页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国试点司法体制改革:真的还是作秀?
(博讯北京时间2014年6月17日 转载)
    
    
    中国试点司法体制改革:真的还是作秀?


    图片:试点之一的吉林省下属的九台法院召开司法体制改革试点工作动员大会。(九台法院网站)
    
    中国官方新华社星期一有报道说,中国将在广东和上海等六个省市开始司法体制改革试点工作。路透社星期一发自北京的一则报道说,此次司法体制改革试点工作必须坚持中共的领导,改革必须在党的控制下进行。
    
    中国官方星期一有评论认为,中国此次的司法体制改革试点工作是剑指中国司法地方化和行政化的顽疾,把改革拔高到为中国全面深化改革“立规矩”的程度。对此,中国知名律师郭莲辉星期一表示:
    
    “这次总的改革,我估计应当是逐步地、循序渐进地向司法独立的方向迈进。没有司法独立,中国根本不可能形成法制社会,也不可能改变权大于法、专制的和集权的现象,社会公平与正义也不可能得以体现。至于在一党专制的条件下,中国能不能实现司法独立,我们虽然还得拭目以待,但我个人认为可能很难,因为一党专制,缺乏监督嘛。 ”
    
    中央司法改革办公室负责人在接受新华社采访时称,中国“法官、检察官的选任,要坚持党管干部原则,尊重司法规律。”中国著名法律学者、北京大学教授贺卫方近日在接受外电专访时也表示,此次改革试点无疑是一个进步,但受制于党政管理下的司法难有真正的司法独立。对此,北京律师李静林星期一表示:
    
    “中共十八大之后提出的口号是三个自信。在这个口号下要改的是管理方式的创新,即将认为有弊端太大的管理办法进行修正。然而,修正的前提是三个自信,不是说不自信才要修正。此次司法体制改革试点至少不是要削弱党对政法的控制,而是改革控制的方式。虽然此次司法体制改革试点不会有太大的建设性意义,但改总比不改要好。至于能够好多少,现在还很难说。如果要说好,可能在法官和检察官的专业知识和技能方面要求今后会高一些。 然而,专业知识好的法官和检察官要干坏事怎么办?”。
    
    中共提出的三个自信是指道路自信,理论自信和制度自信。具体一点说,中共要对具有中国特色的社会主义道路要自信,对建党依据马克思主义要自信,对一党专制制度要自信。
    
    郭莲辉律师也表示,虽然现在进行司法体制改革试点工作肯定相对以往是进步,但改革的步伐应该更大,因为政治体制改革和司法改革在中国早已是民心所向,大势所趋,改革的条件已经存在;老百姓对党操控一切,权大于法, 权力没有制约和公权力被滥用早已深恶痛绝。郭律师认为,现在的司法体制改革不是真正意义上的司法独立改革:
    
    “司法独立必须要体现法官个人人格尊严的独立,法官个人内心意志的独立;法官审理案件,他要对审理的案件承担终身责任。我是法官我负责,按照我的认识和意志进行裁判。司法独立也促使法官工作兢兢业业,秉公办案,依法办案。不受任何外界的干扰和影响。”
    
    在上海、广东、吉林、湖北、海南和青海六个省市即将开展的司法体制改革是让法官跳出普通公务员序列,在解决司法地方化和行政化问题方面,改革的目标是扩大省法院和检察院在地方司法人事任命及财政的控制力度。
    
    (记者:闻剑 / 责编:嘉华)来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
970624


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·不少网友对中国司法改革仍缺乏信心
·中央通过司法改革 粤沪等六省市先行
·司法改革首次由中央发起 省级高院收权独立
·政协闭幕外界瞩目司法改革 周强谈夏俊峰引发争议
·展望第三轮司法改革
·中纪委常委罕见加入司法改革小组 透露啥信号?
·孟建柱谈司法改革被指安抚民心过嘴瘾
·中共就司法改革言论自由等在联合国接受质询
·两院将脱离地方 中国司法改革迈出实质性一步
·南都社论:周强高法新政,司法改革需要同行者
·王胜俊:以更大勇气谋推新一轮司法改革
·中南海透露:司法改革将成政改突破口
·官方否认司法改革封闭 称凝结各方人士智慧
·司法改革白皮书:中国判处死刑的案件逐步减少
·中国最高法院院长呼吁加强司法改革
·人民日报:回应群众期待 深化司法改革
·上海司法改革试点已经启动,上海高院保安残暴殴打老妇 (图)
·一个普通检察官的司法改革期待 (图)
·司法改革属于政治改革,战略上应当先行/何兵
·李建明案:坚持和完备审判独立是深化司法改革的必由之路(一)
·楊 濤:司法改革不能忽視潛制度下的法外「灰牢」
·新司法改革方案令人振奋/高一飞
·张玉录:司法改革失误在于西化倾向严重
·先搞成司法,再搞司法改革!
·司法改革的方向应当重新调整/高一飞
·贺卫方:修辞学视角下的中国司法改革
·萧瀚:转型时代的司法改革
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。