页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平公开亮相掌管经济 扫除改革阻力还是揽权独大?
(博讯北京时间2014年6月17日 转载)
    
    
    

    已身兼中国党政军最高职务的中共总书记习近平,在揽权方面动作频频,继3月开始身兼第6个中共中央组长职务后,近日,官媒公布他又兼任了中央财经领导小组组长。有评论认为,主管经济的总理李克强在推行经济改革时遇到巨大阻力,习直接掌管经济有利改革。但也有分析认为,习上台后未见有政治改革动作,可见他身兼所有中央领导小组组长实为揽权。
    
    已经身兼中共中央总书记丶国家主席丶中央军委主席及中央外事丶对台工作丶全面深化改革丶网络安全和信息化丶深化军改领导小组组长的习近平,近日又公开以中央财经领导小组组长的身份亮相。
    
    据官媒新华社报道,习近平上周五主持召开中央财经领导小组第六次会议,会议主题是研究中国能源安全战略。这是习近平首次以中央财经领导小组组长身分亮相,总理李克强任小组副组长丶常务副总理张高丽为小组成员。据了解,中共中央财经领导小组成立于1980年,多由国务院总理担任组长,其间仅有两次例外,前中共总书记赵紫阳及江泽民曾一度兼任此职。
    
    海外多维新闻网站称,本届中共中央财经领导小组由习近平出任组长丶李克强任副组长。“如此高规格的人员配置可能预示着在财经领域,二人会有更大胆的动作要出台。” 另据外海阿波罗网站引述一名接近中共高层的人士透露,李克强为政策落实不到位,已经“拍了桌子”,并多次强调要下大力气整治。
    
    也有分析认为,中国依然是个人治社会,也是一个讲究血统的社会,李克强在推行改革时碰到的阻力,跟他的出身背景还不够硬有关,也许只有习近平这样的“高贵血统”和强硬背景,才可能扫除有强大背景的既得利益集团带来的阻力。
    
    而香港《苹果日报》周日引述时事评论员林和立认为,习上台后揽权第一,但惟独不见他在政治改革有所动作,相反,习在国内打压民主丶国外点火惹事丶对香港强硬出手等,足见习集权并非为改革。
    
    曾经任职中国国务院经济法规研究中心的俞梅荪周一接受本台采访时也表示,习已把党丶政丶军丶国安及经济等重要领域的权力集于一身,违背了中国共产党第十三次全国代表大会的政治体制改革精神,与真正的改革背道而驰:
    
    “这个权力集中是肯定的,过去都没有这样的,毛主席丶华主席都没有过。(1987年)十三大中邓小平丶胡耀邦丶赵紫阳开始的政治体制改革就是要党政分开,政企分开。邓小平还说这个(十三大)报告一个字都不能改,把各个部门的党组都给撤消了,而且政法委丶财经委都撤掉了,财经领导小组好像也是在撤销之列。那么现在是背道而驰了,不利于改革。这个做法违背了十三大政治体制改革的精神了。”
    
    习近平“破例”出任中央财经领导小组组长的消息也引发网民热议。
    
    新浪微博网民“邓聿文”发文评论称:“习现在兼任组长,要么是李主动‘让出’,要么是被习剥夺,无论那种情况,李的最后一块权力被拿走,国务院也彻底被架空,成为一个纯粹执行习而非党的意志的机构。”
    
    山西独立作家独光达周一对本台记者表示,从习近平频频揽权可以看出,他有成为独裁者的倾向:
    
    “习近平的这种做法证明他不是一个优秀的领导人,优秀的领导人只做决策工作,具体的事物要分给下面的人去做。习近平这种做法证明,他肯定是恋权的。他也是文革时期的工农兵学员,他不可能对国家的政治经济各方面的事物都是行家里手,免不了出现外行领导内行这种状况,而且他现在有独裁者的倾向,学普京,对中国的民众来说不是一个好现象。他要是权力太大的话,现在已经出现下面的人懒政的情况,好多人都不敢做事,当一天和尚撞一天钟。”
    
