是保证美国的自由和安全。但我们不会通过间谍活动获取商业机密情报,让美国致富。中国却不能就他们的间谍活动做出公开声明。”

(Modified on 2014/6/17) (博讯 boxun.com)
300425
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·德媒曝200余名美国外交人员在德从事间谍活动
·揭秘北京“全能神”:聚会像间谍接头
·中国网络间谍案是一部黑客指南 (图)
·中国动用“重炮”应对中美间谍战 (图)
·中国强力回击美间谍指控 “连续三枪”进行反击
·间谍争端升级:外媒称中国已禁止国企使用美国咨询公司服务
·面对美国间谍指控 中国“连续三枪”回击
·美、中间谍活动, 谁更高尚?
·间谍策反中国学生:每月给3000元
·组图:广东军事泄密间谍案嫌犯真容曝光 (图)
·境外间谍借网络策反中国学生 鼓动考公务员
·境外间谍假扮女网友拉人下水 窃中国秘密
·广东破获境外间谍机关策反境内人员窃军事秘密案
·红色间谍之父 罗青长告别仪式习李致花圈 (图)
·中方:澳媒体称中国留学生从事间谍活动报道不实
·国安部间谍 周永康的干儿子孔涛被捕
·邱震海:日本间谍已经渗透到中国心脏
·广州精神病杀人嫌犯逃离医院 妄想自己为间谍 (图)
·国安部副部长秘书做美国间谍 胡锦涛大怒
·美国洛杉矶居民李奇观被诬陷美国间谍,在回国航班上被下毒
·女人们不相信高瞻是间谍
·美媒:美国间谍活动比中国高尚 符合外交准则
·杨恒均:情报、间谍与国家那些破事儿
·阳光下无间谍:哲瓦网络在线与中国人之间的互动
·曹长青:拒绝中共间谍进入美国网络
·王立军是一枚超级间谍卫星/项守信
·三本间谍小说道尽中国政治 (图)
·假如苍井空是一名日本女间谍……
·曹长青:做中共间谍下场最惨
·魏京生:中共收买和控制对方政客的间谍活动/《中国的出路》16
·腾讯QQ的间谍后门会使Windows 7死机,资源管理器崩溃重启
·由维吾尔间谍获刑简谈奸细文化及其它
·“一胎化”政策实为“间谍”之谋?/蔡铮
·大公报:中国应对“间谍门”风波还须软实力
·力拓“间谍门”暴露中国经济软肋:竟无经济安全法
·“间谍门”背后的铁矿石难题
·人民大学教授:力拓间谍案 澳洲为什么那么嚣张?
·“间谍门”背后: 商业贿赂极其严重/张魁兴
·力拓员工被捕,是间谍事件还是报复事件?
·方静“间谍门” 中国式辟谣
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。