    (特约记者:忻霖 / 责编:林迪;嘉华)来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
4600633
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平幕僚对退位太子党的内部讲话
·从韬光养晦到奋发有为 习近平躁动治国 (图)
·习近平不得不承认 体制让中国缺乏创新
·不同寻常 习近平破例亲自抓经济
·一身兼10大要职 习近平揽权犹胜毛泽东 (图)
·赵华旭传播六四信息被拘同学传病假 学姐唐路公开信吁习近平放人 (图)
·财经小组开会 习近平破例兼组长
·习近平成了又一个领导小组的组长 (图)
·习近平:抓紧启动东部沿海地区新的核电项目建设 (图)
·习近平没有理由不关注上海的唐慧们/俞忠欢 (图)
·习近平“新浙江帮” 冒出后起之秀 (图)
·资深投资人解读习近平:短期集权为改革
·日本媒体:中国将慰安妇申遗是习近平访韩前向韩国献礼 (图)
·中国科技渐渐落伍的原因 习近平揭秘 (图)
·习近平告诉印度总理:中印非竞争对手 (图)
·习近平决意访印度 开创中印关系新时代 (图)
·习近平反腐触动既得利益,官员反做和怠工
·肖建华公司回应收购习近平家属股权
·习近平主持深改组会议 明确户籍改革要求
·上海当局专门迫害举习近平的访民 (图)
·习近平和毛泽东都信谣言?全世界关注 (图)
·请习近平总书记尽快彻查陕西红色渣滓洞
·为习近平夫人到来,上海豫园欺骗游客 (图)
·习近平夫人到上海老城厢,在逃访民认不准其车队 (图)
·上海被强拆户请求习近平主席弱势家庭/朱金娣
·向习近平告御状的12访民被非法刑拘,一人在逃(图) (图)
·辛子陵上书习近平要求出国探亲
·这里肯定能砸中习近平的座驾 (图)
·习近平可能路过上海工人三次武装武装起义发布命令地点 (图)
·习近平可能来一大会址,上海访民也不漏打横幅 (图)
·上海访民在习近平必经之路打横幅告御状 (图)
·快讯:上海众访民将拚死向习近平告御状 (图)
·苍南的拳头为什么砸不醒梦中习近平彭丽媛
·上海被强拆户请求习近平主席在位时多定点节假日 (图)
·我哭豺狼笑,上海访民抗议信访新规施孽,举习近平 (图)
·济源苍蝇多,习近平打不到!
·《新规》玩死访民没商量,上海访民求习近平废除它 (图)
·北京个别警察在挑战中共中央习近平主席的宪政梦 (图)
·我习近平花大钱花人力物力灭群众集会游行于萌芽之中
·习近平开始打压清洗“左派意识形态” /庄丰
·这一群习近平软弱无能腐败的掌权者 (图)
·外部势力正在筹划“622电子公投”“,搞我习近平!
·我习近平:三中全会如同改朝换代吗
·郭永丰:习近平先生的部下如黑社会 (图)
·我习近平呼吁机器人革命 不排除动用举国体制
·我习近平《人民网》转发揭露共产党的文章/何岸泉 (图)
·就脑科学一基督徒致信习近平李克强
·姚文元吹响了倒习近平的号角?/杨恒均
·习近平受三重制约 只能打打高炮 (图)
·如王岐山更神勇的打土地腐败 经济掩护习近平/ 盖戈
·我松狮习近平向日本伸出橄榄枝/何岸泉
·习近平别拿苏联乌克兰吓人/纽约居士
·毛泽东邓小平都背着 习近平太累/吉歌 (图)
·吴祚来:习近平会「平反」六四吗?
·据说党员已超过八千万 习近平还无信心搞民主/张永宁 (图)
·习近平需明晰“开枪权责”/马九器
·官媒热炒邪教,或是习近平的大动作前奏/庄丰
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。